• 25535
  • 48
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цукерберг поверил в пузырь

Почему ранние инвесторы и сотрудники Facebook собираются продавать доли в компании на $1 млрд?

    По данным Reuters, группа инвесторов социальной сети Facebook намерена продать на вторичном рынке доли в компании стоимостью в $1 млрд. В рамках этой сделки, которая станет одной из крупнейших в истории социальной сети, общую стоимость Facebook оценят в $70 млрд. Сделку аналитики объясняют неуверенностью инвесторов. Ранние инвесторы компании и сотрудники, владеющие долями в ней, опасаются, что реальный рост соцсети уже не поспевает за увеличением ее рыночной стоимости. Проще говоря, они хотят максимально заработать на пике стоимости компании, который в будущем уже, возможно, никогда не будет преодолен. У соцсети грядет IPO – оно-то и расставит все по своим местам.

Инвестаналитики предрекали такое развитие событий давно. На отраслевых конференциях, посвященных инвестиционному потенциалу социальных медиа, дискуссии о «точке выхода из Facebook» не прекращаются уже несколько лет. В хайтек-блогах шутили, что ранние инвесторы в соцсеть должны плохо спать: рост стоимости Facebook с прошлого года обязательно сопровождался апокалиптическими предсказаниями: осторожно, формируется новый пузырь. Последняя сделка с акциями Facebook, в рамках которой 100% сети оценили в $50 млрд, вызвала шквал негативных прогнозов. Так, всего 17% из 1000 инвесторов, принявших участие в опросе Bloomberg, посчитали, что такая высокая оценка – признак нового бума на интернет-рынке. А 69% опрошенных уверены, что сеть рискует стать следующим опасным пузырем после краха доткомов в начале 2000-х гг. Но даже не смотря на такой негативный фон Facebook было не остановить: уже в марте соцсеть добилась очередного рекорда в оценке своей рыночной стоимости – $85 млрд.

Важно, что в сделке собираются участвовать не только ранние инвесторы соцсети, но действующие сотрудники Facebook. Это позволяет аналитикам утверждать, что план продажи акций, так или иначе, основан на внутренних прогнозах топ-менеджмента компании и лично Марка Цукерберга. Собственно, от него и от финансового директора соцсети Дэвида Эберсмана сейчас и ждут одобрения сделки. «Цукерберг сам поверил в пузырь», – пишут уже американские наблюдатели.

Почему Цукерберг считает, что стоимость соцсети достигла своего пика? Во-первых, по информации Business Insider, еще месяц назад в компании пересмотрели прогнозы по выручке в 2011-м году. По прогнозам агентства eMarketer, выручка соцсети только на рынке онлайн-рекламы в 2011-м году должна превысить $4 млрд. Каков внутренний прогноз компании неизвестно, но по сведениям издания, менеджмент соцсети посчитал публичные ожидания по выручке несколько завышенными. Это связано с тем, что в Facebook переоценили потенциал новых рекламных форматов, которые, судя по всему, еще требуют серьезной доработки.

Во-вторых, у соцсети впервые за долгое время будут ограничены возможности географической экспансии. В Facebook никогда не скрывали, что связывали стратегические планы с китайским рынком: в компании осознавали все возможные препятствия и специфику инвестиционного климата, но полагали, что время будет работать на пользу бизнесу, и ситуация нормализуется. Но реальность оказалась сильнее ожиданий. Facebook в Китае сейчас под запретом, а местный рынок постепенно захватывает китайский клон Renren, которая даже планирует провести IPO в США.

И, наконец, самое существенное. Не исключено, что Цукерберг, как и тысячи аналитиков по всему миру, сейчас ломает голову над самыми главными вопросом: а с чем, собственно, мы имеем дело, что такое Facebook, почему она стоит миллиарды и как ее оценивать? У Facebook на стадии бурного роста появились очевидные проблемы с самоидентификацией. Что это будет? Универсальная социальная сеть, конкурирующая с другими соцсетями, локальными и специализированными? Соцсеть соцсетей, поглощающая всех вокруг? Точка входа в интернет, заменяющая все сервисы, вместе взятые? Пока на эти вопросы не дадут себе четкого ответа в самой компании, за любыми новыми инвестициями в Facebook будет мерещиться новый пузырь.

Амир 777 loginkz
29 июня 2011, 12:16
427

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nimble
0
0
сейчас поток пользователей еще растет. есть индия, пакистан, индонезия, вьетнам, япония, бразилия, мексико, нигерия которые только начинают набирать обороты. а вот после может и образуется пузырь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39050
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8521
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6144
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6382
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2822
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2501
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2356
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1982
  • 31