место в рейтинге
  • 234992
  • 616
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Айпад - впечатления

Вот уже чуть больше месяца пользуюсь, первые эмоции от приобретения устаканились и можно писать более взвешенно. Конечно, айпады я видел (и пользовался) и раньше - но всё-таки, это было совсем не то.

Итак, в день официального начала продаж Ipad 2 в Казахстане я взял самую минимальную модель - 16 гигабайт и без 3G. Руководствовался теми соображениями, что на айфоне мне 16 гигов хватает на всё, а 3G у нас слишком дорого и проще WiMax-яйцо взять (роутер с автономным питанием, раздающий интернет через Wi-Fi). Но 16 гигабайт забились довольно быстро, и теперь думаю, что зря не взял 32(или даже 64).

Кстати, смешная история вышла - ходил с университетским товарищем, посмотреть на HTC Desire HD (он телефон потерял), а мне нужны были только клавиатура и мышь. Зашли в Алсер, цена показалась приемлемой (на фоне тогдашнего ажиотажа и накруток на цену вторых айпадов) и деньги на карте были - ну и купил. А он теперь прикалывается - "Пойдём машину мне смотреть, ты квартиру походя купишь :)".

Как я его использовал в этом месяце - большей частью читал книжки. Установил Станзу, она превосходно читала и pdf и epub (на rutracker.org есть громадная раздача книг в epub-формате, называется библиотека Траума - гигабайт на 45, но кто сказал, что скачивать надо всю?). В отличие от айфона, где pdf приходится волей-неволей отображать частично (и потом прокручивать пальцами), здесь и журналы и цисковские Study Guide отображались превосходно.

Кроме чтения, айпад отлично подходит и для всякого интернетовского - посерфить веб, потрындеть в аське, ответить на почту. Встроенные программы (почта, заметки, календарь)  прицепились к моему IMAP-серверу, поддерживаются и всякие GMail-ы. Куча приложений для самых разных сервисов - ЖЖ, ютуба, киви, твиттера, фейсбука, вконтактиков и т. д. QIP Infium задействовал для агента и аськи, правда Skype, зараза, пока что есть только айфоновский - это значит либо изображение будет на 1/4 экрана, либо точки будут толстыми - что тоже неопрятно. Но видеозвонки проходят, камеру можно выбирать - фронтальную или основную. Звонки через FaceTime тоже работают - но в отличие от скайпа, оно не p2p (мы с собеседником были в одной вай-фай сети, а трафик всё равно шёл куда-то на внешку). Вес айпада позволяет положить его на пузо, и клавиатура не будет мешать как на ноутбуке (и греть живот айпад тоже не будет). WiMax-яйцо так и не взял, оказалось, макбук легко раздаёт подключение с USB-модема (а где-то на воздухе мне интернет не нужен был вовсе). Сделал несколько покупок через Ebay - жаль, встроенное приложение не доработано до конца и иногда приходится идти на сайт.

А теперь из минусов - ввод текста просто адовый. Стрелок нет - курсор не отпозиционировать как надо, выделение работает как-то странно, Delete тоже нет - только Backspace. Некоторые нужные знаки попали с буквенной клавиатуры на цифровую - отсюда лишние телодвижения. Иногда Apple придумывает что-то свое - и это действительно работает, но с вводом текста явно другой случай (как и с отсутствием Cut/Copy/Paste в ранних версиях iOS).

Игры покупал в основном на распродажах - AppShopper вам в помощь. Как раз сейчас можно приобрести кучу действительно хороших игр от Gameloft на распродаже ко дню независимости в США (до 4 июля). Что интересно, впечатления от игры на айфоне и на планшете - разные. Взять тот же Инфинити Блэйд - на айфоне я тупо быстро-быстро резал врагов (хотел сказать закликивал) и комбо получались крайне редко. На айпаде так уже нельзя - путь пальцу проходить нужно гораздо больший, "закликать" не получится, зато комбо получаются куда легче. В гонки тоже оказалось играть куда удобнее - более чувствительный акселерометр айпада очень помог.

Навигация с айпадом какая-то странная. Сам Apple пишет, что Ipad без 3G брать информацию с GPS не может, только если будет с айфоном в одной сети. Однако у меня несколько раз получалось именно что без айфона(и без всякого вай-фая) найти себя на карте.  А иногда - не получалось.

Для чтения документов GoogleDocs и MS Office взял Documents 2 от Savy Soda - но что-то у нас с этой программкой не сложилось. Брать весь iWork-овский комплект (Pages, Keynote, Numbers) показалось дороговато по сравнению с другими программами.

