Дети с ограниченными возможностями - не надо их бояться

aruna_moon 2011 M10 10
963
6
3
0

Вот уже 2 года я посещаю праздники в отделении " Умит" для детей с ограниченными возможностями. Я хожу туда как волонтер, потому что очень люблю детей, а таким детям нужно особое внимание. Почему я...

Вот уже 2 года я посещаю праздники в отделении " Умит" для детей с ограниченными возможностями. Я хожу туда как волонтер, потому что очень люблю детей, а таким детям нужно особое внимание.

Почему я решила написать пост именно сейчас? Многие знакомые спрашивают: "Как ты туда ходишь?", "Я не могу смотреть на таких детей" и что-то еще в этом роде...

Вы не представляете какой позитив я получаю от этих встреч. Эти дети такие добрые, нежные. Это не их вина, что они родились неполноценными.

Меня восхищают сотрудники этого центра и родители детей. Сколько в них мужества, доброты и сил. Они действительно любят этих детей такими, какие они есть. Это испытание и для родителей и для детей, когда они не такие как все. Родителям, не бросившим такого ребенка надо ставить памятники за их терпимость, сострадательность, в общем - за все!
Некоторые родители бросают здоровых детей, что уж говорить о таких.

Я уже несколько раз была на праздниках этого центра, и каждый раз не перестаю поражаться тому, как сотрудники устраивают эти мероприятия, их теплые взаимоотношения с родителями и их душевное отношение к детям.

При желании сотрудники центра могли бы быть актерами, замечательно проводят праздники! Но они настолько любят этих деток, ни на что их не променяют)

Праздник был 7 октября, точнее это Осенний бал, приуроченный ко Дню инвалида.
Так здорово, что со мной в качестве волонтеров были еще несколько моих друзей, здорово, что коллектив у меня хороший, поощрили мои действия и отпустили.

Танцы обязательны!))


И конечно никуда без игр и конкурсов

У меня нет жалости к этим детям, нет страха. Это - дети! Конечно, когда они вырастут для них их здоровье будет травмой. Но пока они чисты и невинны надо дать им как можно больше тепла и заботы, чтобы они не озлобились на и без того жестокий мир.

Есть один мальчик - Еркебулан, он - подросток, у него ДЦП (детский церебральный паралич) и он понимает, что он не такой как другие. Когда я с ним впервые беседовала, он сказал, что хочет общаться с нормальными детьми, понимая, что он не сможет жить как обычный ребенок. Я никогда не забуду того разговора и точно помню: для этих детей живое общение дороже всех самых дорогих игрушек мира.

У всех этих деток какие-то заболевания, но дети есть дети, они - прекрасны!

Другая девочка - Ляка ... когда я была в прошлый раз, она еще более или менее ходила, в этот раз она была уже в коляске. Она такая лучезарная, добрая девочка! Увидев ее в этот раз, я поняла, как сильно прогрессирует болезнь, с этим тяжело справиться, но можно просто быть рядом.

Заведующая центра - Муканова Гульмира Жакуляевна (кому интересно, я брала у нее что-то типа интервью, могу опубликовать в отдельный пост) знает где какая мелкая болячка у каждого ребенка, т.Дина по-моему самый добрый человек на свете =) Я преувеличиваю конечно, через нее я вышла на этот центр. Вот ниже можете увидеть всех тех людей, кто скрашивает нелегкую жизнь этим детям.

Будьте терпимы! Не отворачивайтесь от проблем общества. Мы - люди, существа социальные и нам необходимо общение для развития. Не бойтесь неполноценных людей - это всего лишь оболочка, а внутри живет прекрасная душа! Видели бы рисунки детей в этом центре! Сколько в них красок, света! Они надеются на лучшее и верят ...Это не дети с ограниченными возможностями - это особенные дети!

 

Оцените пост

3

Комментарии

1
Я однажды только была под новый год в Аксайской больнице. Мы проводили что-то вроде новогоднего праздника для детей с почечной недостаточностью. После общения с детьми у меня остались только светлые и позитивные чувства. Но потом мы разговаривали с врачами, которые поведали нам, что ждет этих на вид беззаботных детей. До сих пор помню, как у меня внутри стало холодно и мрачно.. Но вы правы, отворачиваться от них - последнее, что мы должны делать.
0
что плохо,что заботятся в основном за такими людьми пока они маленькие.потом заботы будет по меньше...
1
Тут очень важен баланс эмоций. Слишком сильное сочувствие и забота - только лишь усугубит состояние этих детей. Я однажды общался с мальчиком, которому ампутировали руку и ногу. Он был очень рад, что общение было на равных, без всяких "бедняжка" и "уси-пуси". Хотя это тоже надо. Главное не перестараться. Да и вообще - человек остаётся человеком. Будь у него хоть трижды ДЦП. Я никогда не считал физические недостатки - недостатками. Это лишь обёртка.
0
да, полностью согласна, можно было этот момент в посте отметить - такие люди не любят когда их жалеют, они предпочитают общение на равных - это главный фактор общения
0
потом и сложнее, они растут и понимают что с ними ... в это отделение ходила женщина с 2 уже достаточно взрослыми сыновьями, справляться с ними тяжело, но она молодец! правда на людях они появляются все реже
Показать комментарии
Дальше