• 6609
  • 9
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Быть или не быть? Смертная казнь…»

«Быть или не быть? Смертная казнь…»

«Быть или не быть…» - название известного монолога пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. Я думаю, стоит задуматься над этим  вопросом и взять его как фундамент для моего эссе о смертной  казни. Смертная казнь – преступление  против жизни человека или мера наказания через смерть? Быть ей или не быть? В современном цивилизованном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях является незаконной, а в других напротив - законное уголовное наказание лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. Смертная казнь - аморальное,  негуманное действие со стороны государства. С позиции закона это нормально, а с позиции морали - это противоправное действие против человека. Каждый гражданин любой страны должен быть законопослушным, но когда речь идет о жизни и смерти, так ли это? В таком случае должны ли мы подчиняться закону, или это противоречивость, быть или не быть, убить или дать время до исхода?

Рассматривая смертную казнь со стороны закона, можно выявить заинтересованность
в ее проведении ну и напротив нежелание. Государству выгодно не тратить денег законопослушных граждан, на содержание заключенных совершивших чрезвычайно тяжкие преступления. В некоторых случаях смертная казнь является как психологический инструмент, а точнее барьер, чтобы не совершать преступления, так как за это можно поплатиться собственной жизнью. В чем же выгода для общества? Наверно, это чувство защищенности от преступников, которые находятся в местах заключения и их ожидает безысходная смерть. Чувство удовлетворенности, свершении правосудия над особо опасными преступниками. Есть те, кто считает, что смертная казнь – это инструмент для того, что бы избавиться от ненужных людей законным способом, или возможность приговорить невиновного к неизбежной смерти, лишение в праве человека осознать свой поступок, вину,  или получить возможность оправдаться в своей невиновности. Правильно ли поступает сам закон, вершители судеб, господа судьи и прочие лица,  которые связаны с вынесением вердикта,  а не заплатили ли им? И снова возникают вопросы, насколько эффективно применение смертной казни и стоит ли ее применять? 

«- Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучаться? - Лучше, конечно, помучаться …» (из к/ф Белое солнце пустыни). Лишать жизни человека, или дать ему шанс оттянуть этот срок? Большинство людей считают, что смертная казнь – это преступление против жизни человека, это не гуманно, аморально, противоречит религии. Есть те – кто просто хотят проявить милосердие с мыслями, что испытание временем даст о себе знать. Четыре стены раздавят этого преступника своей бесконечностью, он исправится,  осознает свою вину, или погибнет там при своем. Люди привыкли к тому, что в догмах религии говорится, не убий! Ну что же делали с теми, кто совершал эти преступления? В Коране говорится о том, чтобы верующие страшились Аллаха, который в наказаниях очень строг. Согласно законам шариата лица, совершившие умышленное убийство,
педофилы, замужние женщины и женатые мужчины, совершившие прелюбодеяние, должны быть казнены. За неумышленное убийство смертная казнь не применяется и может быть назначена  материальная компенсация семье убитого. Более того, родственники убитого могут простить убийцу взамен материальной компенсации, и суд заменяет смертную казнь иным видом наказания. Так быть или не быть смертной казни? Я не могу придти к четкому выводу по данному вопросу, ну считаю, что не стоит и забывать о данном виде наказания, как и не забывали в религии. Порой в грешниках, больше святого, чем в преподобных, и это тоже остается на другой чаше весов данного вопроса…

Быть или не быть? Вопрос человечества, в чем смысл? Совершать правосудие по закону, мечтать о том, что не будет преступников и все граждане будут законопослушными – идеальная схема правителей государств. Один из инструментов, что бы добиться результатов этой схемы - смертная казнь, которая в себе несет жесткие меры, экономию денег на содержании преступников, игра над психикой общества. Кто-то за нее, кто-то против нее, кто-то одумывается, совершая преступления, или задаст себе вопрос а стоило ли идти на него? Как говорил выдающийся польский поэт, философ Станислав Ежи Лец: «Когда отменят кару смерти, смерть не перестанет быть карой»…

Наверно только тогда, мы поймем, быть ей или не быть - этой
смертной казни.  

 
Так что же?  Казнить нельзя помиловать...

P.S: Ответ  в  последнем предложении... И он  осанется для каждого  своим...

Adgamovich
музыкальный проект \"WN\", саунд-продюссирование, врайтер.
28 июня 2011, 12:34
1326

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для всяких извращенцев, педофилов и маньяков, в случае их полной доказонности вины - Я ЗА смертную казнь!!! желательно мучительную ( там всякие повешения и отрубания, инъекций отпадают) и чтоб при людно, чтоб другим не повадно было...
Я согласен, но зачем прилюдно....инъекции достаточно.
А вообще лучше, чтобы заключенные работали - дороги строили и т.д. правда контролировать будет сложно эти процессы...
тож верно... пускай работает на всяких "феросплавах" и шахтах...
в нашей системе такое по ходу нереально с дорогами и прочим. да и по сути безработных и так валом, им работа нужнее...
я считаю, что пожизненное заключение- не такое уж и гуманное наказание за особо тяжкие. Ну вот представьте себе: изо дня в день этот выродок проходит один и тот же распорядок, никакого разнообразия. Единственное, что ему там позволяется- это чтение, заключённых обеспечивают любой литературой, кроме запрещённой, ну и прогулка(если не ошибаюсь, 30 минут в сутки). И он осознаёт, что так будет продолжаться до тех пор, пока он не умрёт. А жить он будет, возможно, ещё очень долго... всё это давит на него, с каждым днём это давление всё сильнее.. Мне кажется, что в таком режиме любой рано или поздно начал бы желать побыстрее "склеить ласты". И именно в этом и состоит суть наказания.
Содержать их в тюрьмах - накладно выходит...
VANOV
0
0
Wia ludi ne boiatsya tyirmi.Pouvibaiyt i siadut i vse esli bila smertnaiya kazn ya dumaiy xot kakoi to strax bil bi.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9676
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4313
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2901
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2071
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1948
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1694
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1751
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1596
  • 40