О проблемах it-образования в Казахстане

ISJ Журнал 2011 M06 30
905
0
0
0

Сегодня качество IT-образования влияет не только на успешное развитие информационной области в целом, но и на экономику государства. Этот высокотехнологичный сегмент также становится и индикатором социального развития. Степень актуальности IT-проектов в Казахстане увеличивается, но остаются проблемы, которые препятствуют их внедрению в развитие казахстанского бизнеса. Именно поэтому сегодня большое внимание уделяется качеству IT-образования.

В  апреле 2009 года в Алматы был открыт первый в Казахстане Международный IT-университет, целью которого является формирование индустриально-инновационной IT-индустрии страны. Хотя спрос на качественных казахстанских специалистов увеличивается, но их количество пока остает-ся на том же уровне.

«Сейчас намного выгодней зака-зывать разработку казахстанских IT-проектов, например, на Украине, поскольку это дешевле, а качество подготовки кадров не хуже, – комментирует руководитель интернет-портала Nur.kz  Василий Ульянов, – Но там нет и не будет нехватки кадров и заказов, а специалисты в этой области получают зарплаты в пять раз выше, чем средняя по стране».

Так как потребность казахстанского бизнеса в IT-специалистах неуклонно растет, перед государством встает не-обходимость открытия новых учебных заведений, профилирующихся в этой области. В стратегическом плане Министерства связи и информации на 2011-2015 годы сообщается, что в Казахс-тане к 2015 году планируется открыть три ІТ-колледжа, которые начнут принимать студентов с 2012 года. Открытие новых учебных заведений может устранить нехватку фундамен-тального IT-образования в Казахс-тане, но это не значит, что область информационных технологий будет развиваться также успешно, как и за пределами ...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

 

Оцените пост

0
Дальше