И восходит солнце

Ануар Жумабаев 2011 M06 29
844
0
1
0

Доброе время суток!

 

Читая и просматривая данный сайт уже более года (правда, далеко не на постоянной основе), мысль о том, чтобы написать что-то от себя выстреливала в голове с завидным постоянством, но материализовать ее никак не выходило. Хотя казалось бы, что трудного в простой регистрации и написании нескольких слов о чем-то со своей колокольни. Тем не менее, каждый раз приходилось откладывать или и вовсе отказываться от такой мысли. Но с возвращением, после долгого отсутствия, в "родной дом", старые идеи вернулись в голову. С чем, в общем-то, я себя и поздравляю, печатая эти буквы.

 

К тому же, есть о чем написать.

Недавно, будучи, в родном городе зашел в книжный магазин и приобрел в дорогу книгу. Называлась она "Фиеста", автор Эрнест Хеммингуэй. Второе, возможно, даже наиболее распространенное, название романа - И восходит солнце.

 

Про Хемингуэя до прочтения романа знал поскольку постольку - был такой американский писатель в ХХ веке, считается классиком мировой прозы того времени. Образ - седовласый бородатый старик, сидящий на крыльце своего пляжного домика, наблюдая за закатом. То есть, по большому счету, о писателе не знал я ничего, кроме некоторых деталей, попавших мне когда-то на глаза. Поэтому, приступив к чтению, я, конечно, надеялся, что мне понравится, и, забегая чуть вперед, скажу, что ожидания оправдались.

 

Сюжет романа строится на нескольких молодых людях, осевших после Первой Мировой Войны в Европе, в частности, в Париже. Среди них есть англичанин-еврей Роберт Кон, леди Эшли, получившая свой титул благодаря замужеству и Джейк Барнс, американец, вернувшийся после войны импотентом. Кто-то из них работает в публицистике, кто-то летает в облаках, третьи тратят доставшиеся в наследство деньги. В книге отлично описывается Париж тех времен, есть отличные эпизоды рыбалки и, конечно, Фиеста - испанское празднество, на которое вышеупомянутое трио с еще несколькими молодыми людьми и отправляются.

Одна из изюминок романа - это отношения героев. Джейк и леди Эшли любят друг друга, но не могут быть вместе по понятным причинам. В то же время, девушка все время находится во внимании окружающих мужчин. Все это происходит на фоне праздника, на описание которого Хемингуэй не поскупился. Коррида, испанская культура, ее различие с французской - все описано в мельчайших подробностях, но не формально, а как-то по-своему, используя порой сложные, но очень понятные слова.

 

Прочитал роман взахлеб и точно буду перечитывать. С одной стороны, ради прекрасных словесных пейзажей природы, которых хоть и немного, но от этого их великолепие не угасает. С другой, ради интересных характеров, каждый из которых можно встретить и в настоящем, отчего возрастает желание попытаться понять и изучить их. Тут в чем еще деталь интересная - роман Хемингуэй написал в 1926 году и это был его первый достаточно серьезный успех. То есть, пусть он прошел войну и повидал на своем пути уже не мало, писатель создал такую вещь в достаточно молодом возрасте (год рождения Э.Хемингуэя - 1899). Это удивляет, но и заставляет искать его работы и впредь.

 

используемые ссылки:

http://www.hemingway.su/

http://moikompas.ru/compas/corrida

Оцените пост

1
Дальше