• 156463
  • 665
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

HK MP5

Здравствуйте! Сегодня рассказываю о веселой пушке...

MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемёт, модель №5) — семейство пистолетов-пулемётов, разработанных немецким производителем стрелкового оружия, фирмой Heckler & Koch (HK) в 1960-х годах на основе HK G3.

 

Масса, кг: 2,54 (MP5 A2, MP5 A4 без магазина)
2,71 (MP5 A2, MP5 A4 с пустым магазином на 30 патронов)
3,08 (MP5 A3, MP5 A5 без магазина)
3,25 (MP5 A3, MP5 A5 с пустым магазином на 30 патронов)
Длина, мм: 680 (MP5 A2, MP5 A4)
700/550 (MP5 A3, MP5 A5 с разложенным/сложенным прикладом)
Длина ствола, мм: 225
Ширина, мм: 50
Высота, мм: 260 (с магазином)
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9
Принципы работы: полусвободный затвор, стрельба с закрытого затвора
Скорострельность, выстр/мин: 800
Начальная скорость пули, м/с: 400
Прицельная дальность, м: 200
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 или 30 патронов
Прицел: диоптрический или открытый

 

 

Разработка нового пистолета-пулемета (ПП) была начата немецкой фирмой Хеклер унд Кох примерно в 1964 году. Первые прототипы, обозначенные как НК МР-54 (иногда их обозначают просто НК-54), появились тогда же. Современное название он получил после того, как в середине 1966 года, правительство ФРГ приняло его на вооружение полиции и пограничной службы как Maschinenpistole 5, или сокращённо MP5 (в двух вариантах: МР-5 - с фиксированным прикладом, и МР-5А1 - с раздвижным телескопическим прикладом). Благодаря использованию пистолета-пулемёта немецким контртеррористическим отрядом GSG 9, который являлся частью пограничной службы, аналогичные специальные подразделения других западных стран получили возможность ознакомиться с его характеристиками.

В дальнейшем МР-5 закупается самыми разными полицейскими и армейскими силами как Европы, так и других континентов. Особо популярными МР-5 стали после того, как весь мир увидел их в руках английских спецназовцев из SAS во время противотеррористических операций по освобождению Иранского посольства в Англии в 1970х годах и еще в ряде других. В настоящее время МР-5 в различных модификациях состоит на вооружении полицейских сил многих стран Европы, включая Испанию, Великобританию, ФРГ. МР-5 есть в полиции США, в ВМФ и Морской Пехоте США, и еще много где. Кроме самой Германии, МР-5 производится по лицензии в Греции, Мексике, Пакистане, Турции. Интересно, что Армия ФРГ (Бундесвер) так и не принял МР-5 на вооружение, используя в качестве ПП... пистолет-пулемет УЗИ израильской разработки, выпущенный в Бельгии по лицензии. Кстати, из послевоенных конструкций УЗИ - это пожалуй единственный конкурент МР-5 по количеству выпущенных образцов в своем классе.

Конструктивно, МР-5 является не более чем уменьшенной под пистолетный патрон копией немецкой же винтовки Хеклер-Кох G3. Он унаследовал от G3 и штампованную из стали ствольную коробку с откидным вниз и отъемным модулем ударно-спускового механизма (УСМ), и полусвободный затвор с замедлением отката при помощи пары роликов.

Огонь из МР-5 всегда ведется с закрытого затвора, что повышает точность и кучность стрельбы, но повышает вероятность самовоспламенения патрона в стволе при перегреве оружия. Для этого паз для рукоятки затвора (слева над стволом) имеет специальный вырез в задней части, куда можно завести рукоятку и зафиксировать тем самым затвор в заднем (открытом) положении. Это позволит стволу лучше охладиться без опасности непроизвольного выстрела. Для продолжения огня надо лишь вывести рукоятку затвора из выреза и отпустить ее, а затем нажать на спусковой крючок.

