• 63382
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НБА. Локаут

Сегодня истек срок предыдущего трудового соглашения между Национальной Баскетбольной Ассоциацией и Профсоюзом игроков. Новый документ, не смотря на череду переговоров подписан не был, что неминуемо привело к тому, что с сегодняшнего дня в НБА наступает локаут – то есть проведение следующего регулярного сезона под большим вопросом.

Чтобы понять обычному  человеку, не интересующемуся баскетболом,  о чем был предыдущий абзац, нужно немного познакомиться с основами темы, чем мы сейчас и займемся.

Национальная Баскетбольная Ассоциация (НБА) – это организация под эгидой которой проводится лучший баскетбольный чемпионат в мире, элитная лига.  За 82-матчевым марафоном регулярного сезона следует плей-офф, по итогам которого и вручается, звание, как говорят сами американцы, чемпионов мира. И если спорить о технической формулировки такого названия еще можно, то подвергать сомнению, что обладатель трофея Ларри О’Брайена (приз, вручаемый победителю) является лучшим баскетбольным коллективом в мире не приходится. Ни Евролига (турнир, где встречаются лучшие команды Европы), ни чемпионаты стран Южной Америки или Азии не могут соперничать с уровнем конкуренции и нагрузки, выпадаемой на команды НБА.

В то же самое время НБА – это еще организация, которая как и все организации на территории США нацелена на то, чтобы успешно развиваться в финансовом плане и иметь с предлагаемого ими товара прибыль. В целом это у них получается довольно успешно, но не эффективно с точки зрения «распределения» прибыли равномерно среди 30 команд лиги. Нет, деньги, получаемые Ассоциацией с продаж атрибутики через их магазины, продаж прав на трансляции в интернете и национальном телевидении, команды получают в равном количестве. Право же на занятие мерчендайзингом на своей территории Лига оставляет за клубами, вежливо требуя 20% от дохода. Но вот только содержать баскетбольный клуб в Нью-Йорке, Лос- Анджелесе или Бостоне это не то же самое, что иметь такую организацию в Миннесоте или Атланте – рынки совершенно не сопоставимы, в то время как расходы у всех клубов в идеале должны быть примерно одинаковыми. Так как львиная доля денег у клуба уходит на зарплаты игрокам, именно от этой статьи расходов зачастую зависит финансовое благополучие клуба. По иронии, от этого во многом и зависит будет ли клуб успешен в спортивном плане. Внизу можно увидеть зарплатные ведомости клубов в прошедшем году.

Team Payrolls

1. Dallas Mavericks $92,011,313

2. Los Angeles Lakers $91,645,878

3. Orlando Magic $89,139,596

4. Boston Celtics $83,330,756

5. Utah Jazz $74,109,205

6. Houston Rockets $71,550,481

7. Atlanta Hawks $70,927,923

8. Milwaukee Bucks $70,288,465

9. Memphis Grizzlies $70,008,317

10. Philadelphia 76ers $69,585,607

11 Portland Trail Blazers $69,508,043

12. Toronto Raptors $69,504,845

13. New Orleans Hornets $68,551,075

14. San Antonio Spurs $68,547,468

15. Golden State Warriors $68,040,204

16. New York Knicks $67,327,114

17. Miami Heat $66,949,192

18. Detroit Pistons $65,917,821

19. Phoenix Suns $65,738,834

20. Denver Nuggets $65,640,157

21. Indiana Pacers $65,525,581

22. Charlotte Bobcats $64,496,401

23. Washington Wizards $59,694,942

24. New Jersey Nets $59,508,407

25. Oklahoma City Thunder $57,536,882

26. Chicago Bulls $55,434,482

27. Minnesota Timberwolves $54,895,718

28. Cleveland Cavaliers $53,772,145

29. Los Angeles Clippers $52,646,130

30. Sacramento Kings $45,375,596

Возглавляющие список Даллас Маверикс - чемпионы НБА прошедшего сезона, стоящие чуть ниже Лос Анджелес Лейкерс, Орландо Мэджик, Бостон Селтикс - один из этих клубов за прошедшие четыре года обязательно присутствовал в главном финале, за исключением последнего, но там был Даллас. Как видите, соотношение "зарплатная ведомость - спортивный успех" довольно показательно.

Ирония же заключается в том, что у Лиги есть правило «потолка зарплат», по которому команды не могут тратить на зарплаты игрокам больше определенной суммы (в прошлом году она составляла $58 044 000). Но в то же время существовала куча разных исключений, благодаря которым потолок можно было превышать, но при этом уплачивая так называемый налог  «на роскошь» : за каждый доллар, заплаченный игрокам выше потолка, клуб платил налог Лиге в размере одного доллара. Воспользоваться исключениями при грамотном менеджменте не составляло труда, особенно если твой рынок дает тебе такую возможность. А вот если твой доход не так уж высок (а у многих команд его и вовсе нет), то желание владельца платить лишние деньги перебивает желание добиваться самой важной для любого клуба НБА цели – победы в чемпионате.

