• 35011
  • 224
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черно-белое фото, что это?

Фотография зародилась не так давно, но прочно вошла в человеческую жизнь. Домашние фото, гламурные, журнальные, потртерные... Огромное множество различных жанров, приемов. У многих появились камеры, которые постоянно совершенствуются. Но суть осталась прежней - снимает человек. Именно он выбирает какую композицию выбрать, когда нажать на кнопку, какие поставить настройки.

На фоне того, что появляются много новых фотографов и все чаще я вижу ч/б фотографии и захотелось написать как я вижу этот, скорее прием, нежели жанр.

1.

.

Вот вы посмотрели свои только что отснятые снимки и рассуждаете: "Ага, эту сделаю ядовито-зеленой, эту сепией, а эта будет черно-белой". В общем, какой подход, такой и результат - это видно всем.

Ч\б - это особый прием, любая фотография сразу начинает претендовать на художественность, хотя, зачастую, об этом не может быть и речи. Раньше не было цветных фото, а фотографы очень долго готовились к одному кадру и получались отличные снимки. Суть в том, что надо знать, для чего ты снимаешь. Почему фото дожно быть не цветное?

Мое мнение простое - ч\б фото появляется тогда, когдя цвет не имеет значения, когда фотограф хочет показать чувства, когда на снимке делается акцент на форме, свете или тени. А настоящий профессиональный художественный фотограф способен отразить "обратную сторону" фотографии, ту невидимую и самую важную.

К сожалению, мало кто разделяет мое мнение. Конечно, везде есть исключения. Жанры диктуют свои правила, а каждый человек чувствует по-своему. Но просто задумайтесь, для чего вы это делаете? Для чего жмете в лайтруме или фотошопе на этот B&W фильтр?

2.

.

3.

.

4.

.

5.

.

6.

   
6 июля 2011, 12:32
2463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне нравятся ч/б фото так как в них чётко различимы светлые и тёмные моменты фото, нежели в цветном, где всё переходит из одного цвета в другой!
Werser
0
0
Чб на цифре по-моему смысла не имеет вообще. Снимать чб стоит на плёнку ради плюшек оной — широты, ручной обработки, оптической печати и проч.
Если снимать на крупный формат портреты, то ни о какой цифре тут вообще речи быть не может.
Каждому свое. Кто-то прется от пленки, кто-то вообще не признает. Могу сказать что для меня большого значания не имеет, если фото хорошее.
Бірінші сурет күшті
очень нравятся ч\б фотографии и именно в цифре.
также нравится акцентированная обработка ц\б+окрас какой-либо детали фото
Очень хорошо, понравилось!
daz_kz
0
0
нет слов но очень понравились № 3 и 5
Arcuen
0
0
ЧБ нужно уметь снимать. На обычных цветных снимках роль играет всё: цвет, свет, оттенки, и главные действующие лица(тела, объекты, здания, фрукты и т.п.). На ЧБ снимках остаётся только свет и объект. Поэтому если снимаешь в очередной раз своего котика, то лучше снимать в цвете, а если снимаешь человека в момент импровизации или какой-нибудь эмоции - то лучше настроение передать в ЧБ.
при Союзе была очень хорошая школа монохромной фотографии, причем, что удивительно - не от хорошей жизни. Массовость предполагала дешевые технологии, а самая простая технология по тем временам - это монохромная пленка, бумага и простые в производстве химикаты. То, что происходит сейчас - это новый этап научно-техническаой революции. Теперь все с точностью до наоборот - массовость предполагает сравнительно недорогие цифровые технологии, а монохром - удел немногих художников. Что касается аналоговой фотографии, особенно монохромной, то она стала дорогой и доступной лишь отдельным людям.
Да что говорить, у меня ближайние штук 10 фотосалонов и ни в одном не купить пленку.
у меня больше половины фотографий в чб, очень люблю... причем на цифре... можно обработать так, что будет как пленка!
Да, мне нравятся ваши работы, все сделаны с чувством.
Вообще хоть и не фотограф но большой ценитель ч/б композиций, поэтому часто с особым сарказмом отношусь к дилетантам решающимся на применения ч/б стиля.
К примеру 2 фотография с цыганками и дедушкой мне кажется пошлой, по этому отнести к искусству я ее в своем понимании не как не могу, тем более что, чтобы снимать драму людей нужно самому ее испытывать а не пытаться быть востребованным или не отстающим от тенденций.
+
Не думаю что фотограф должен испытывать ту драму, которую снимает, но дожен хорошо понимать происходящее, чтобы передать это. Немало фотографов стали известными блаогдаря своим драматическим снимкам. Из известного взять умиращую от голода африканскую девочку - шокирующий снимок, потрясший весь мир. В моем кадре - просто отражение действительности, как оно есть - в любом парке множество таких сюжетов, но у меня рука не поднимается такое снимать, хотя это, возможно, помогло бы таким людям.
По-моему, и ч/б и цвет может передать чувства. Но ч/б сложнее, здесь надо уметь прочувствовать только свет, форму, избавившись от цвета. Ведь не из каждой цветной фотографии можно получить качественное ч/б
ошибочно считать что цвет легче... Ниже уже указал почему... Но что касается чувств и передачи тут правда, можно и тем и другим передать, все зависит от ситуации, идеи, задачи поставленной перед съемкой...
Мне нравится Ч/б фотография. Отсекая цветность, иногда отвлекающую от основной мысли, можно добиться большей передаче работой смысловой нагрузки)))
Вообще цвет это инструмент в фотографии, который сам по себе очень сложный. Банальный пример в любом вузе где припадают фотографию студенты сначала проходят ЧБ и только потом цвет. Зачем? Потому что в ЧБ можно просмотреть рисунок, как падает свет, как ложится тень. В цвете все немного иначе обстоит, мы рисуем уже не тональностью а цветом. Там где тень, цвет будет другой, темный... И люди зачастую путаются.

