Презентация Чаальза МакКейтиНевила. Небольшой отчетик.

злой жаке 2009 M09 5
970
15
0
0

Как многие узнали вот отсюда, в последний день лета в тот год быка, когда столица Казахстана праздновала 10-летие, на 2 часа и еще немного позже полудня в Алматы состоялась презентация Чаальза...

Как многие узнали вот отсюда, в последний день лета в тот год быка, когда столица Казахстана праздновала 10-летие, на 2 часа и еще немного позже полудня в Алматы состоялась презентация Чаальза МакКейтиНевила, директора по стандартам компании Opera Software.

Картинка с pics.kz

 

Люди на презентацию собирались недолго. Меньше часа. Но Чаальс, похоже в курсе среднеазиатских традиций и сильно не переживал. Группа организаторов (как я их про себя назвал) спокойненько общалась друг с другом и первыми посетителями.

Картинка с pics.kz

После короткого представления началась сама презентация.

Картинка с pics.kz

«Дяденька-Оперист» оказался интересным человеком и хорошим презентатором. Для начала, выяснив, что технически знающих людей в аудитории немного, он всех успокоил тем, что по образованию сам является историком средних веков. Судя по первому слайду, с презентациями, Чаальз выступает не в первый раз, и не в первый раз его имя пишут/говорят неправильно.

Картинка с pics.kz

Темы слайда очень порадовали. Ссылку на презентацию и остальные материалы ищите ниже. Для ее воспроизведения нужен открыть файлик *.xhtml в браузере Opera и перейти в полноэкранный режим.

Картинка с pics.kz

Сначала были краткие вводные о браузерах Opera, о самой компании Opera Sofrware, о стандартах, в разработке которых компания (и сам Чаальз) участвуют, ну и о предполагаемом будущем Интернет.

Немножко более детально было рассказано о MathML. То, что нужно простым людям, вынужденным писать математические знаки в вебе. N-этажных формул вбить не удастся, но и TeX (или картинки) для простых дробей использовать уже не придется.

Главной «фишкой» презентации явились картинки в формате *.svg. Было их достаточно. Единственно, что «Оперист» кривил (IMHO) душой, говоря о простоте создания svg-графики в текстовом редакторе, и как-то не до конца донес до слушателей идею интерактивных картинок.

«Будущие версии СSS смогут в разы облегчить работу дизайнеров, которые рисуют закругленные углы по всему миру, тратя на это много-много «деньго-часов»». Такова основная мысль блока презентации о грядущих новшествах CSS.

О вебфонтах, API и виджетах уже упомянули вскользь. Зато о новом теге video в HTML 5 сказали кое-что.

Отвечал на вопросы Чаальз также информативно и обстоятельно. Причем чувствовалось, что вопросы ему в большинстве знакомы.

Картинка с pics.kz

Как оказалось:
- есть еще люди, которые называют IE хорошим браузером, и не понимают, зачем нужно что-то еще;
- у Чаальза есть близкий друг, который работает в Мозилле, и конкуренция браузерам не мешает их дружбе;
- Мозилла и Opera кое в чем близко сотрудничают, но конкуренция тоже очень большая;
- каждый переход из поля поиска в браузере на сайт Google приносит Opera Software долю доли 1 цента;
- проблема флеш-плейера под Linux будет решена, когда — неизвестно;
- Linux всегда был проблемой для Opera:
- Количество стандартов, в разработке которых Opera участвовала/участвует, оценивается в несколько дюжин.

После того, как вопросы закончились наступила пора «хватать» сувениры. Наклейки и салфетки для очков с эмблемой «O» оказались неплохи. Пока Чаальз переписывал всем желающим материалы своей презентации, кое-то пытался с ним фотографироваться, более-менее удачно.

Картинка с pics.kz

Картинка с pics.kz

Картинка с pics.kz

В общем, впечатления о презентации остались весьма и весьма положительными. Большое спасибо презентатору и, конечно же, организаторам.

ссылка на файлы

Оцените пост

0

Комментарии

0
Жаке ошибочка с именем в названий то)))
0
Ну вот, еще раз)))
Щас поправим.
0
Хороший получился отчетик ;)

Маленький коментарий по имени :) официально, по паспорту он Чарльз но псевданим (гуглимый) это Chaals.

А сама презентация была организованна спонтанно и за короткое время. Собственно будучи участником БарКэмпов в Ташкенте и Бишкеке Чаалз решил провести встречу и в Алмате между 2мя мероприятиями.
0
Большой рахмет за отчет =)
Помню как на Баркемпе Чаальз рассказывал про виджеты и об Опере в целом вместе с Ильей Шпаньковым.

Вообще классный мужик.
0
прикольный мужик
Показать комментарии
Дальше