• 35351
  • 117
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой дед- Ветеран!

Мой дед Оспанов Хасен Оспанович - ветеран Великой Отечественной войны. Ему 91 год, он сам вырастил четверых детей, овдовев в 1974 году. По рассказам родителей,  Дед - был партизаном, прошел войну, получил много ранений за годы войны. После Великой Отечественной войны дедушка мобилизовался и продолжил работу на гражданке. Мой дедушка- лесник. Десятки, а то и сотни гектаров леса высажены его руками в Каркаралинске, городе, в котором родились я и моя мама- младшая дочка Хасена Оспановича.

Своих детей Хасен Оспанович приучил к труду с самого раннего детства, когда мои тети и дядя были маленькими, они помогали отцу готовить саженцы в питомнике лесного хозяйства. Дедушка ни одного дня не провел впустую, когда заканчивалась смена в лесхозе - Дед вылетал в качестве десантника службы, которая тушила лесные пожары.

О моем Аташке

Непривыкший сетовать на судьбу, не знающий слов "не могу" и "не знаю" - мой Аташка для меня образец для подражания. Именно поэтому, в 2005 году, когда в нашем университете набирали бойцов в ряды "Жасыл Ел", я как журналист написала об этой инициативе материал и первой записалась, а в последствии стала бригадиром отряда, который высаживал молодые деревца в парке Победы в г. Караганде. Вместе с ребятами мы очищали территорию парка Победы и Этнопарка. Ребята, когда своими руками с утра до вечера выкапываешь лунки для саженцев, подстригаешь непокорные кусты или чистишь газон от мусора- пропадает всякое желание кидать бумажки и сорить под ногами. Любовь к чистоте и порядку, бережное отношение к природе - это у нас от Дедушки!

Говоря о Дедушке, я в его лице имею виду всех наших бабушек и дедушек, которые восстанавливали страну после войны и голода, которые оставили нам прекрасную страну. На их долю выпало не только противостояние войне и бедам, судьба подарила им шанс строить и созидать. Вот, кто действительно понимал, что строит во имя будущего и для потомков! Повидав голод, бедствия и страшную войну, люди нашли силы научиться жить заново! Не имеет смысла перечислять многочисленные награды моего Аташки. Но особенно запомнилась его внушительная колодка на пиджаке, который Аташка надевал на выход. Колодка означает, что у него много медалей. Будучи студенткой вуза я стала свидетельницей того, как к нам приехали представители Министерства обороны и сказали, что у них очень важная миссия - вручить дедушке медаль и документ, подписанный тогдашним Президентом Украины Л. Кучмой. Это было трогательно и неописуемо, огромное чувство гордости за семью переполняло меня!

Мой герой- представитель поколения замечательных людей. Для того, чтобы читатель мог прочувствовать, что для людей того времени означали слова «общее дело», приведу еще один эпизод из молодости Деда: в годы войны, когда их отряд по приказу командования должен был незамедлительно сменить место дислокации, Дед в спешке упал. Боль в ноге отвлекала и не давала бегать, но преодолевая боль Хасен Оспанович помогал сослуживцам и, вскоре, забыл про травму. Потом Победа, гражданская жизнь, сложная работа лесника. И вот, спустя 60 лет, наш Аташка упал дома, и после этого он уже не может ходить по сей день. Когда в травмпункте сделали снимок - врачи не поверили своим глазам, тазобедренный сустав практически разрушен, травма, полученная в молодости была очень сильной, но все время, больше шести десятков лет Дед работал, воспитывал детей, занимался общественной деятельностью и ни капли не жалел себя! Я считаю, это огромное мужество и сила воли.

Кроме войны, жизнь преподнесла немало испытаний. Дед все преодолел, своих детей он научил быть честными и открытыми.

Двое из четырех детей Хасена Оспановича пошли по его стопам, стали носить погоны и служить Родине. Сын- ветеран органов Внутренних дел, младшая дочь - действующий офицер, майор. У Аташки 10 внуков, трое правнуков.

Дорогие друзья, я делюсь с вами этой историей не для того, чтобы Дедушка получил награду или его показали по телевизору. Я хочу, чтобы много добрых хороших людей, которые живут в нашей стране узнали, что есть на свете честный добросовестный Человек, Оспанов Хасен Оспанович, который посвятил свою жизнь детям, малой Родине, огромной стране, родным лесам и земле, своему народу.

Считаю, что жизнь и деятельность моего Деда полна смелых  поступков, которые могут стать примером для молодого поколения!

П.С. данная информация доступна также по адресу http://www.heroreports.kz/history/66

П. П.С. в августе 2011 года Хасена Оспановича не стало. Но остались его дети, внуки и правнуки. И мы несем в себе частичку нашего Аташки, не знаю, как правильно - в генетическом коде, поступках, мыслях, но все мы - его продолжение. Это не позволяет нам расслабляться и служит напоминанием о том, что возможности человека, трудолюбие, мудрость и душевные силы могут не только "свернуть горы", но и эти самые горы озеленить и сделать богаче и краше.

Gold_Fish
1 июля 2011, 16:00
3617

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38965
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11560
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3340
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2265
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2336
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1747
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1719
  • 52