Мне фотограф говорит хочешь сделать шедевр сделай фотографию в ЧБ, это банально и не правда... Хотя ЧБ приобретает некий статус, художественности... Зачастую просто из-за того что с ним проще работать, его используют фотографы, что бы уделить внимание другим инструментам, усилить их! В конце концов если мы видим что цвет мешает мы его просто убираем и тем самым усиливаем все остальное.

Я так думаю...
Собственно, я согласен что цвет намного сложнее чем ч\б. Но сравнивать эти приемы я бы не стал. В вузах немного другой подход, за счет последовательности достижения нужных знаний - сложно сделать сильную цветную фотографию, если ты не знаешь что такое тень, свет и форма. Но эмоции цветной фотографии достигаются за счет палитры, а ч\б за счет формы и контраста. По этому речь в посте шла о том, что если фотограф будет делать монохромную композицию, то должен заранее задумываться об этом.
Да я согласен, прежде чем делать нужно думать... Но чаще получается совсем по другому... То есть вроде и задумка была в цвете и сделали, а все таки в ЧБ оказалось лучше... Есть и такое...
Я не фотограф, чтобы использовать ч/б исключительно как художественный приём. Но у меня нежная любовь к ч/б с советского детства, в котором у нас не было цветной плёнки. Мама фотографировала и сама дома печатала, и мы часто вечерами запирались на кухне, расставив ванночки с проявителем-закрепителем. А первые цветные фото, которые я увидела - были портреты родственников из больших городов, такие типичные мёртвые фото из ателье. Детского ума и восприятия не хватало, чтобы понять, дело не ч/б и цвете, а в том, что мама хорошо снимает, в отличие от товарищей из ателье, штампующих портреты детей на стульчике. Так что ч/б в моём личном восприятии - магия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38998
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11676
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3393
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2798
  • 25
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2288
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2421
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2102
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29