О чём жалею - что не взял сразу чехол, экран айпада оказался совсем не неуязвимым. Умудрился сделать небольшую(на 1-2 пикселя) царапинку ключами, хорошо хоть где-то совсем сбоку и глаза оно не мозолит, но пофиксить как-то надо всё равно. "Родной" чехол (Smart Cover), имхо, у нас в Казахстане дороговат, да и защищает только экран - взял Belkin Slim Folio Stand for Ipad 2.

А вообще - девайс показался вполне стоящим своих денег, и о покупке ничуть не жалею. Кому второй айпад покажется дороговатым - посмотрите на первый, они сейчас подешевели (и поддаются джейлбрейку, можно будет поставить DosBox и эмуляторы приставок) - для целей  ненапряжного серфинга, чтения и игр подходит идеально. Кстати, отличие от ноутбука - Ipad готов к работе мгновенно, там не надо загружать ОС(да-да, я в курсе про всякие гибернейты, но всё равно), и программы стартуют тоже сразу. Ноут больше всё-таки для работы - а Ipad именно для досуга.

agabekov
Sith apprentice
1 июля 2011, 15:31
1251

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хороша реклама. может, тоже возьму
Надо дискляймер добавить - не реклама это, а описание месячного опыта и подходящие варианты использования :)
По сути-то оно не замена ноутбуку/нетбуку, и очень многим не подойдёт. Это мне подошло - просто больше ничего особенного не требовалось (ну разве что котировки акций смотреть, для которых взял Portfolio Live).
SIUR
0
0
По мне айпад 2 - хуйня. В игры не играю, а для читалки есть ebook. Интернет же, через коммуникатор (НТС), проверяю там почту и твиттер, а больше и не требуется (если требуется то ооочень редко)
Ebook тоже одно время хотел взять - но разница в цене (за которую получаем гамы+инет+музыку/видео) показалась не столь большой.
хочу айпад, именно для досуга, а то нашей семье стационарного компьютера и ноутбука не хватает))
а во сколько вам обошелся ваш ipad?
Тогда эту модель можно было взять за 95 тысяч, сейчас - вроде только за 99.
Ipad с iphone'ами официально в КЗ вроде как не продаются. На профите на эту тему была статья, что все они у нас серые.
27-го мая стартовали именно официальные продажи Ipad 2 в СНГ. vse.kz
kir3d
0
0
Вроде как... Написано же - начались официальные продажи.
Hordan
0
0
Пользуюсь тоже около месяца, только положительные эмоции. А про ввод это точно, но все равно очень удобная вещь. Советую брать с 3G. Хотя не знаю как с 3g в кз сейчас
smerch
0
9
>Стрелок нет - курсор не отпозиционировать как надо, выделение работает как-то странно, Delete тоже нет - только Backspace.
вот это реальная жесть
кстати не нашел торрента в апсторе?
Спросил знакомого - говорит, можно нажать и держать палец на слове, тогда вылезает лупа и можно выбрать нужную позицию. Но всё равно не то.
А насчёт торрента - гуглится IS Drive, но сам как-то не пробовал. Всё равно, закидываю всё через iTunes - кстати, ещё один недостаток (привязанность к айтюнсу).
Мда, поискал ещё, оказывается, IS Drive долго в AppStore не продержался - не любит Эппл пиратов.
kir3d
0
0
Вместо опроса знакомых лучше один раз на сайте Apple почитать-посомтреть для чего же нужен этот айпад и как с ним работать. Очень много полезного найдёте.
Жутко дороговато что то 200 ктг
Конечно дорого, это из той же оперы, что и:
- Братан, смотри, какой галстук за $600 в бутике взял!
- Ну ты и лох, в соседнем за $800 продают :)
На www.apples.kz есть цены на официально ввезённые сюда айпады, даже недавно повысившиеся - на самую крутую модель оно не превышает 170000, а кто говорит, что надо брать обязательно 64 гигабайта и с 3G?
Скорее всего, это серые девайсы, которых ввезли на волне популярности, а сейчас избавиться не могут.
kir3d
0
0
Что такое серые девайсы? Что такое гарантия? Что такое гарантия Apple?
Продаю их камазами
Брать не стал б
Пусть буржуй жиреют ipod touch iphone ipad
а мне так Мак Air 11 в самый раз =))
Ешь ананасы, рябчики жуй.
День твой последний приходит, буржуй.
kir3d
0
0
Очень хороший вариант MBA 11", но ноутбук и айпад не взаимозаменяемые вещи.
kir3d
0
0
>"Родной" чехол (Smart Cover), имхо, у нас в Казахстане дороговат, да и защищает только экран
В Европе цена выше. Защищать и нужно только экран, зачем железо защищать?
Минус SmartCover в сумке может случайно сдвинуться и айпад разблокируется, включается экран и могут быстрее батарейка садиться если всё время так будет елозить в сумке.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8397
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5822
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3239
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3243
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3158
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2458
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1853
  • 6