• 43257
  • 132
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как правильно выбрать ноутбук?

Выбор ноутбукаРанее я писал, на что обратить свое внимание при выборе между ноутбуком и настольным компьютером. Я рассказал о достоинствах и недостатках ноутбуков. В этой статье хочу остановить свое внимание, на том, что нужно учитывать при выборе определенной модели ноутбука. Это в основном фирма-производитель, технические характеристики компьютера, а также различные дополнения и аксессуары.

Итак, что же нужно знать:

  1. Производитель. На рынке сейчас огромное количество фирм-производителей ноутбуков. Стоит зайти в компьютерный магазин и глаза начинают разбегаться от обилия торговых марок. Какие-то из них дешевле, какие-то красивее, у каких то в комплекте сумка, некоторые с большим экраном. Не зная точно, что брать,  легко попасться на уловку продавца, который так и норовит сбыть залежалый товар, либо продать самый дорогой компьютер, чтобы получить свои комиссионные. В первую очередь нужно обратить внимание на производителя, т.е. название фирмы, написанное на ноутбуке. Нужно знать, что существует рейтинг производителей, который составляется по нескольким характеристикам. Это процент брака среди выпускаемой техники, опыт работы, популярность среди населения, распространенность в мире. Ведь есть фирмы однодневки, которые создаются где-нибудь в Китае и выпускают откровенную ерунду, до тех пор пока народ не поймет, что не стоит покупать их товар, а есть производители, которым уже по 30-40 лет и их продукцию знают не только в Китае и близлежащих странах, но и весь мир Такие,  как компания Hewlett-Packard (HP). Вспомните Американские фильмы, там Вы не увидите ноутбуки фирмы LENOVO продукцией, которой забиты наши магазины, а вот HP, пожалуйста. Думаю,  если их продукцию знают по обе стороны океана, это о чем-то да говорит. Обобщенный рейтинг производителей выглядит так:
     
    • На первом месте Asus
    • На втором HP
    • НА третьем Acer

    Кто-то может не согласиться с этой тройкой лидеров, на что я отвечу. Официального рейтинга не существует, неофициальные создаются различными авторитетными журналами, я же просто обобщил их результаты.

  2. Размер экрана. В первую очередь даже тем, кто ничего не понимает в компьютерах,  в глаза бросается размер экрана – диагональ. Тут нет определенных рекомендаций, Вам самим решать больше или меньше экран Вы хотите для себя. Я лишь могу сказать, что на сегодня стандартной диагональю считается 15.6 дюймов или около 40 см. (1 дюйм равен 2,54 см.)
  3. Процессор. Основным критерием при выборе Компьютера, считается выбор процессора. Процессор можно выбрать по нескольким параметрам.Самый простой параметр процессора у всех на слуху – это количество ядер. Сейчас в продаже имеются процессоры от одноядерных до 8-ядерных. Оптимальным решением на сегодняшний день являются 4-ядерные процессоры. Но знать количество ядер не достаточно. Вторым параметром, который желательно знать - это Производитель процессора. На рынке производителей есть 2 равных гиганта-производителя процессоров. Это компании INTEL и AMD, которые соперничают между собой уже не первое десятилетие. О плюсах и минусах процессоров каждой компании читайте отдельную статью. На мой взгляд, процессоры компании INTEL более совершенны, поэтому советую выбирать именно их.
    Торговые марки компании Intel :
    • Pentium, Celeron – одноядерные
    • Pentium Dual-CORE, Core™2 Duo – двух ядерные
    • Core 2 Quad, Core i3, Corei5 – четырех ядерные
    • Core i7 – восьми ядерный процессор

    Наиболее удачным решением в  соотношении цена качество на сегодняшний день является процессор Intel Core i5. Советую выбирать компьютер именно с таким процессором, либо с его младшим братом Core i3.Эта рекомендация  относится как к ноутбукам, так и к настольным компьютерам ноутбукам.
    Кроме того у процессоров есть еще один специфический параметр. Это частота работы ядра, но он слишком специфичен и я не буду заострять внимание на нем в этой статье

  4. Оперативная память. Тут, если особо не обращать внимание на производителе есть  3 важных параметра. Первый параметр, он же основной – объем памяти. В современных компьютерах желателен объем памяти от 2 до 8 гигабайт. Советую выбирать 4 гигабайта. Следующий параметр оперативной памяти это ее тип. современная память бывает трех типов DDR, DDR2, DDR3. Наиболее современным считается тип памяти DDR3. Но для ноутбука тип памяти DDR3 редко встречается. Поэтому Тип памяти для ноутбука DDR2 или DDR3 если найдете, а для настольного компьютера однозначно DDR3. И последний важный параметр – это частота работы. Для современного ноутбука нормальная частота 533 или 667 Мгц
  5. Жесткий Диск. В принципе если не вдаваться в технические характеристики, существует лишь один важный параметр. Это Объем памяти для хранения информации. Нормальными объемами считаются 500, 750 Гигабайт или 1 Терабайт (грубо говоря, 1000 гигабайт). Тут уже надо смотреть в зависимости от наличия товара.
  6. Видеокарта. В ноутбуке не бывает хороших производительных карт. Могу лишь посоветовать обратить внимание на несколько моментов.  Битрейт: В первую очередь нужно обратить внимание на то, сколько в видеокарте бит.  Битрейт отвечает за то, сколько цветов может закодировать видеокарта, т.е. за глубину цветопередачи. Стандартные слабенькие карты имеют 128 бит, для ноутбука это в принципе нормально. Но если Вы увидите больше 128 бит (например 256), знайте что эта видеокарта в разы лучше.  Память. У любой видеокарты есть собственная оперативная память. Для ноутбука нормой считается память размером 1 гигабайт (это если битрейт 128 бит). Если же вам удастся найти видеокарту  с большим битрейтом то памяти может быть и меньше. Например 512 Мегабайт. Помните что видеокарта 512Мб/256бит гораздо мощнее чем 1гб/128бит.
  7. Ну и конечно же стоит обратить внимание на различные дополнения, бонусы, акции и скидки. Некоторые производители прилагают в комплект к ноутбуку, мышь, сумку, принтер. и тому подобные приятные сюрпризы. Кроме того дополню свой рассказ еще одним важным замечанием. Обязательно обратите внимание на количество USB портов (универсальный разъем для вставки флешек, провода мыши, и различного дополнительного оборудования). Их должно быть не менее трех. Но чем больше, тем лучше

Заключение.

Итак какой же мы получили идеальный ноутбук.

  1. Производитель: Asus. HP, ACER
  2. процессор:  intel core i3 / intel core i5
  3. Жесткий диск: 500, 750, 1000 ГБ (1ТБ)
  4. Оперативная память: 4 ГБ
  5. Видеокарта:  512/256  или 1/128

Это примерные характеристики нормального ноутбука, ну а дальше выбирать Вам.

Николай Савин biz87
Стремлюсь постичь максимальное количество современных информационных технологий. Блог веду в основном для себя и для своих друзей и клиентов.
1 июля 2011, 2:34
6422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

HP Pavillion - neplohoi dizain, i razbirat' ego dlya zameny zapchastei ne slozhno
biz87
0
0
Да простота разбора это еще один плюс в его сторону, хотя в качестве минуса я бы назвал проблемы с разбиением жесткого диска без сноса лицензионной винды
Да случайно наткнулся прям перед покупкой наконец то узнал так интересуюшию ядреность как опознавать ) Спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39192
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8538
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6157
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6403
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2842
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2518
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2381
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2011
  • 31