• 11014
  • 68
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дети с ограниченными возможностями - не надо их бояться

Вот уже 2 года я посещаю праздники в отделении " Умит" для детей с ограниченными возможностями. Я хожу туда как волонтер, потому что очень люблю детей, а таким детям нужно особое внимание.

Почему я решила написать пост именно сейчас? Многие знакомые спрашивают: "Как ты туда ходишь?", "Я не могу смотреть на таких детей" и что-то еще в этом роде...

Вы не представляете какой позитив я получаю от этих встреч. Эти дети такие добрые, нежные. Это не их вина, что они родились неполноценными.

Меня восхищают сотрудники этого центра и родители детей. Сколько в них мужества, доброты и сил. Они действительно любят этих детей такими, какие они есть. Это испытание и для родителей и для детей, когда они не такие как все. Родителям, не бросившим такого ребенка надо ставить памятники за их терпимость, сострадательность, в общем - за все!
Некоторые родители бросают здоровых детей, что уж говорить о таких.

Я уже несколько раз была на праздниках этого центра, и каждый раз не перестаю поражаться тому, как сотрудники устраивают эти мероприятия, их теплые взаимоотношения с родителями и их душевное отношение к детям.

При желании сотрудники центра могли бы быть актерами, замечательно проводят праздники! Но они настолько любят этих деток, ни на что их не променяют)

Праздник был 7 октября, точнее это Осенний бал, приуроченный ко Дню инвалида.
Так здорово, что со мной в качестве волонтеров были еще несколько моих друзей, здорово, что коллектив у меня хороший, поощрили мои действия и отпустили.

Танцы обязательны!))


И конечно никуда без игр и конкурсов

У меня нет жалости к этим детям, нет страха. Это - дети! Конечно, когда они вырастут для них их здоровье будет травмой. Но пока они чисты и невинны надо дать им как можно больше тепла и заботы, чтобы они не озлобились на и без того жестокий мир.

Есть один мальчик - Еркебулан, он - подросток, у него ДЦП (детский церебральный паралич) и он понимает, что он не такой как другие. Когда я с ним впервые беседовала, он сказал, что хочет общаться с нормальными детьми, понимая, что он не сможет жить как обычный ребенок. Я никогда не забуду того разговора и точно помню: для этих детей живое общение дороже всех самых дорогих игрушек мира.

У всех этих деток какие-то заболевания, но дети есть дети, они - прекрасны!

Другая девочка - Ляка ... когда я была в прошлый раз, она еще более или менее ходила, в этот раз она была уже в коляске. Она такая лучезарная, добрая девочка! Увидев ее в этот раз, я поняла, как сильно прогрессирует болезнь, с этим тяжело справиться, но можно просто быть рядом.

Заведующая центра - Муканова Гульмира Жакуляевна (кому интересно, я брала у нее что-то типа интервью, могу опубликовать в отдельный пост) знает где какая мелкая болячка у каждого ребенка, т.Дина по-моему самый добрый человек на свете =) Я преувеличиваю конечно, через нее я вышла на этот центр. Вот ниже можете увидеть всех тех людей, кто скрашивает нелегкую жизнь этим детям.

Будьте терпимы! Не отворачивайтесь от проблем общества. Мы - люди, существа социальные и нам необходимо общение для развития. Не бойтесь неполноценных людей - это всего лишь оболочка, а внутри живет прекрасная душа! Видели бы рисунки детей в этом центре! Сколько в них красок, света! Они надеются на лучшее и верят ...Это не дети с ограниченными возможностями - это особенные дети!

 
aruna_moon
10 октября 2011, 21:38
901

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я однажды только была под новый год в Аксайской больнице. Мы проводили что-то вроде новогоднего праздника для детей с почечной недостаточностью. После общения с детьми у меня остались только светлые и позитивные чувства. Но потом мы разговаривали с врачами, которые поведали нам, что ждет этих на вид беззаботных детей. До сих пор помню, как у меня внутри стало холодно и мрачно.. Но вы правы, отворачиваться от них - последнее, что мы должны делать.
sapar
0
0
что плохо,что заботятся в основном за такими людьми пока они маленькие.потом заботы будет по меньше...
потом и сложнее, они растут и понимают что с ними ... в это отделение ходила женщина с 2 уже достаточно взрослыми сыновьями, справляться с ними тяжело, но она молодец! правда на людях они появляются все реже
Тут очень важен баланс эмоций. Слишком сильное сочувствие и забота - только лишь усугубит состояние этих детей. Я однажды общался с мальчиком, которому ампутировали руку и ногу. Он был очень рад, что общение было на равных, без всяких "бедняжка" и "уси-пуси". Хотя это тоже надо. Главное не перестараться. Да и вообще - человек остаётся человеком. Будь у него хоть трижды ДЦП. Я никогда не считал физические недостатки - недостатками. Это лишь обёртка.
да, полностью согласна, можно было этот момент в посте отметить - такие люди не любят когда их жалеют, они предпочитают общение на равных - это главный фактор общения
izzya
1
0
очень трогательно. Спасибо за пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18