Отношения и современность

Меруерт Ишниязова 2011 M06 30
2687
60
0
0

Любовь и отношения в современном мире. Ценности и приоритеты молодых людей.

Человек, который хоть раз в жизни истинно и глубоко любил, никогда на найдет вразумительного и точного ответа на простой вопрос – что такое любовь? Подсознательно перед ним не будет текста, картинки с ответом на вопрос, так, если бы спросили – Какой твой любимый цвет или что такое политика. Все то, что касается такого большого чувства как любовь никогда не найдет толкования. Из глубин сознания всплывают лучшие моменты, уставившись в одну точку, человек отключается на пару минут, зрачки расширяются, сердце начинает здорово колотиться, пересыхает в горле, и вроде ты уже готов выплеснуть все то, что собралось внутри, но вместо этого и подходящих слов  не находишь. На довольно – таки простой вопрос, как тебе показалось на первый взгляд, ты отвечаешь пустое «я не знаю».

Современная молодежь, давно запутавшись в личных ценностях, стремится совсем не к тому, к чему раньше шли наши родители. Мы сами придумываем себе проблемы, ищем тепла и нежности в дорогих людях, а затем громко плюем в лицо или бросаем нож в спину, вроде бы не наобум и не демонстративно, однако часто мы и не задумываемся об этом. Спросите у любого юного человека какие цели в жизни он ставит перед собой в первую очередь. Удивительно, но для большей половины юношей да и девушек главная и важнейшая цель – это построить карьеру. А затем по иерархии располагаются цели, которые в принципе исходят из первой – получить образование, быть материально независимым,  стремиться к карьерному росту; затем совсем уж мелочи, вроде путешествий, покупок домов, квартир, машин и прочее и прочее. А ведь в этом списке, где-то в середине, всплывает семья?!! Сейчас так выходит, что мы живем не в самом простом мире, но верится, что раньше люди были добродушны, открыты и каждый искал поддержку друг в друге. Сейчас же каждый живет как-то замкнуто, надеется лишь только на себя, и почему-то считает, что всегда успеет прийти к такому решению, как создание семьи.

Вспоминая урок психологии в десятом классе, я невольно начинаю нервничать и злиться на себя, а если честнее, на свою тогдашнюю реакцию, такую глупую, обычную, как и у всех. Помню Екатерину Юрьевну, пожилую женщину, очень нежную, воздушную, казалось, каждое слово она выдыхала с такой осторожностью и легкостью, что порой слушать ее было весьма скучновато. Как-то она сказала, что несмотря ни на что, главной функцией человека являлась, является и будет являться репродуктивная функция. Тогда класс охватил беспрерывный гул, многие открыто высказывали возмущение, явное несогласие со сказанным, обосновывая это тем, что в жизни гарантированно имеются туча ярких интересов и открытий, к которым должен стремиться человек. Лишь сейчас я осознаю то, что пыталась она до нас донести, высказав утверждение в довольно грубой и скорее неправильной для нас, амбициозных подростков, форме. Л.Н. Толстой когда-то сказал: « Надо не задавать себе задачу жениться, а задавать себе одну всегдашнюю задачу - жить хорошо, и тогда придет время, и обстоятельства сделают то, что нельзя не жениться. Так вернее не ошибешься».

Люди и раньше встречались, расходились, влюблялись, любили, однако все это было совсем по-другому, все было искренне и красивее, люди были чище. В настоящее время соблазны окружают нас со всех сторон и поддаваясь своей слабости, мы идем на поводу времени, пока оно незаметно для нас проходит. Уходит молодость, а вместе  с ней и лучшие воспоминания. Как часто, по собственной глупости и тупости, иногда гордости и эгоизму, мы совершаем ошибки, о которых подолгу жалеем.  Все, что я пытаюсь сказать, отбрасывая себя от одной мысли к другой, так это о том, что важнейшим и ценнейшим подарком для нас, юных ребят, является молодость. Зачем далеко ходить, достаточно просто проанализировать на миг свою жизнь. Представьте, современная девушка девятнадцати лет, учиться, отдыхает, курит, иногда пьет, гоняется за модой, играет с чувствами, капризничает, сравнивает, в порыве страсти совершает необдуманные поступки -  в общем, типичная девушка современности. Естественно, она строга к себе, грубая, равнодушная, отрешенная, стойкая; естественно, разочаровавшаяся в любви, причем не раз; естественно, вредная и, после каждого провала в отношениях, причем из-за своих же капризов, эгоистичная, перегруженная повисшей на нее ответственностью за свою будущую жизнь. Можно до бесконечности подбирать слова, характеризующие ее, девушку современности. И вот этой девушке наступает двадцать пятый год, она оглядывается назад, имеет все и ничего, перебирает файлы в голове давно прошедших отношений и осознает, что не промолчав бы там,  не уступив бы тут, не требуя здесь, она  вполне могла бы нежиться на преданном, родном плече. Но по иронии судьбы, она переживает кризис в своей жизни, депрессия ломает ее, и одичавшая в своих мыслях девушка винит себя в своем светском одиночестве.

Признайтесь, Давно началась пустая мода на «отношения». Словно туфли, каждый сезон мы примеряем на себе новые чувства. Туфли меняются, не меняемся мы. Играясь и обманываю в первую очередь себя, мы не замечаем, как уходит время. И если сейчас у вас есть те или иные отношения, задумайтесь, нужны ли они вам или это очередной «опыт», бесполезный, который вы собираете где-то в затылочной части мозга, а вовсе не в сердце. НЕ забывайте, что самый что ни на есть лучший подарок, который любящие могут подарить друг другу – это молодость. Тратить свою молодость на бесполезных людей, бесполезные вещи и действия – удел пустых.

Меруерт Ишниязова

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
мне нравится
0
поддерживаю! но мне кажется, есть еще часть молодежи, которая стремиться не набить свои кошельки металлом, а пытаются сохранить в себе лучшие стороны своей личности и пытается научить этому своих друзей...
0
+ к вышео тписавшемуся
Тут встаёт вопрос выбора, вот фильм "Господин Никто" хорошо это описывает. Жизнь нынче суетная, беспорядочная, девчонки какие-то уж больно падкие на разные красивые сказочки, за которыми скрывается огромная и вонючая куча дерьма. Хотя наверное так было всегда, рас уж и древнегреческие философы пеняли на молодёж, мол такая она и сякая. Благодаря телевидению, интернету и прочим масс медиа, и недостаточному теоретическому опыту (который должны передать родители) в мозгах наших сограждан возникает каша из искажённых представлений о жизни и её ценностях. Может и одумаются когда ни будь, шишек правда набъют, но одумаются.
0
Подарить друг другу молодость-отличные слова!!!
Показать комментарии