• 63345
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И восходит солнце

Доброе время суток!

 

Читая и просматривая данный сайт уже более года (правда, далеко не на постоянной основе), мысль о том, чтобы написать что-то от себя выстреливала в голове с завидным постоянством, но материализовать ее никак не выходило. Хотя казалось бы, что трудного в простой регистрации и написании нескольких слов о чем-то со своей колокольни. Тем не менее, каждый раз приходилось откладывать или и вовсе отказываться от такой мысли. Но с возвращением, после долгого отсутствия, в "родной дом", старые идеи вернулись в голову. С чем, в общем-то, я себя и поздравляю, печатая эти буквы.

 

К тому же, есть о чем написать.

Недавно, будучи, в родном городе зашел в книжный магазин и приобрел в дорогу книгу. Называлась она "Фиеста", автор Эрнест Хеммингуэй. Второе, возможно, даже наиболее распространенное, название романа - И восходит солнце.

 

Про Хемингуэя до прочтения романа знал поскольку постольку - был такой американский писатель в ХХ веке, считается классиком мировой прозы того времени. Образ - седовласый бородатый старик, сидящий на крыльце своего пляжного домика, наблюдая за закатом. То есть, по большому счету, о писателе не знал я ничего, кроме некоторых деталей, попавших мне когда-то на глаза. Поэтому, приступив к чтению, я, конечно, надеялся, что мне понравится, и, забегая чуть вперед, скажу, что ожидания оправдались.

 

Сюжет романа строится на нескольких молодых людях, осевших после Первой Мировой Войны в Европе, в частности, в Париже. Среди них есть англичанин-еврей Роберт Кон, леди Эшли, получившая свой титул благодаря замужеству и Джейк Барнс, американец, вернувшийся после войны импотентом. Кто-то из них работает в публицистике, кто-то летает в облаках, третьи тратят доставшиеся в наследство деньги. В книге отлично описывается Париж тех времен, есть отличные эпизоды рыбалки и, конечно, Фиеста - испанское празднество, на которое вышеупомянутое трио с еще несколькими молодыми людьми и отправляются.

Одна из изюминок романа - это отношения героев. Джейк и леди Эшли любят друг друга, но не могут быть вместе по понятным причинам. В то же время, девушка все время находится во внимании окружающих мужчин. Все это происходит на фоне праздника, на описание которого Хемингуэй не поскупился. Коррида, испанская культура, ее различие с французской - все описано в мельчайших подробностях, но не формально, а как-то по-своему, используя порой сложные, но очень понятные слова.

 

Прочитал роман взахлеб и точно буду перечитывать. С одной стороны, ради прекрасных словесных пейзажей природы, которых хоть и немного, но от этого их великолепие не угасает. С другой, ради интересных характеров, каждый из которых можно встретить и в настоящем, отчего возрастает желание попытаться понять и изучить их. Тут в чем еще деталь интересная - роман Хемингуэй написал в 1926 году и это был его первый достаточно серьезный успех. То есть, пусть он прошел войну и повидал на своем пути уже не мало, писатель создал такую вещь в достаточно молодом возрасте (год рождения Э.Хемингуэя - 1899). Это удивляет, но и заставляет искать его работы и впредь.

 

используемые ссылки:

http://www.hemingway.su/

http://moikompas.ru/compas/corrida

29 июня 2011, 22:31
798

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6