• 31958
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Недовольство рабочих нефтяного сектора Казахстана

Игнорирование требований рабочего движения или оказание давления на него может обернуться серьезной ошибкой.

Непреклонная и жесткая реакция на растущую волну забастовок по всему нефтяному сектору Казахстана не способствует достижению соглашения и ведет к тому, что узконаправленные протесты могут перерасти в более серьезные народные протесты.

За последние несколько недель сотни сотрудников (включая водителей и обслуживающий персонал) нефтяных предприятий западного Казахстана, экономика которого в большой степени зависит от добычи нефти и газа, присоединились к забастовке, которая назревала с начала мая.

Данные об общем числе протестующих расходятся. Айнур Курманов, лидер общественного движения «Казахстан-2012», говорит о 12 тысячах участников.

Протесты начались 9 мая в «Каражанбасмунай», совместном казахско-китайском предприятии, и менее чем за неделю превратились в полномасштабную забастовку.

Рабочие потребовали признания их независимого профсоюза и такой же оплаты труда, как в другой компании, «Озенмунайгаз», руководство которой подняло заработную плату после прошлогодних протестов в городе Жанаозен. Местные СМИ процитировали одного из рабочих «Каражанбасмунай», заявившего, что его зарплата вполовину меньше зарплаты рабочего в «Озенмунайгаз».

Руководство «Каражанбасмунай» обратилось в суд, который 24 мая вынес решение, согласно которому все выдвинутые требования признаны необоснованными и незаконными.

На следующий день была задержана Наталья Соколова, юрист профсоюза. Ее обвинили в проведении несанкционированной демонстрации, а позже, в день, когда ее должны были освободить, - в «разжигании социальной розни».

Забастовка «Каражанбасмунай» продолжается, и требование освободить Соколову добавилось к остальным требованиям недовольных.

В то же время 11 мая рабочие Ерсай Каспиан Контрактор – совместное предприятие с итальянской компанией Eni oil – начали забастовку с требованиями о повышении заработной платы и улучшении условий работы, праве на предоставление их интересов независимым профсоюзом и приведении заработной платы в соответствие с оплатой иностранных сотрудников на тех же должностях.

Один из протестующих, Карим Жалынов, сказал IWPR: «Нас здесь 250 человек. 21 мая мы начали голодовку, и с тех пор 42 человека были госпитализированы в связи с проблемами со здоровьем».

«Почему мы бастуем? Потому что нам мало платят и из-за дискриминации. Я нефтяник и у меня зарплата 60 тысяч тенге [410 долларов США] в месяц, тогда как у иностранного гражданина на той же должности зарплата выше в два раза», - продолжил он.

По словам Жалынова, руководство компании не говорило с бастующими, но уже уволило 92 из них.

«Мы будем стоять, пока наши требования не выполнят. Нам терять нечего», - сказал он.

По словам представителей Ерсай Каспиан Контрактор, эта забастовка незаконна, и компания не намерена выполнять требования бастующих. В компании утверждают, что ее сотрудники получают зарплату почти в два раза выше, чем работники в других промышленных отраслях Казахстана.

26 мая нефтяники и водители большегрузных машин компании «Озенмунайгаз» начали свою акцию за повышение заработной платы. По их словам, прошлогоднее повышение зарплаты «съела» инфляция, а их бонусные выплаты резко сократились.

В случае с «Озенмунайгаз» суд так же постановил, что требования рабочих неоправданны, а забастовка – незаконна.

Поскольку эти три случая происходили в Мангыстауской области на юго-западе страны, забастовки вскоре перекинулись на соседнюю Актюбинскую область, где 14 июня начали забастовку рабочие «Актобемунайгаз», другого совместного казахско-китайского предприятия. Они протестуют против передачи права собственности на компанию иностранному инвестору. Они опасаются, что это приведет к сокращению рабочих мест.

За комментариями по этому вопросу IWPR обратился в департамент по связям с общественностью «РД КазМунайГаз», крупную государственную компанию, владеющую «Озенмунайгаз» и половиной пакета акций «Каражанбасмунай». В департаменте сообщили, что оплата труда рабочих в «Озенмунайгаз» удвоилась по сравнению с прошлым годом, и привели в пример среднемесячную зарплату оператора подземного ремонта скважин, которая составляет 2200 долларов в месяц.

В пресс-релизе от 16 июня «РД КазМунайГаз» отметил, что протесты рабочих «Озенмунайгаз» продолжаются, но многие рабочие отказались от них, и сейчас в числе бастующих остались в основном водители. Компания предупредила, что в отношении бастующих сейчас идет подготовка к увольнению, и что официальные переговоры станут возможны только по окончании акций протеста.

Нефтяная индустрия Казахстана является одной из наиболее высокооплачиваемых в стране, но такая работа относится к числу опасных, а климатические условия зачастую неблагоприятны. Стоимость жизни тоже высокая, так как все требуется подвозить к поселениям рабочих.

Правозащитный адвокат Сергей Уткин считает, что протесты в индустриальном секторе Казахстана до сих пор ограничивались самым крупным доходным сектором страны – нефтегазовым.

По его словам, это абсолютно нормальное явление, когда сотрудники хотят получать больше, а работодатели противятся этому. Он согласен с бастующими, которые утверждают, что подвергаются дискриминации, когда иностранные сотрудники на подобных должностях получают «несоизмеримо больше».

Власти Казахстана обеспокоены тем, что протестные настроения работников нефтегазового сектора могут перекинуться на другие промышленные секторы, где такое открытое неповиновение редкость.

16 июня движение «Казахстан-2012» провело всенародную акцию в поддержку нефтяников, добившись заявлений от сотрудников таких крупных компаний, как горнорудная компания «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау», крупнейшего предприятия горнометаллургического сектора Казахстана, а также еще одной нефтегазовой компании «Актобемунайгаз». В этих заявлениях была выражена солидарность с бастующими и подобные претензии в отношении их отраслей – низкая и неравная оплата, плохие условия работы, преследование представителей независимых профсоюзов.

Тем временем бастующие работники «Озенмунайгаз» также призывают к увеличению оплаты труда местных учителей и врачей.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», считает, что акция протеста, которая начиналась как узкая и локализированная, все больше политизируется.

«Первоначально требования протестующих были исключительно социальные и экономические, касательно их отношений с руководствами различных компаний», - сказал он.

По мнению Чеботарева, именно казахстанские власти способствовали усилению напряженности, оказавшись не в состоянии урегулировать вопросы и не доводить до конфронтации, а также не оградив активистов профсоюзов от давления полиции.

Между тем, в дело вмешались оппозиционные партии Казахстана, что придало диспуту еще большую политическую окраску.

Уткин согласен с тем, что власти не смогли взять на себя роль нейтральной третьей стороны, и таким образом усугубили ситуацию.

«Власть в этой спорной ситуации встала на сторону работодателя, применив силовые меры к работникам и дискредитируя их через проправительственные СМИ, - сказал он. – Это неправильно. Власть должна занимать нейтральную позицию и искать компромиссы в рамках закона».

В такой атмосфере, считает Чеботарев, если недовольные работники станут действовать сообща и останутся непреклонны, у них есть шанс добиться требуемого.

«В любом случае забастовочное движение в Казахстане явно идет по нарастающей и способно побудить руководство республики принять в ближайшее время необходимые меры во избежание еще большего обострения социальной напряженности», - сказал эксперт.

Тимур Куменов, специально для IWPR

kz_news
1 июля 2011, 16:00
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8601
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3029
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3175
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2561
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2670
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2458
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2048
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2093
  • 2