• 84240
  • 909
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бастующие нефтянники с запада Казахстана

Давеча был слегка шокирован новостью о бастующих нефтянниках в Мангистауской области.

Дело было 6 лет назад, я болтал в чате с жителем западного Казахстана, который тоже работал в сфере добычи нефти и для меня тогда казалось сказкой, что там у них зарплаты начинаются с уровня 100 тысяч тенге, средняя з/п - 150 тыс тенге и это 6 лет назад.

Даже сейчас 100 тысяч не малые деньги для Казахстана и меня до сих пор волнуют причины забастовок. Я сомневаюсь что зарплата осталась там на том же уровне.

Вот что я нашел в интернете

С конца 2010 года продолжается очередной трудовой спор между рабочими и их профсоюзом с одной стороны и руководством АО «Каражанбасмунай», дочерней компании национальной компании «КазМунайГаз», с другой. Зимой состоялось заседание арбитражной комиссии, где профсоюз поставил вопросы о необходимости выплаты компанией надбавок к заработной плате, предусмотренных пунктами 1.7 и 1.8 отраслевого соглашения. Пункт 1.7 предусматривает надбавку за работу во вредных и экологически неблагоприятных условиях, а пункт 1.8 –устанавливает местный коэффициент Мангистауской области. Выплаты эти тем более обязательны, что рабочие Производственного Филиала «ОзеньМунайГаз», входящего в РД (подразделение разведки и добычи) «КазМунайГаз» в результате забастовки в марте 2010 года добились включения этих надбавок в свой коллективный договор.

То ли господа нефтянники зажрались то ли хз. Для примера приведу родную область и город Рудный. АО "ССГПО" - металлургический гигант Казахстана. Так вот в этом комбинате самые низкие зарплаты в области металлургии Казахстана. Средняя зарплата в районе 50-60 тыс тенге и это работа в карьере, шахтах, где повышенный уровень радиации, постоянные смерти на работе и т.п. Средняя же зарплата в городе около 40-50 тысяч тенге, много людей, которые работают за 20-25 тысяч тенге... И никто не бастует.

Для примера старший оператор обогатительной фабрики Лисаковска (соседний город), который работает в пыли и вибрации получает 70 тыс тенге без надбавок за вредность... И никто не бастует.

А бастующие даже добились надбавок за вредность.

Напрашивается вывод, что товарищей с запада подтолкнула к забастовке вовсе не работа. Интересно было бы узнать что.

ArkHard
5 июля 2011, 21:45
1406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Weron
0
0
Пущай бастуют, может потом поделятся опытом, так и ваши бастовать начнут. Может вам тогда тоже зарплаты поднимут. Наши профсоюзы пока все мирно пытаются уладить, но все тщетно: пока о зарплате не заходит речь, то на предприятии все круто, планы и все такое, но как только назревает вопрос о зарплате, то все становится плохо, денег нет, и вообще кризис же (забыли что ли епт!).
А что касается зажрались или нет, то не нам решать. Если сравнивать уровни зарплат нефтянников в других странах, то скорее всего все будет не в нашу пользу. Ровно как металлурги - работа не из легких, а деньгами не шибко жалуют...
brzhan
0
0
Просто обидно им,..... к примеру 1. иностранцы получают 400 тысячь и почти(ну почти) ничего не делают, а казахи пахают а им 100тысячь в лицо. 2. на бумаге написано 200 а на реале 100 тысячи. А у вас я думаю все .....(продолжать не буду)
На западе даже воду питьевую покупают, не говоря уже о ценах на продукты, а плата за аренду квартиры в 100 тысяч тенге ежемесячно, это нормально ?
Gambit
0
0
Я думаю вам уже давно пара было требовать повышение з/п. Ибо за такие деньги работать в таких условиях - ужос. Чай не рабовладельческий строй, где работали за одежду/воду/еду/воздух.
я там на вахте был. в узени как раз.

так скажу: машины зачастую очень даже не бедные, и с расходом довольно большим (Патролы, Ку7, Х5, Паджеро, Туареги итп). с учетом того, что уровень цен на ГСМ там на одном уровне с нашим - в рудном во вторую очередь после стоимости самой машины смотришь на расход (это правда нашего бывшего акима не касалось))))

воды нет? - они ее покупают, 3 тысячи за несколько кубов (нескажу точно сколько - не помню, вроде 3-4). отопление печное, т.к. 95% города - частный сектор. Получается на горячую и холодную воду они тратят столько же, сколько и мы (с постоянно повышающимися тарифами)

продукты все завозные. на песке ничо не растет. но это компенсируется САМЫМИ низкими ценами на стройматериалы - если у нас единицу (не знаю в чем измеряется) того-же шлакоблока можно купить за 180 тенге, то у них тот же самый объем песчаника (из него там ВСЁ строится) обойдется 12-15 тенге.

условия у них действительно вредные: +57 в тени летом. если дует ветер (а он там дует почти всегда)- то только пыльная буря.

итог - зажрались. ИМХО
T3m1R
0
0
не забывайте, что в нефтяном секторе очень много иностранцев, работающих по вахте и совсем не на черновых работах, которым платят в разы больше, чем нашим казахстанским нефтяникам, оттуда и дорогие машины и прочее... бастуют же обычные рабочие...