УСМ МР-5 полностью аналогичен УСМ винтовки G3 и расположен в отъемном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. ранние варианты корпуса УСМ штамповались из листовой стали, современные льются из пластика зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Существует много разных вариантов УСМ, отличающихся возможными режимами огня (от одного - только одиночными, до трех - одиночные, очередь с отсечкой по 2 или 3 патрона, автоматический огонь), при этом замена модуля УСМ на другой требует лишь неполной разборки оружия.

Аналогичным образом может быть заменен и приклад - приклады типа А2 нескладные, выполнены из пластика, приклады типа А3 - раздвижные, из стали, с резиновым затыльником. Стволы ранних моделей (НК-54, МР-5) имели двухщелевой компенсатор в дульной части, с модификаций А2/А3 ствол получил три радиальных упора для крепления быстросъемных глушителей. На варианте МР-5N, созданном по заказу ВМФ США, ствол дополнительно имеет резьбу для крепления глушителей американского стандарта. В обычном состоянии эта резьба защищена специальной втулкой.

Прицельные приспособления на ранних моделях включали в себя открытую мушку и перекидной L-образный целик, на современных моделях это мушка в кольцевом намушнике и барабанный целик с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, на любом МР-5 могут устанавливаться фирменные быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы).

 

Для проведения спецопераций на базе МР-5 создан специальный вариант MP-5SD, имеющий несъемный интегрированный глушитель. Этот вариант предусматривает применение стандартных патронов калибра 9мм со сверхзвуковой пулей, поэтому в стволе выполнено 30 небольших отверстий, через которые часть пороховых газов отводится в заднюю расширительную камеру глушителя. При этом скорость пули снижается до дозвуковой. MP-5SD может выпускаться как в варианте MP-5SD2 (с неподвижным прикладом) так и варианте MP-5SD3 (с раздвижным прикладом).

     

Вследствие все более широкого применения бронежилетов будущее развитие MP5 остаётся под вопросом. Для расширения области возможных применений пистолета-пулемётов были созданы различные ответвления: малокалиберное личное оружие самообороны (англ. Personal Defense Weapon (PDW)), например HK MP7 и компактные карабины такие как M4, АКС74У, G36C — укороченный вариант автомата HK G36, и XM8, также основанный на G36. Главным объектом критики является высокая стоимость MP5 — приблизительно 900 долларов США за MP5N (армейский/полицейский вариант). Фирма Heckler & Koch начала замещение линейки MP5 более дешёвой моделью HK UMP,  которая доступна в вариантах под патроны .45 ACP, .40 S&W и 9×19 мм Парабеллум. Однако поскольку UMP использует более простую автоматику со свободным затвором, он не может быть достойным конкурентом для MP5 у требовательных стрелков.

   

Достоинства:
- Высокая дульная энергия, останавливающее и пробивное действие пули.
- Рукоятка имеет удачные наклон и форму, позволяя надёжно удерживать оружие. Размещение флажка предохранителя и режима огня вблизи неё, позволяет удобно его переключать, не ослабляя хватку рукояти.
- Возможность использования прицелов различных типов, глушителя и тактического фонаря расширяет возможности оружия.
- Фосфатированное покрытие деталей делает оружие устойчивым к неблагоприятным внешним условиям.
- ПП легко разбирается для чистки и смазки.
- Высокая надёжность.

Недостатки:

- Относительно высокий темп стрельбы, что ведёт к рассеиванию пуль при стрельбе из неустойчивых положений.
- Малая ударостойкость. При случайном падении возможно повреждение барабанного прицела.
- Чувствительность к загрязнению.
- Менее предпочтительная для пистолетов-пулемётов стрельба с переднего шептала (закрытого затвора), что ведёт к двоецентрию попаданий при автоматическом огне.

 

Спасибо за внимание!

 
29 июня 2011, 19:51
2868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну зачем ты так копипастишь? Некрасиво
для себя выделяю нужное... чтоб потом не лазить не искать...
Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог
Навигатор AEROVISION Rightway 

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21718
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4271
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2961
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2501
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2607
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2424
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2434
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2199
  • 22