• 44863
  • 132
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Компьютер или ноутбук? Муки выбора.

Выбор компьютераИсходя из специфики моей работы, ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь выбрать компьютер в магазине. И при покупке задают одни и те же вопросы.  Что лучше ноутбук, настольный компьютер или же другие разновидности вычислительный техники (нетбук, моноблочный компьютер, планшетный компьютер )?  На что обратить внимание при покупке?  Какой производитель качественнее? Какими характеристиками можно пренебречь, а какими не стоит пренебрегать. Отвечая изо дня в день на эти вопросы,  я изучил кучу материалов на эти темы и решил написать серию статей. Надеюсь, она будет полезна тем, кто хочет купить компьютер, а также интересна тем, кто и так разбирается в этом вопросе.

Настольный компьютер, ноутбук или другие варианты?

Итак, что же все-таки лучше? Чтобы ответить на этот вопрос,  давайте рассмотрим поподробнее плюсы и минусы каждого вида техники.

Ноутбук: плюсы и минусы устройства.

Плюсы стандартного ноутбука очевидны:

  1. компактность (одно устройство, способное работать без каких либо дополнительных частей, легко помещается в сумку),
  2. мобильность (ноутбук не привязан к розетке, может работать как от сети,  так и от собственной батареи),
  3. один производитель всего устройства (это гарантирует однородность качества либо производитель качественный, либо не очень, тогда как настольный компьютер собирается из запчастей разных производителей и некоторые запчасти могут быть качественными, а остальные нет),
  4. отсутствие большого количества проводов,  которые так и норовят запутаться,
  5. Еще одним плюсом я бы назвал встроенное оборудование (трекпад (замена мыши), модем для интернета, веб-камера, а также система беспроводной связи Bluetooth и wi-fi ). С помощью wi-fi например имея дома беспроводной модем можно в любой точке квартиры сидеть в интернете, общаясь или , выполняя работу.

На этом плюсы ноутбука, пожалуй, и заканчиваются.  Минусов у ноутбука не намного больше, но, на мой взгляд, они гораздо весомее. Я не буду говорить сейчас о цене, так как она примерно сравнялась с настольными компьютерами и падает с каждым днем. Поговорим вот о чем:

  1. Главный плюс ноутбука это мобильность, но его же можно назвать и минусом, так как заряда батареи в идеальных условиях хватает всего на 2-2.5 часа, а обычно и того меньше, к тому же при работе от батареи в целях экономии энергии падает производительность и экран становится менее ярким. В таких условиях, не о каких требовательных к ресурсам компьютера программах и играх не может быть и речи.
  2. Ресурс батареи не вечен, внутри нее находятся химически-активные вещества которые, со временем  прекращают действовать. В связи с этим батарею нужно периодически менять, а это совсем не дешево (батарея стоит около 200 долларов).
  3. К небольшому минусу можно отнести не очень удобную клавиатуру, неудобный трекпад, а также слабый встроенный звук.
  4. Наиболее большое неудобство заключается в следующем моменте: сложный ремонт, и практически невозможная модернизация. В ноутбуке можно заменить лишь оперативную память и жесткий диск и то, с большими неудобствами, тогда как в настольном компьютере легко и быстро меняется все и, обладая совсем маленькими знаниями, можно самому быстро выявить поломку и заменить испорченный блок, а также подключить дополнительную память, заменить видеокарту и т.д.
  5. Хотелось бы сказать еще об одном существенном минусе ноутбука. Он очень сильно греется, особенно на мягкой поверхности, которая мешает вентиляции. Из-за перегрева ноутбук начинает зависать, выключаться без команды и даже выйти из строя.
  6. Ну и конечно так как ноутбук компактнее, его проще у Вас украсть. Ноутбук попросту могут отобрать грабители, которые без труда опознают его по специальной сумке.
  7. Плюс ко всему производители ноутбуков устанавливают на свои компьютеры множество программ ограничивающих работу и мешающих самостоятельно разбивать жесткие диски на разделы, ставить операционные системы и т.п. А также продают свои компьютеры, с уже установленной windows, тем самым не только повышая цену, продавая не всегда нужную лицензионную программу, но и лишая покупателя свободы выбора.
  8. Драйверы для ноутбука почти никогда не предоставляются, их нужно скачивать с интернета при необходимости переустановить себе операционную систему. А это требует не только скоростного интернета, но и умения искать информацию.
  9. Простая чистка клавиатуры от мусора и пыли может привести к неприятным последствиям. Я уж не говорю о внутренней чистке, ведь любой электрический прибор это большой пылесборник.