и насчет Рудного, ага... Если вам не хватает мозгов и сил выйти так же забастовать, а устраивает работать за эти копейки... чтож это ваше право, не стоит осуждать тех, кто все-таки решился улучшить условия жизни и говорить мол "вся страна мало получает и че бля?! сидите и тоже с хлеба на воду перебивайтесь, хуле! обнаглели вообще, бастуете там"
когда у тебя за спиной жена и дети бастовать ты не выйдешь, а когда у тебя есть источник финансирования помимо работы, выйти и стучать касками действительно проще.
это рабская психология! просто нужно уметь объединяться в своих требованиях. конечно, если будешь требовать в одиночку, от тебя избавятся как от мелкой неровности на дороге. а если выйти всем вместе, то с вами будут вынуждены считаться и решать поставленные вопросы.
в узени кроме нефтяников живут еще огромное количество народа, не имеющие никакакого отношения к нефти: бюджетники, железнодорожники, строители, водители и тд, которые получают в разы меньше даже рядовых нефтяников, А БАСТУЮТ ТОЛЬКО НЕФТЯНИКИ! значит остальных там все устраивает, и на воду с едой хватает, а нефтяникам нет?
и на фоне всего этого забастовки выглядят действительно странными
дык я про че и говорю. "всем всё нравится, а гордым нефтяникам нет!"

инфа к размышлению (возможно это только слух, но проверять не стал - себе дороже): криминал, связанный с нефтью заставляет бастовать всех, кто связан - от операторов, работников нефтебазы, до водителей бензовозов. возможно для того, чтобы увеличить общий поток денег, из которого выдернуть незаметно нужную им сумму проще, чем до забастовки
Это стереотип что нефтяники зарабатывают по 150 штук и выше. Начальники и менеджеры да! А вот большинство простых рабочих не так много. Почему то большинство жителей других регионов думают будто бы нефтяники зарабатывают много. Поверьте это не так. Многие мои родные и знакомые работают в этой сфере. Так что я знаю о чем говорю.
Верить на слово - удел наивных. Из официальных СМИ:
....10 работников производственного филиала объявили голодовку, требуя свои «кровно заработанные денежки». Но раз «борцы за справедливость» запамятовали, сколько денег они получают, придется им освежить память.

Начнем с Ажигалиевы Натальи Бакитжановны, оператор 5 разряда НГДУ-1 за первый квартал 2011 года заработала 1 208 497 тенге ( январь – 270297-50, февраль – 348 970-10, март- 589 229-90).
За такое же время заработанная плата нижеуказанных работников составила:
1. Тулетаева Роза Айтбаевна, машинист 4 разряда НГДУ-3 – 1 464 717 тенге
2. Непес Бауыржан Аманулы, машинист 6 разряда УОС-5 – 1 323 121 тенге
4. Жусипбаев Канат Апаужанович, машинист 6 разряда УОС-5 – 1 340 723 тенге.
5. Ювашев Джолдас Ертайулы, водитель УОС-5 – 1 422 854 тенге
6. Балысов Мухтар Ерболович, оператор 5 разряда НГДУ-1 – 1 167 038 тенге
7. Досмаганбетов Максат Романович, оператор 4 разряда НГДУ-3 – 1 466 686 тенге
8. Табынбаев Даулетжан Нажимаддинович, оператор 4 разряда НГДУ -3 – 1 364 488 тенге
9. Майлыбаев Тулетай Макашович, оператор 5 разряда НГДУ-1 – 1 033 619 тенге
10. Тажимаганбетов Куандык Коптлеуович, оператор 4 разряда НГДУ- 1 403 576 тенге
норм так, а откуда инфа?
Как вы сами говорите это официальные СМИ. А вы посмотрите неофициальные. Берите глубже.
а почему мы должны не верить оф.СМИ, а людям которые пытаясь манипулировать общественным мнением, приводят в качестве "доказательства" низкого уровня оплаты труда свои расчетные листки за выборочные месяцы, которые не дают правильного представления о реальной зарплате этих работников (в частности, относятся к периодам, когда работник находился на больничном, в отпуске, когда не выплачивалась премия в связи с невыполнением плана и т.п.)"?
asar
0
0
засун свою статистику в ....опу!
Judas
0
0
у людей есть некоторое понятие о чувстве собственного достоинства, не в пример Рудному. ИМХО
Они работают в шахте и получают 50-60 тысяч тенге и молчат? Что то не верится...
и это с пенсией в 63 года и отмены надбавок за подземный стаж, ага.
слов нет... у казахов есть пословица: жыламайтын балага емшек бермейды. По русски: пока дитя не заплачет - мать не разумеет. Видимо им достаточно, на жизнь хватает раз не просят...
Забастовка нефтяников уже есть, осталась забастовки банкиров дождаться.
Judas
0
0
"Для примера приведу родную область и город Рудный. ...Средняя зарплата в районе 50-60 тыс тенге и это работа в карьере, шахтах, где повышенный уровень радиации, постоянные смерти на работе и т.п. Средняя же зарплата в городе около 40-50 тысяч тенге, много людей, которые работают за 20-25 тысяч тенге... И никто не бастует."

