• 45872
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Собираем чемодан на Турецкое побережье...

В этом году в качестве открытия сезона летних отпусков нами выбрана страна не столь замысловатая, страна, которая  омывается сразу четырьмя морями - Черным морем на севере, Мраморным морем на северо-западе, Средиземным морем на юге и Эгейским - на западе - ТУРЦИЯ.

Для многих это предел мечтаний, для кого-то она не составляет никакого интереса. Многие едут в Турцию просто поваляться как тюлени на пляже, покупаться в море и поесть как в последний раз –так как система питания AI (All inclusive) и  UAI (Ultra All inclusive) располагают к «обжиранию», а мы – дети совдепа падки на халяву как никто другой.

Мы же ждем от этой поездки много впечатлений - так как в планах не только пляжи, бассейны и еда, но и шоппинг, экскурсии по античным местам, дайвинг, яхтинг и тд...

Перед тем как сесть в самолет и полететь вам предстоит собрать чемодан. Прежде всего помните, что для пассажира эконом-класса (наиболее часто приобретаемый вид авиа-билета) максимально допустимый вес багажа -20кг на человека, ручной клади – до 5 кг.  Превысив вес багажа вам придется переплачивать. Что касается  ручной клади, то здесь есть ряд заморочек: в связи с увеличением мер безопасности, такие, казалось бы «безобидные»  шампуни, дезодоранты, гели для душа, зубные пасты и пены для бритья объявлены запрещенными жидкостями. В салон можно проносить жидкости только при условии, что они будут в емкости не более 100 мл. По новым требованиям подходят, например, мини – упаковки с шампунем из гостиниц. Эти пузырьки должны находиться в прозрачном пакете объемом не менее  1 л. Пакет должен быть запечатан. Под ограничения не попадают только прописанные врачом медикаменты и детское питание. Тут нет никаких ограничений, только в случае с детским питанием нужно предъявить ребенка, в случае с лекарствами - справку от врача. Ну и конечно Duty Free! Купленные и упакованные там  «жидкости»  можно провозить в больших количествах.

Что взять в Турцию (основные моменты):

  1. Не набирайте теплые вещи – максимум легкую кофту или жакет, можно спортивный костюм. Преимущественно остановите выбор на пляжной одежде. Обязательно иметь вечерний наряд, т.к. в ресторанах зачастую действует дресс-код.  Не забудьте про шляпу и солнцезащитные очки.
  2. Обувь: пляжные шлепанцы, удобные балетки/сандалии (для поездки на экскурсии), обувь для вечернего наряда. Если пляж, у выбранного отеля не песчаный, а галечный – приобретите обувь для захода в море.
  3. Аптечка. Это обязательно! Не надейтесь на страховку, поэтому соберите все самое необходимое: обезболивающие, лекарства от расстройства пищеварения (опять же новые блюда и количество бесплатной еды), пластыри, йод, лекарства специфические (исходя из ваших заболеваний). Не забудьте про средства от загара. Желательно иметь солнцезащитные средства и увлажняющее молочко.
  4. Документы. При пребывании в Турции менее 30 дней виза не требуется. С собой необходимо иметь: загранпаспорт, ваучеры (путевка из турагентства), мед. страховка, билеты на самолет, доверенность (если вывоз ребенка происходит без участия одного из родителей). Сделайте копию документов, так как передвигаясь по стране не рекомендуется носить оригинал паспорта с собой (его лучше оставить в сейфе). Не забудьте взять контакты своего турагентства и менеджера.
  5. Деньги. Без заполнения декларации можно перевозить до 3000 $ на человека. В поездку берите с собой лучше доллары (желательно мелкими купюрами – разменять деньги часто становится проблемой).
  6. Средства личной гигиены. Не надейтесь на обещанные шампуни (кстати они выдаются не во всех отелях), поэтому лучше подстраховаться.
  7. Необходимую электронику и обязательно батарейки и зарядное устройство.
  8. Обнаружение любого наркотика (даже марихуаны) рассматривается как чрезвычайно серьёзное происшествие - поэтому оставьте ее дома, если не хотите, надолго остаться в Турции. Если Вы курите – возьмите с собой запас сигарет -в Турции сигареты очень дорогие.
  9. Несмотря на то, что в Турции многие хотельеры и обслуживающий персонал говорят на английском и даже русском, советую Вам взять с собой русско-турецкий разговорник (покупать не обязательно – скачайте с интернета). Гиды предоставляются русскоговорящие.
  10. Разное. Полотенце и халаты везти с собой не стоит – их выдают в большинстве отелей (4* и 5* -100%).
  11. Связь. Обязательно возьмите мобильный. С Турции можно звонить по купленной сим-карте, таксофонной карте. 1 SMS с Турции в Казахстан – около 50тенге.  Если вы не сможете обойтись без интернета – то можно воспользоваться интернет-кафе, опять же они есть в большинстве отелей или вести ноутбук (уточните платно или бесплатно в отеле предоставляется услуга беспроводного  интернет - соединения).
  12. Презенты. Можете взять с собой бутылочку коньяка или водки, шоколада – если вы презентуете такую дань на ресепшене – номер sea view в большинстве случаев вам обеспечен, также с этой ролью поможет справиться 15-20 долларовая купюра, предварительно положенная в паспорт.

Остальное содержание багажа сугубо индивидуально. Помните, что обратно вы скорее всего повезете новые покупки и подарки друзьям и родственникам, поэтому рассчитывайте вес багажа с запасом.

Упаковкой  своего чемодана я займусь в воскресение, а пока остается доработать последний рабочий день перед отпуском и с окрыленными мыслями переносится на лазурный берег Средиземного моря.

Удачных Вам отпусков! Путешествуйте без проблем!

Женечка BlondyMara
Усть-Каменогорск - город в котором я родилась, в котором произошли все самые важные события моей жизни.... Мой возраст - это самое время для того, чтобы жить и радоваться жизни, ценить ее каждый момент.... Что для меня важно - быть честной с собой и людьми, уважать и ценить людей.... Оптимист ли я - да не очень если честно, хотелось бы быть другой и я буду - я иду к этому.... Я люблю....родных и друзей, честных людей, свою работу, животных и ....наверно холодное пиво)))). Не люблю лицемерие и коричневый цвет
1 июля 2011, 9:53
1658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - нет свободного времени. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.
смотреть фильм ночь страха
Согласен, это забавная штука
смотреть Меня зовут «Знаменитость»

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18