место в рейтинге
  • 410117
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о просмотренных кинофильмах #4

Все-таки я заставил себя сесть и сделать короткий выпуск о просмотренных фильмах за довольно долгий отрезок времени. Порой хочется просто пробежаться — и себе память освежить, и дать людям прочитать. Так что подобные выпуски «о просмотренных кинофильмах» — это не рецензии, а мелкие обзоры на то, что я видел — а рецензировать было лень.

Итак, под сегодняшний обстрел попадают следующие ленты: «Потустороннее» дедушки Клинта, «Час расплаты» «по мотивам» Филипа Дика, Диснеевский «ТРОН: Наследие», депрессивная женская драма «Часы», нацистско-шизофренический бред «нашего всё» Михалкова «Утомленные Солнцем 2: Цитадель», подростковая драма «Все умрут, а я останусь», и триллер «Сексуальная тварь» с жутким уголовником, блистательно сыгранным Беном Кингсли.

ПОТУСТОРОННЕЕ

Последний фильм Клинта Иствуда, дай бог ему здоровья, я отсмотрел еще в марте — и надо признаться был сильно разочарован. Привыкший к несравненному качеству постановки и проработки персонажей (качество игры актеров, если кто не в курсе, на 90% заслуга режиссера) я ожидал глубокой драмы, но Клинт, обманув всех, снял нечто мистическо-не трогательное.

Фильм, конечно, назвать плохим язык не повернется — Клинт вообще снимать плохо просто не умеет, но что он полез в дебри Шьямалана, при чем во времена начала спада его карьеры, лично мне непонятно. После таких фильмов как «Таинственная река», «Подмена», «Малышка на миллион» и «Гран Торино», «Потусторонее» выглядит явно не в выигрыше.

Вообще никак. Не запоминается, и за душу не цепляет.

***

 

ЧАС РАСПЛАТЫ

Через полчаса просмотра у меня появилось нестерпимое желание зарыдать. Ну как можно было такую задумку реализовать подобным способом? За что такая «кинопамять» писателю Филипу Дику — культовому духовному гуру последователей киберпанка?

Фильм ужасен. Отвратительно в нем все — а особенно сюжет, достойный жаркого пламени камина.

***

 

ТРОН: НАСЛЕДИЕ

Когда я себе купил новую видеокарту и принялся её устанавливать, внутренности моего компа выглядели куда интересней чем это.

Хотя, думаю современные геймеры до 15 лет будут в восторге.

***

 

ЧАСЫ

Очень много слышал про данную ленту, что и сподвигло на просмотр. Отношение — крайне неровное. С одной стороны блестящие актерские работы от Эда Харриса и Николь Кидман, а с другой стороны — слишком уж женское кино. Ну да, драма. ну да, люди и их судьбы, но меня не зацепило. Весь фильм откровенно скучал.

А Николь Кидман просто поразила. Я всегда к ней относился хорошо, но её роль Вирджинии Вульф — это просто что-то с чем-то. Грим, манера разговора и взгляд — все настолько убедительно, что ни на минуту не сомневаешься — знаменитая писательница был именно такой. Не за красивые глазки Николь оттяпала от Американской Академии «Оскар». Уж точно не за красивые — а полные боли, депрессии и навязчивых мыслей о самоубийстве.

Ну и Эд Харрис — с обсыпающейся кожей, с постоянно слезящимися глазами — умирающий от СПИДа гей. Когда его впервые показали в кадре, меня передернуло от ужаса. Не припомню, чтобы подобное я видел в кино ранее.

Смотреть любителям психологических драм.

***

 

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ 2: ЦИТАДЕЛЬ

Ну, уж после второй части я просто был обязан досмотреть, чем все закончится.

Говорить все то, что я хотел сказать сразу после просмотра уже поздно. После драки, как говориться, кулаками не машут. Поэтому я скажу коротко: Михалкова нужно депортировать из Российской Федерации. Принудительно, само собой, и в цепях. Куда-нибудь, где ему, мудаку, будут рады. Например кашалоты за Полярным кругом.

***

 

ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ

Тема школьного насилия, распущенности и неадекватности раскрыта как нельзя лучше. При чем, все кажется таким аутентичным — ну нет сомнений, что все это снято по «горячим следам». Определенно, Валерия Гай Германика вложила в кино не только силы, но и душу, списав половину событий с самой себя и съемочной группы — подростковый долбоебизм подробно списан не только с тех, кто учится сейчас и ведет себя соответственно, но и с тех, кто школу окончил очень давно — многие так и не выросли с 16 летнего возраста, и никогда не вырастут. И «Районы-кварталы» с «Я ухожу красиво» — гимн этим поколениям.