И чем хвалиться? РАБЫ!!! Предлагаю провести эксперимент и понизить их зп еще на тыщ 10.
Judas
0
0
Как известно РАБЫ немы!
Я вот никогда не слышал о забастовке таможеников или налоговиков. Там зарплаты не такие большие, а как не посмотришь, они на нехилых авто ездят. К чему бы это?
К тому, что, в отличие от нефтяников, таможенники и налоговики - часть СИСТЕМЫ. А она позволяет тем, кто в ней находится, делать всё, что душе угодно. И против самих себя они бастовать не пойдут. Пчёлы против мёда - такому не быть никогда.
В нефтяники идут из-за шума. Поэтому правильно подметили, что как говорят о планах по расширению, рабочие хотят урвать кусок, и о расширении перестают говорить. На самом деле нефтяная отрасль - такая же как и остальные. Те кто не смог урвать кусок сливают нефть при первой возможности. Это просто жадность. На самом деле нефтяная отрасль такая же как и остальные. И инвестиции тоже сравнимы, доход на уровне нормы. Но вот рабочие обеспокоены шумихой вокруг нефти. Уголь и железо ведь не сдают в металлолом при перевозке. Тут единственное правильное решение - распространять акции среди работников. Не зажрались они, просто они хотят заработать, а реальной возможности заработать легально никто не дает.
А почему шахтеры если считают что у них маленькая зарплата не бастуют? Значит довольный зарплатой, или как в той истории с собакой которая скулит потому что лежит на гвозде, и ей больно ровно настолько что бы скулить но не настолько что бы встать и перелечь туда где нет гвоздя.
ответ дал выше. В Рудном единственное предприятие уровня ССГПО и если ты вспучишься, тебя тупо уволят, а заодно и твоих родных. А когда нет другого источника заработка кроме ССГПО особо не побрыкаешься
Час назад опубликовали в Интерфаксе: "...средняя заработная плата производственного персонала в "Озенмунайгаз" составляет около 300 тыс. тенге (текущий 145,71/$1), в "Каражанбасмунай" - около 257 тыс. тенге, что "значительно превышает уровень средней заработной платы в Казахстане, в Мангистауской области, а также в Алматы и в Астане".
Если взять высокие зарплаты директоров и топ-менеджеров и соединить с небольшой зарплатой простых рабочих и это все разделить, то получится те суммы которые вы указываете.
Что же вы так ненавистно относитесь к бастующим. Думаете они это от хорошей жизни вышли бастовать?
думаю они просто зажрались либо их кто-то подтолкнул явно не ради улучшения жизни, приведите конкретные цифры зарплат
Общался вчера с кентом, он на месторождении работает. Получает 180 тысяч, тода как на соседнем человек на такой же должности получает 300. Причем у кента на месторождении никто не рыпается, а соседи бастуют
alch
0
0
Мой детектор определил что в топике заложена рабская психология.
Вот те не бастуют же... - это не аргумент.
А мой детектор определил, что в вашем посте заложен популизм, демагогия и провокация. Причем очень низкого пошиба.
"Для примера приведу родную область и город Рудный. ...Средняя зарплата в районе 50-60 тыс тенге и это работа в карьере, шахтах, где повышенный уровень радиации, постоянные смерти на работе и т.п. Средняя же зарплата в городе около 40-50 тысяч тенге, много людей, которые работают за 20-25 тысяч тенге... И никто не бастует."
Одно слово ЛОХИ
asar
0
0
вот некоторые говорят , что там (УМГ) получают 300 тыс. А вы знаете сколько стоит там мясо, овощи, фрукты , да эти 300 тыс. капли в море. МАЛДАР!!!!!
Сколько? Приведите таблицу цен.
asar
0
0
Что тебе привести?, сам езжай и привези
Привожу.

"Согласно мониторингу цен, проведенному сотрудниками инспекции, картофель взлетел в цене с 119 до 160 тенге за килограмм, морковь - до 138, капуста - 163, а репчатый лук - до 135 тенге. Помидоры и огурцы вообще стали чуть ли не «золотыми», их стоимость достигает 800 тенге. Чтобы установить конкретные причины повышения цен, антимонопольщики провели рейд на оптовом продовольственном рынке «Асар»". www.aktau-business.com

Это цены в Мангистауской области. В Астане примерно такие же, впрочем, чуть-чуть ниже. Но в Астане водитель, к примеру, получает 70-100 тысяч тенге в месяц, а в Мангистауской области 250-320 тысяч тенге в месяц.

Как будете выкручиваться, товарисч революцыонЭр-пустослов?

asar
0
0
Э! СОНЫМЕН НЕ АЙТҚЫҢ КЕІ3П ТҰР? МАҒАН СЕНІҢ СТАТИСТИКАҢ КЕРЕГІ ЕМЕС, БІЗ БІЛЕМІЗ ОЛ СТАТИСТИКА КІМ ҮШІН ЖАЗАТЫННЫН.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8091
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5516
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4319
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2999
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2917
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3005
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2162
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15