место в рейтинге
  • 159855
  • 1118
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

времена НАШЕГО детства

Сидела во дворе, где бегало много-много деток разных возрастов. Кто-то прыгал,скакал, кое-кто сидя на скамейке рубился в какие то игрушки, подростки мерились силами на турниках кстати, у нас это очччень модное занятие- качание мыщц, мелкие детки качались на разных качелях, и моя мелкая была среди них...

и тут в мою голову врезается ностальгия...времена тамогочи,тетрисов, нокии 3310 которым можно голову проломить, прыжки в резинки, попрыгунчиков....

Времена, когда играли в  прятки жмурки, хотя так я никогда не называла эту игру именно  так, до покрова ночи, пока мама сама не найдет и не загонит домой.... часовые игры в догонялки, от которых до сих пор остались шрамы на коленках))

Помню,в то время только "выходили в свет" и были в "моде" пистолеты, автоматы с пульками=)) и рыцари нашего двора всегда сражались рыцарями с другого двора...а мы,преданные им принцессы, собирали-подбирали с земли эти пули, что б не проиграть в битве))

Не знаю, играл ли кто нибудь или нет, в игру, "казаки-разбойники", где две команды, выбирают себе капитанов, придумывают кодовое слово, потом догоняют друг друга, и выпытывают ( в прямом смысле этого слова) пароль?!=) Пытками чаще всего считалась процедура "крапива"=))  это было на то время,очень больно)) Но самое интересное было, кодовое слово- по себе помню, у нас чаще всего было слово "не знаю!")))  это было на самом деле весело и интересно....

а еще, помните, игры с вытиранием пола, асфальта, чуть ли не всем телом))) такие как, фишки... с различными рисунками тогдашних киногероев..... (Мортал Комбат, к примеру) и ты бьешь эту стопку фишек, а они уже в руке не помещаются....но ты доталово, пытаешься выйграть эти надцать  круглых картонок, потому что ты думаешь, что ТАК жизнь станет ярче)))

к вытиранию полов, могу добавить еще, бумажные гоночки, которые могли делать во время уроков, красиво их раскрашивать, давать им номера, и в самый радостный момент творчества, у тебя его забирает и выбрасывает в урну, твой учитель... ярости вроде нет предела, но ты отчаянно делаешь другую...а потом, с еще большей злостью играешь на полу- в коридоре, и без разницы,что на тебе белая блузка и ЮБКА, и выигрываешь у мальчишек их гоночки=)

можно добавить еще наклейки, которые прикладывались на ладошку и переворачивались с помощью хлопка по полу))

Помню, как мы закапывали в землю, в песок, стеклышки, под которыми ложили вкладыши от жвачек love is...загадывали желания, и считали,что это своеобразная тайна=)) а потом, после дождя, искали их, и раскапывали и смотрела в это стеклышко, и никогда не забуду это чувство- чуда!!!

и любимый летний праздник был-день Ивана Купала)) за этот день не бывало сухих моментов, и это было здорово. За последние лет 5, в этот день,не замечала свой двор мокрым или даже влажным, полученный искусственным путем.... а это печально(

Помню, еще игры "12 палочек", чики-брики, наступалы, моя любимая игра -выбивалы, "свадьба", скакалки, игра "сэйлор мун и таксэдо"....

И вдруг стало грустно.... с осознанием того, что нынешние дети, вообще о таком не знают) они ведь даже в прятки не играют....

Часто вижу,сидит на скамейке ребя,лет 7-8, в руках какая то игрушка (честно говоря в нынешних детских технологиях я особо не мозгую) и тупо рубится  в нее... в этот момент подбегают другие такие же ребятки,окружают его, и их всех захватывает мир электроники и новых технологий! а на дворе то, ЛЕТО! часто вижу своих братишек, сестренок, которые сидят перед видео играми, перед компами- ноутами,рубящихся за справедливость огров или еще кого нить в какой нибудь супер современной игре. Или бесконечные километры виртуальных необъезженных дорог, на каком нибудь порше, за звание первого в формуле-1!=)

Жаль мне немного, нынешнее "детское поколение"....  ведь у меня детство- было классным и активным=)

30 июня 2011, 12:47
833

Loading...

Комментарии

хороший пост - я аж ушла назад в 90-е))) в голове проиграла музыка Руки вверх и Демо, вспомнила резинки, как мы прыгали (з.ы. счас кому нить скажи - пойдем на резинках попрыгаем - не то уже значение=)))))))))))) да все эти игры мы играли во дворе. еще играли "мы на вы", 12 плиток))) даааа и как вспомню, как матери вечерами искали по двору нас... было время
maggi
0
0
одааа))руки вверх,с их Алешкой и проплаканными подушками)))
да, с резинкой ты дерзко и верно сказал))))
спасибо, Serikava, ты всегда первая комментишь мои посты)
Я тибя виииижуууу (сказала как в Аватар-е)))))))))))))
ахахахааха без комментов)))
красиво!
Все что ты здесь писала, Я все делал. Но у меня больше интересных моментов.
Помню у нас во дворе пацан про импровизировал не просто "чики - мики пальц вики", а "чики-мики пальц вики, ектим-бектим сени сиктим, аху-маху пошел наху". И тот человек куда попало слово "наху" убирал свой палец))))
maggi
0
0
ахахахаха нет,к счастью или к сожалению у нас не было такого) хотя у пацанов наверное и было)))
lagman
0
0
Зачем жалеть ? Сейчас время другое, у них будут свои воспоминания о детстве. И сейчас у детей много разных игр, кроме приставок и пр.
п.с. а что плохого в том что модно стало на турники ходить ?
maggi
0
0
воспоминания в виде плэйстейшн, видео игр... дети ж должны резвиться, "развивать" свои кости, быть активными.....

я не писала,что турники-это плохо! я просто утвердила сам факт.Я считаю, что это очень даже классно! Они не сидят где то во дворе, и не создаю понты в виде сигареты и бутылки пива. Каждый из них хочет стать лучше, чем он есть....
DyuzEr
0
0
А мне почему то электронные китайские часы вспоминаются)))) они еще кажется время говорили
maggi
0
0
дадада=)) а забыла про них)))))
говорили! еще кажется будильник был=)
Я играл в денди. Мне разрешали играть только один час в день (телевизор посадишь).
денди - у всех наверн были такие приставки)))) еще были сега)))
а я помнится посадил тв, денди поломался давно в аул отправили, а там братишка починил как то, год назад играл в марио и батл тоадс, незнаю откуда игру достали))ээх детство! РС Сюбор.
maggi
0
0
я бы и сейчас не отказалась поиграть в денди)))
хотя мы с братом играли обычно дольше, когда дома не было родителей. Если они приходили, мы в спешке выключали денди и включали телевизор) типа сидим телек смотрим.
maggi
0
0
ахахахахаха дааа....точно)))
nimble
0
0
носталджи. все знакомо кроме закапывание стеклышек в песок. особенно это >>а мы,преданные им принцессы, собирали-подбирали с земли эти пули, что б не проиграть в битве))
ты случаем не с мамыра?
maggi
0
0
нет, не с мамыра=)))
наверно такие принцесски, были в каждом районе Алматы)
nimble
0
0
я думал это только у нас. мамыр аксай жетысу. видимо везде такое было :)
спасибо что напомнили про этих принцесс, почти забыл. и за пост спасибо, как будто в детство обратно вернулся :)
=))) не за что)))
сама в детство головой ушла на какое то время,вот и решила написать)))
в плитки и выше-земли никто не играл? под стеклышко муравьёв закапывали с пауками или и с прочими тварями))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18