День архитектора 1 июля.

Айдын Акбай July 1, 2011
4733
4
38
0

Поздравляю всех архитекторов с денем архитектора, 1 июля!


Правда, праздник этот совковый.

 

Я же, в уже далеком 1996 году, отпраздновал свой первый день архитектора. Тогда он по инерции все еще праздновался. Хорошо помню тот день))). Мы отмечали праздник в ботаническом саде (в Алматы). Хорошенько напились , а потом начали прыгать в стог сена. И я с нарушенной координации промахнулся мимо стога и воткнулся плечом в землю. Отчего у меня сломалась ключица.

Вот так я прошел посвящение в архитекторы. )))

Также очень хорошо помню как в здание союза архитекторов стены пахли коньяком. Помню,как на практике, главной моей обязанностью, было сбегать за  водкой и хорошей закуской для китов казахстанской архитектуры. А потом я сидел среди них и слушал их дискуссии и обсуждения посвященной только архитектуре. Те люди были настоящими архитекторами, и я многому научился у них. За что безмерно благодарен.

К моему сожаление многие из них уже ушил из жизни. Например, сегодня прошли поминки архитектора Жандаулетова Марата,  иманды болсын.

В общем, в те совковые временна почти все архитекторы города, хорошо знали друг друга, так как часто вместе праздновали свадьбы, дни рождение, начало и завершение проекта и т.д. Они были большой дружной, архитектурной семьей.

А сейчас все молодые архитекторы разбежались по ТООшкам. И тихо работаю для подержания своих штанов. Молодежь даже не знает своих лучших казахских  архитекторов уходящего поколения. На похоронах я вижу только старшие поколение, а из молодежи практически ни кого. Очень жаль, что связь поколения нарушена. Жаль что без ценный опыт уходит в месте с старшим поколением архитекторов. Даже в сети нет активного общение, контактов среди кз архитекторов, нет ни одного сайта, или форума, ни одной статьи, в общем, ни кого движения в сфере казахстанской архитектуры.

Сегодня казахстанская архитектура отброшена на десятки лет назад. Причем ей всего то где то 50 лет, так как первые казахские архитекторы появились в 50 - х годах прошлого века. А молодым архитекторам не хватает знаний и соответственно конкурентоспособности, потому заработок в арх. сейчас не большой. Вот так казахская архитектура не успев родится, не успев выработать свой национальный, уникальный стиль, уже умирает, получается замкнутый круг, который все больше сужается. Да же не знаю что будит с нами лет через 10.

 

Надеюсь что все, все-таки образуется.

Желаю всем архитекторам творческих успехов, процветания и долгих лет активной работы!!!

 

Оцените пост

36

Комментарии

0
и вас с первым днем июля)
0
С праздником)
Показать комментарии