***

 

СЕКСУАЛЬНАЯ ТВАРЬ

Сюжет триллера «Сексуальная тварь» прост и незатейлив: к одному типу, отдыхающему в своей гасиенде в Испании, приезжает другой тип, которого подослал еще один тип — очень влиятельный. Ты их знаешь, да, эти парни — Рэй Уинстон и Бен Кингсли. Задача Бена — уговорить Рэя вернутся в Лондон и провернуть одно дельце. Впрочем, «уговорить» — слово неподходящее — у Рэя нет никаких шансов отказаться, потому что Кингсли играет Дона Логана — совершенно адового уголовника и смертоносно опасного социопата, в присутствии которого у окружающих слюна во рту отдает металлом, кровь стынет в жилах и язык кое-как поворачивается не месте — ибо перечить Логану — это все равно что христианину мольбами уговаривать льва не жрать его.

Увы, роль Бена Кингсли — это единственное, что со временем запомниться после просмотра фильма. Несмотря на маленький рост, лысину и на тщедушность — его Дон Логан совершенно невероятный по злобности и агрессии сукин сын. Подобных ему в реальной жизни отправляли на пожизненное заключение в «Белый Лебедь», в камеру, где когда-то поломали Салмана Радуева.

***

 

Хватит пожалуй. И так порядочно накидал тут криво написанного текста. Надо публиковать, пока не передумал.

 
Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
28 июня 2011, 21:53
4379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пойду повешаюсь... :-) Ты посеял во мне тонну пессимизма...
Это не я — это режиссеры.
>>Михалкова нужно депортировать из Российской Федерации.
Зачем? 12 - вполне смотрибельно и поучительно, хоть и любит он себя - но он же "голубых" кровей епт

Посмотреть надо Сексуальная тварь, думается восприму по-другому. Ты стал каким-то злым и плюешься желчью
«12» — глупое и неправдоподобное кино. Хотя пара актеров там выступила добротно, но увы — затмить все остальное им не по силам.

«Сексуальная тварь» — неплохо. Хоть и на один раз. Но Кингсли там, как я уже сказал, просто монстр — это надо видеть.
Carter
0
0
Я рекомендую посмотреть оригинал от старика Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин" - гражданский посыл в силу времени давно устарел, но на драматургию, т.е. игру актеров смотреть приятно.
УС-2 же - это либерастический бред и шиза, впрочем, где-то в комментах я про это писал подробно.

"Час расплаты" мне понравился, но фильм одноразовый, был стерт сразу после просмотра. По Ф. Дику мне нравятся экранизации: "Бегущий по лезвию бритвы", "Вспомнить всё" и Помутнение.
"Пришелец" - приятный, но тоже одноразовый фильм.
Интересно будет посмотреть "Убик", который собираются снимать в 2012 г.

Трон, равно как Тор - сразу было видно по сюжету и трейлеру, что это для детей и подростков ;-).
Оригинал Люмета я видел — в нем хотя бы присутствовала логика, в отличие от. А Михалковский — он просто притянутый к нашим реалиям. Заменим пуэрториканца на чеченца, позовем актерскую элиту РФ — и готово. Что получилось — видели все. А именно чеченец, который больше половины жизни прожил с русским отчимом в Москве, но так и не выучил ни одного слова по-русски, и даже на пальцах не смог объяснить оперативникам, что произошло на самом деле.

Упомянутые тобой романы Филипа Дика я не читал, но, если я не ошибаюсь, все они далеки от концепции фильмов. Хотя "БлэйдРаннер" и "Тотал Рекалл" — отличные.
Помутнение ближе всех снято (или снято-нарисовано ))) к оригиналу.
Блейдраннер снят по книге с учетом режиссерской трактовки.
По "Вспомнить все" я сам книги не читал ), вроде это какой-то рассказ.

А книги - хорошие, в фирменном психоделическом стиле Дика.
djfors
0
0
вот за это тебе и подарили рюкзак )))
Надеюсь, что нет :)
спасибо за обзор. захотелось посмотреть "Часы"
Надеюсь, понравится.
Трон и вправду не цепляет ничем кроме спецэффектов
Час расплаты ни разу не посмотрел полностью, ибо скучно
Вот хочется посмотреть что такого снял Михалков, что вы его так с Даней ругаете. надо бы себя заставить))
Про сексуальную тварь и не слышал даже
Надо посмотреть
Трон надо смотреть только тем, кто фапает на Бриджеса.
всегда с удовольствием читаю и выбираю что посмотреть. а тут даже ничего смотреть не хочется, тем более "потустороннее" и "все умрут" же видела
Часы тоже надо бы посмотреть.
Думаю, тебе должно понравиться.
А вот сравнение загримированной Николь Кидман и фотография Вирджинии Вульф:

497e16a17150893d0c282eb151099668.jpg
Эх, какое лицо у пейсательницы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9461
  • 88
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9087
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4706
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4432
  • 38
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 3911
  • 12
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3174
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3275
  • 0
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2661
  • 55