Настольный компьютер: плюсы и минусы устройства.

Начнем с минусов, которых, на мой взгляд, не так уж много.

  1. Настольный компьютер состоит из целой кучи устройств (системный блок, монитор, клавиатура, мышь и т.д. и т.п.), а как следствие и кучи проводов, в которых можно запутаться, и которые гораздо сложнее перенести с места на место.
  2. Компьютер привязан в электрической розетке, с ним нельзя поехать на дачу.
  3. Компьютер занимает много места, так как для него помимо необходимого оборудования нужен еще и постоянный стол.
  4. Большое по сравнению с ноутбуком энергопотребление (за свет платить придется больше).

Плюсы настольного компьютера неоспоримы.

  1. Производительность намного больше, по сравнению с ноутбуками и остальными устройствами (при достаточном вложении денег, разумеется)
  2. Легко самому заменить любую часть компьютера. Достаточно лишь знать, куда воткнуть провод или где найти нужный разъем. В ноутбуке этого не сделать.
  3. Вы сами можете выбрать для себя тип и размер монитора.
  4. Возможность самому (или с помощью продавца) собрать компьютер из тех комплектующих, которые по душе именно Вам, учитывая производителя, тогда как для ноутбука такая возможность отсутствует.
  5. Вам предоставляются все необходимые драйверы. Сравнивая с ноутбуками, где их не дают, это несомненное преимущество.

Остальная техника похожая на компьютеры.

Кроме основных разновидностей компьютерной техники (ноутбуки и настольные компьютеры), понапридумано множество других интересных разновидностей компьютеров:  это нетбуки(те же ноутбуки, только гораздо меньше) , планшетные компьютеры (маленькие ноутбуки без клавиатуры, управляются через сенсорный экран), моноблоки (монитор и системный блок объединённые в один большой корпус) . Все эти компьютеры конечно креативны, необычны, но заметно уступают как ноутбукам, так и настольным компьютерам по производительности. Знайте, покупая их, Вы выигрываете в креативности, но проигрываете в производительности и удобстве.

Прочитав нехитрый перечень плюсов и минусов ноутбука и настольного компьютера, Вам будет проще определиться, что же купить. Решайте сами, что же Вам нужнее, мобильность и компактность, или же мощь, удобство и простота модернизации и ремонта. Я уже сделал свой выбор в пользу Настольного компьютера

Николай Савин biz87
Стремлюсь постичь максимальное количество современных информационных технологий. Блог веду в основном для себя и для своих друзей и клиентов.
30 июня 2011, 20:34
3073

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а лучше иметь и ПК и ноутбук как в моём случае)
biz87
0
0
несомненно, Но по работе я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди прямо в ступор впадают, когда их спрашиваешь что именно они хотят купить. А потом засыпают кучей вопросов: что лучше? в чем разница?
Настольник - это своего рода классика - прародитель всего компьютерного. Это то на чем все мы учились. Ведь все мы помним свой первый сгоревший жесткий первый свистящий куллер от звука которого мыши дохли так что ИМХО первый компьютер должен быть настольным а уже потом когда перестанешь называть системник процессором и включать его пинком в кнопочку(ведь большинство так и делает) переходить на буки планшетники и тд))))
ИМХО
biz87
0
0
А что можно включать кнопочкой? я до сих пор это через розетку делаю ))
Знакомая история. Долго думал, посчитал все за и против. в итоге решил собрать хорошую рабочую станцию. Появилась другая проблема где приобрести комплектующие по самой выгодной цене, с начало как всегда посмотрел на альфе потом решил погуглить и наткнулся на интересный ресурс www.kansha.kz там нашел больше половины комплектующих, ниже цен чем в альфе. Советую заглянуть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3318
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2786
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2583
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2522
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2033
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2551
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2347
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1916
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1660
  • 13