• 3493514
  • 4670
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Между духовной и чувственной жизнью

Эти люди посвятили себя искусству не ради славы или оваций, а потому что однажды поняли, что без музыки уже не могут жить. Их знают в Европе и Азии, но мало кто знает на просторах ювижена. Не торопитесь огорчаться, ведь и они пока не знают о нашем существовании. Мы решили исправить это и посетили их репитицию.

Государственный оркестр «Камерата Казахстана» был создан в 1997 году. Идея создания коллектива принадлежит художественному руководителю оркестра, талантливой скрипачке, Народной артистке РК, профессору Гаухар Мурзабековой.

Сегодня несколько музыкантов «Камераты» расскажут, за что полюбили свои инструменты и как случилось, что теперь они носят гордое звание «мастеров смычковых».



Ерлан Амреев, контрабас. В «Камерате» 10 лет,

Музыкой начал заниматься с 7 лет. В музыкальной школе преподаватели посмотрели на мои физические данные и решили, что мне больше подойдет контрабас, о чем я нисколько не жалею. Благодаря ему я побывал во многих странах, но из всех гастрольных путешествий, наверное, больше запомнилась Франция, наше выступление в Лувре и сенате.


Динара Базарбаева, скрипка. В оркестре 4 года.

В 5 лет у меня был выбор: скрипка или фортепиано, почему в столь раннем возрасте решила стать все-таки скрипачкой — уже и не помню. У скрипки большие технические возможности, инструмент используется как в сольной, так и в камерной, оркестровой практике. На ней можно играть в любых стилистических направлениях.
Благодаря гастролям, особенно в европейские города, поняла, что мне нравится наблюдать за менталитетом жителей, за их социальной культурой, ведь у них совсем другие нравы.


Таир Каратаев, виолончель. В оркестре играет 3 года.

С 4 лет пошел в музыкальную школу, сначала занимался по классу фортепиано, но в шесть лет мы сдавали экзамен, после которого меня направили на виолончель.
Я смело могу сказать, что занимаюсь делом, которое мне по душе. Конечно, иногда бывают жесткие графики, гастроли, на которых мы выступаем каждый день, но ничего не сравнится с осознаниям того, что ты сделал правильный выбор и можешь играть на мировых сценах. Например, в Carnegie Hall или в Konzerthaus Berlin.


Айнур Айдаркулова, скрипка. В «Камерате» 2 года.

Мои родители музыканты, но скрипку я выбрала сама. Помню, по телевизору показывали выступления оркестра и больше всего мне запомнилась скрипка. Так с шести лет я играю на инструменте. За все это время больше всего запомнились гастроли, на которых мы выступали вместе с европейским оркестром, это был хороший опыт. Так же очень понравилось в Италии: эмоциональная публика, теплый прием.


Даулет Мураткалиев, альт. В «Камерате» 2 года.

В те времена школа имени Жубанова ездила по городам и аулам, меня прослушали и сказали «приезжайте». Так в 7 лет я стал заниматься по классу скрипки. Сначала учеба давалась легко, а где-то к середине занятия забросил и меня даже хотели исключить из школы, но один преподаватель альтист сказал: «дайте его мне, если у меня не получится, то исключайте». Он открыл для меня новые возможности игры на альте, так я стал альтистом. Наверное, именно тогда я по-настоящему и полюбил инструмент, музыку. До этого все воспринималось только как учеба. Альт побольше скрипки, но меньше виолончели, обладает средним регистром.


«Мещанин во дворянстве» в исполнении «Камераты».


«Аполлон Мусагет» Стравинского, дирижер: Петр Грибанов.

Алия Arsik
1 июля 2011, 18:21
4458

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно, когда их ближайщее выступление в Алмате? что-то есть в этой записи, что мне сильно захотелось послушать их исполнение вживую
Arsik
0
5
Надо было на арткемп приходить)). Не знаю, сейчас у них вроде отпуск, но выступают они обычно в Казахконцерте.
спасибо).
) да, я много болтаю. надеюсь, найду баланс. и место для духовного там будет.

схожу и напишу про свой поход и впечатления
Hudai
0
0
Интересно а сколько они зарабатолвают?
я много читал про Стравинского6 но никогда не слушал его произведения. знаю, странно. хороший пост, я очень рад что у нас есть такие люди.
yrysty
0
0
я их слушала вживую на концерте в фонде первого президента. Именно их выступление привило мне чувство любви к музыке))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15