Теперь же вернемся к трудовому соглашению, о котором упоминалось в первом абзаце. Оно истекло сегодня, новое не было подписано. Игроков выпустили за дверь, а ее саму закрыли на ключ и открывать пока не собираются (отсюда термин локаут -  lock + out в смысловом переводе изолированы от рабочего места). Оно и понятно владельцы команд, которые представляют Лигу хотят урезать зарплаты игрокам и установить так называемый жесткий потолок зарплат, при котором командам его нельзя будет превышать ни при каких условиях (либо ограничить количество исключений до минимума). Понятное дело профсоюз на это идти не хочет – игроки уже привыкли к гарантированным контрактам на астрономические суммы и снижать свои аппетиты они не хотят. Кто же страдает от их недопонимания больше всего? Естественно, простой болельщик, у которого отбирают его любимую игру.

Гарантированные контракты и исключения

Основой последнего трудового соглашения были гарантированные контракты и всевозможные исключения для превышения потолка зарплат. Первое означает, что после подписания контракта на 5 лет, по которому игрок должен получать по 7 миллионов в год, он будет получать эти деньги, независимо оттого, обменяют ли его в другой клуб, получит ли он тяжелую травму (в этом случае работает страховка, но сумма все равно висит в платежной ведомости) или резко ухудшит уровень своей игры. Контракт можно выкупить, но уплатив по большому счету все причитающие по нему деньги. Таким образом, многие клубы сильно страдают, когда игрок, сыгравший свой лучший сезон в карьере требует большой контракт, и владельцы зачастую подписывают его (в противном случае игрока заберет более богатый конкурент), а затем уровень игры или физическая подготовка игрока падает, а платить ему деньги нужно в любом случае.

 

Эдди Карри до подписания долгосрочного соглашения с Нью-Йорк Никс. Зарплата - 3 млн.

 

Эдди Карри спустя три года. Зарплата - 10 млн.

При нынешних переговорах по новому трудовому соглашению, владельцы настаивают на институте негарантированных контрактов, когда при обмене игрока он должен будет подписывать новое соглашение, или на второй-третий год команда может решать давать такие деньги игроку или нет (team option). Естественно, профсоюз на такое пока не идет, но с каждым новым днем локаута (а значит игроцкой безработицы) их аппетит будет уменьшаться.

Вторым пунктом, который должен будет поменяться это количество исключений, благодаря которым клубы могут превышать потолок зарплат. Вот некоторые из них, которые существуют сейчас:

- Исключение «Ларри Берда»: если игрок провел в команде три или более года, он может претендовать на сумму контракта, превышающего максимальный (сумма, которую можно дать свободному агенту при подписании. На данный момент равняется 25% от потолка зарплат. Что составляет примерно 16 миллионов). Благодаря этому исключению, команды могут увеличивать срок контракта и суммы прописанные в них. Сделано это для того, чтобы звезды старались играть в одной команде как можно дольше, тем самым олицетворяя ее. (Пример: Кобе Брайант, всю карьеру провел в Лос-Анджелес Лейкерс, за следующие три года получит 25, 27 и 30 миллионов соответственно). Но и здесь есть загвоздка – при обмене игрока в другой клуб, его права «Ларри Берда» меняют вместе с ним. То есть при переходе в другой клуб, он может заключить контракт с новой командой на условиях исключения.

- Исключение среднего уровня: любая команда, даже превышающая потолок зарплат один раз в сезон может заключать контракты со свободными агентами на сумму, равняющуюся средней зарплате по лиге (в прошлом сезоне около 6 млн. в год)

- Исключение новичка: команды могут заключать контракты с новичками, пришедшими в их команды в свой первый год в НБА

- Исключение минимальной зарплаты: команда может заключить контракт на сумму, равняющуюся минимальной заработной плате в Лиге, на срок в два года

Это не все исключения, но даже взглянув на эти можно сказать, что команды, у которых есть возможность платить, всегда будут более свободны в выборе комплектования команды.

Те, кто владеет английским, могут почитать об остальных исключениях на википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/NBA_salary_cap

 

Локаут

Локаут уже наступил, а значит НБА прекратила всю свою деятельность. Они закрыли сайт, никто не работает, а за контакт с игроками на клубы будут наложен штраф в размере 1 млн. долларов. Последний локаут был в 1998 году, когда из баскетбола во второй раз ушел Майкл Джордан – икона Лиги и ее лучший игрок. После долгих переговоров, сезон был возобновлен в феврале 99-го (обычно сезон начинается в октябре). Урон от локаута был чудовищен: болельщики начали просто игнорировать игры и трансляции (сказался простой и завершение карьеры игрока, за которым следили абсолютно все). Вернуться на уровень популярности 98 года, Лиге удалось только в конце прошлого десятилетия, а теперь все это снова под большой угрозой. Как долго будет длиться этот перерыв, неизвестно – слишком уж далеки в своих желаниях от друг друга профсоюз и владельцы команд.

 

П.С. Для тех, кого материал заинтересовал, или кто разбирается в теме более углубленно, обязательно к прочтению:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/artem_panchenko/206906.html

1 июля 2011, 15:11
901

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо большое. знал об этом очень абстрактно, теперь более детально. жаль что на юви мало записей на тему Баскетбола =(.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12309
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7816
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3472
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3530
  • 22
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3589
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2635
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2599
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1