• 135489
  • 2206
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Тачках 2 и законопроекте о дубляже фильмов на казахский язык.

Только что закончилась пресс-конференция "«Кино, развитие государственного языка 2012» (первый дублированный фильм на казахском, Disney) Организатор -  компания "Меломан"".

Обсуждался перевод фильма Тачки 2 на казахский язык. Больше всего сборов у него было в южных городах Казахстана, а также в Алматы и Астане. В целом, это хорошее начало для казахстанского дубляжа. Замечу, что на дубляж потратили 120 тысяч долларов и 3 месяца постоянной работы (в дальнейшем этот факт будет очень полезен). Работу сделали качественно, чем гордятся кинопроизводители.

А теперь напомним кинолюбителям (хотя я только что узнала), что с 1 января 2012 года дубляж фильмов, прокатываемых в наших кинотеатрах, на казахский будет обязателен. В целом для казахскоязычной аудитории новость хорошая. Но теперь представим, что все фильмы, которые ввозят в РК, надо обязательно дублировать. Стоимость дубляжа мы знаем и время его перевода. В итоге, либо кинопрокатчики ограничат количество ввозимых фильмов, либо прокатывать будут значительно позже премьеры, либо все вместе взятое. Весьма нерадостная перспектива для русскоязычной аудитории и кинопроката в Казахстане в целом.

Бюджетом на дубляж фильмов на казахский язык выделено 300 миллионов тенге. То есть понятно, что хватит примерно на перевод 17 фильмов. Остальное ляжет на плечи кинопрокатчиков, что естественно скажется на разнообразии фильмов в кинотеатрах.

Бауыржан Шукенов выступил с предложением, что для начала надо дублировать только блокбастеры, а остальные фильмы выпускать с субтитрами, потому что резкий переход на обязательный дубляж на казахском языке будет очень болезненным для кинобизнеса, и что дубляж окупаться не будет. Будем надеяться, что его предложение учтут, потому что, как отмечали на конференции, кинобизнес не готов к дубляжу всех фильмов на казахский язык.

HermiONE
3 июля 2011, 18:01
1554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да не, не послушают. Дилетантам, которые приняли данный законопроект, откровенно похуй. Они наверно даже не читают посты на этой блог-платформе.
зато его они (Абенов и Сыздыкова) слышали. сказать что не слышали про это не смогут
ну посмотрим))
то что слушали, не значит что услышали.
прикольно, кстати, что сейчас на это всем пофиг. очнутся 1 января, когда в кино фильмов не будет. + если по пиратству ударят сильно, то вообще смотреть нечего будет.
Они не дилетанты... Они вообще ничего не смыслят в том, что полезно, или как сделать так, чтобы народу было хорошо... Наверное кого-то комар в задницу укусил вот и переводят... А так наверное бы и не задумывались над этим....
непонятно как они принять то этот закон умудрились. это ж надо представлять сколько денег и сил надо потратить на перевод всех фильмов. и подумать реально ли это
Mult
0
0
вообще хороший перевод.
перевод хороший. надо продолжать. но постепенно и не в приказном порядке
Правильно делают!!!! Я за!!! Это очень умный и смелый человек который предлагает дубляж всех фильмов на казахский язык!!! Где мы живем Это ведь - Казахстан!!!! Ведь во всех других странах фильмы смотрят на родном языке этого государство!!!Не думайте тока о себе!!! Уважайте государство в котором живете и его родной язык !!! Казахстан и так страдает проблемой государственного языка, даже сами казахи не могут связать два слово на родном языке!!!Это будет хорошей практикой для нас всех!!! Умно придумано!!! И тем более мы имеем на это право и не противоречим ни какому закону!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38927
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11464
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3262
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2215
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2246
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2061
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1665
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17