Бастующие нефтянники с запада Казахстана

ArkHard July 5, 2011
1416
42
1
0

Давеча был слегка шокирован новостью о бастующих нефтянниках в Мангистауской области.

Дело было 6 лет назад, я болтал в чате с жителем западного Казахстана, который тоже работал в сфере добычи нефти и для меня тогда казалось сказкой, что там у них зарплаты начинаются с уровня 100 тысяч тенге, средняя з/п - 150 тыс тенге и это 6 лет назад.

Даже сейчас 100 тысяч не малые деньги для Казахстана и меня до сих пор волнуют причины забастовок. Я сомневаюсь что зарплата осталась там на том же уровне.

Вот что я нашел в интернете

С конца 2010 года продолжается очередной трудовой спор между рабочими и их профсоюзом с одной стороны и руководством АО «Каражанбасмунай», дочерней компании национальной компании «КазМунайГаз», с другой. Зимой состоялось заседание арбитражной комиссии, где профсоюз поставил вопросы о необходимости выплаты компанией надбавок к заработной плате, предусмотренных пунктами 1.7 и 1.8 отраслевого соглашения. Пункт 1.7 предусматривает надбавку за работу во вредных и экологически неблагоприятных условиях, а пункт 1.8 –устанавливает местный коэффициент Мангистауской области. Выплаты эти тем более обязательны, что рабочие Производственного Филиала «ОзеньМунайГаз», входящего в РД (подразделение разведки и добычи) «КазМунайГаз» в результате забастовки в марте 2010 года добились включения этих надбавок в свой коллективный договор.

То ли господа нефтянники зажрались то ли хз. Для примера приведу родную область и город Рудный. АО "ССГПО" - металлургический гигант Казахстана. Так вот в этом комбинате самые низкие зарплаты в области металлургии Казахстана. Средняя зарплата в районе 50-60 тыс тенге и это работа в карьере, шахтах, где повышенный уровень радиации, постоянные смерти на работе и т.п. Средняя же зарплата в городе около 40-50 тысяч тенге, много людей, которые работают за 20-25 тысяч тенге... И никто не бастует.

Для примера старший оператор обогатительной фабрики Лисаковска (соседний город), который работает в пыли и вибрации получает 70 тыс тенге без надбавок за вредность... И никто не бастует.

А бастующие даже добились надбавок за вредность.

Напрашивается вывод, что товарищей с запада подтолкнула к забастовке вовсе не работа. Интересно было бы узнать что.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Пущай бастуют, может потом поделятся опытом, так и ваши бастовать начнут. Может вам тогда тоже зарплаты поднимут. Наши профсоюзы пока все мирно пытаются уладить, но все тщетно: пока о зарплате не заходит речь, то на предприятии все круто, планы и все такое, но как только назревает вопрос о зарплате, то все становится плохо, денег нет, и вообще кризис же (забыли что ли епт!).
А что касается зажрались или нет, то не нам решать. Если сравнивать уровни зарплат нефтянников в других странах, то скорее всего все будет не в нашу пользу. Ровно как металлурги - работа не из легких, а деньгами не шибко жалуют...
0
Просто обидно им,..... к примеру 1. иностранцы получают 400 тысячь и почти(ну почти) ничего не делают, а казахи пахают а им 100тысячь в лицо. 2. на бумаге написано 200 а на реале 100 тысячи. А у вас я думаю все .....(продолжать не буду)
0
На западе даже воду питьевую покупают, не говоря уже о ценах на продукты, а плата за аренду квартиры в 100 тысяч тенге ежемесячно, это нормально ?
0
Я думаю вам уже давно пара было требовать повышение з/п. Ибо за такие деньги работать в таких условиях - ужос. Чай не рабовладельческий строй, где работали за одежду/воду/еду/воздух.
0
я там на вахте был. в узени как раз.

так скажу: машины зачастую очень даже не бедные, и с расходом довольно большим (Патролы, Ку7, Х5, Паджеро, Туареги итп). с учетом того, что уровень цен на ГСМ там на одном уровне с нашим - в рудном во вторую очередь после стоимости самой машины смотришь на расход (это правда нашего бывшего акима не касалось))))

воды нет? - они ее покупают, 3 тысячи за несколько кубов (нескажу точно сколько - не помню, вроде 3-4). отопление печное, т.к. 95% города - частный сектор. Получается на горячую и холодную воду они тратят столько же, сколько и мы (с постоянно повышающимися тарифами)

продукты все завозные. на песке ничо не растет. но это компенсируется САМЫМИ низкими ценами на стройматериалы - если у нас единицу (не знаю в чем измеряется) того-же шлакоблока можно купить за 180 тенге, то у них тот же самый объем песчаника (из него там ВСЁ строится) обойдется 12-15 тенге.

условия у них действительно вредные: +57 в тени летом. если дует ветер (а он там дует почти всегда)- то только пыльная буря.

итог - зажрались. ИМХО
Показать комментарии