место в рейтинге
  • 483155
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор ридера PocketBook 602 – электронная бумага в доступном варианте

В 2010 году на радость всем книголюбам компания PocketBook выпустила новый e-ридер. Она дополнила свою серию Pro новой читалкой PocketBook 602, в которой постаралась учесть все пожелания пользователей. Руки у нас до него дошли не так быстро, как хотелось бы, но модель хороша и за год не стала менее актуальной. Ведь толковых устройств для чтения книг с экраном на базе электронных чернил E-Ink не так уж и много, а если бюджет не безразмерен, то выбор серьезно сужается. Но что ни говори, а для настоящего чтения устройства на E-Ink намного удобнее, чем планшеты, смартфоны и даже читалки с обычным дисплеем.

PocketBook Pro 602 получился довольно сбалансированным устройством. Он хорош за счет сочетания удобного экрана, который делает чтение комфортным для глаз, и множества продуманных мелочей, обеспечивающих при этом общее удобство использования. Это не топовое устройство, но очень и очень хороший вариант из среднего ценового диапазона.

Технические характеристики

Как видим из спецификации, в ридере использован экран VizPlex третьего поколения – один из лучших вариантов на сегодня (да, E-Ink тоже бывает разной). Изначально памяти достаточно для того, чтобы какое-то время обойтись без покупки дополнительной micro-SD, это тоже хорошо. Предусмотрено множество вариантов связи с внешним миром: проводное и беспроводное подключение к компьютеру, возможность доступа в сеть через Wi-Fi – это полезно в дороге. Устройство поддерживает основные форматы электронных книг. Батарея тоже хорошая. Но в случае ридеров, использующих технологию E-Ink, этот вопрос не стоит остро – это вам не смартфоны: такие читалки потребляют очень мало энергии и работают на одной зарядке исключительно долго.

Комплектация

PocketBook Pro 602 упакован в презентабельную черно-салатовую коробку. Внутри она оформлена без лишней роскоши, но аккуратно: есть несколько отсеков, по которым разложены сам ридер, кабель USB – micro-USB (для подзарядки и связи с компьютером), коротенький мануал (подробная инструкция есть на самом ридере), гарантийный талон. Как бонус идет листовка с рассуждениями Экслера о пользе электронных книг.

В придачу к ридеру дают также симпатичный чехол, это очень приятно. Надо заметить, что сами по себе дополнительные обложки стоят не дешево, поэтому здорово, что все уже есть в комплекте, и докупать ничего не придется.

 

Конструкция простая – это обычный карман. Одна его сторона мягкая и защитит корпус от царапин, а вторая – более жесткая и будет неплохо защищать экран от различных воздействий извне.

Кстати, имеется и второй вариант для хранения и транспортировки ридера, более удобный: производитель выпустил для него раскрывающийся чехол-книжку. Конструкция тоже простая – перед нами жесткая обложка из практичной искусственной кожи, которая закрывается на магнитный замок. Внутри ридер фиксируется по бокам лапками из прозрачной пластмассы, а снизу и сверху удерживается небольшими подпорочками. Внутри чехла устройство сидит хорошо, не болтается, лапки-фиксаторы не мешают работать. Надо заметить, такой чехол лучше сохранит ридер и более удобен в использовании.

 

Внешний вид, конструкция

 

По размеру ридер отлично подходит для чтения – и рука не устает, и держать удобно, и экран приближен к формату карманных книг. Выглядит он аккуратно и симпатично, но при этом разработчики не забыли о практичности. Корпус матовый, на ощупь шероховато-бархатистый – из рук не выскальзывает. Все углы и ребра скруглены, что тоже удобно.

Большую часть лицевой панели занимает, естественно, экран. Но бортики при этом достаточно широкие, чтобы за них было удобно держаться. Надо обратить внимание на грамотное расположение кнопок – они распределены как раз так, что всегда под рукой, но не мешают держать ридер в руках во время чтения. Читалка явно разрабатывалась для правшей – управление находится под правой рукой. Если развернуть ридер в привычной книжной ориентации, то кнопки пролистывания книги (они же вверх/вниз) будут справа сбоку под большим пальцем, а блок из джойстика управления, клавиши Ok/Menu и кнопки возврата – справа снизу. Клавиши для пролистывания страниц, которые будут использоваться чаще всего, крупные, что очень разумно.

В пейзажной ориентации управление ридером менее удобное, чем в портретной, но тоже вполне "съедобное". Все клавиши в случае чего можно перепрограммировать под свои привычки. Кстати, еще одна кнопка, та, что нужна для включения ридера, находится на верхнем торце (ее функцию тоже можно изменить).

Дисплей матовый, для чтения удобный. Блики появляются только на сильном солнце, да и бликами это не назовешь – так, отсветы, читать можно. Ощущения хрупкости дисплей не оставляет, отпечатков, если случайно заденешь рукой, на нем не появляется. Напомним, что электронная бумага сама по себе именно для чтения приспособлена гораздо лучше, чем другие варианты дисплеев. Так что от экрана глаза совсем не устают – ощущение такое, будто читаешь обычную книгу. Единственный минус – в темноте с такого экрана не почитаешь, так как подсветки нет.

Что касается именно этого варианта электронной бумаги, то в PocketBook Pro 602 использована одна из лучших на сегодня технологий. Сама по себе электронная бумага VizPlex отличается тем, что быстро обновляется, способна отображать большое количество градаций черного (это заметно при передаче изображений), является более контрастной, при этом подложка у нее белая.

Навигация, программное обеспечение

Удобный интерфейс – сильная сторона этого устройства. Разработчики с самого начала уделяли особое внимание этому вопросу. PocketBook Pro 602 может похвастаться удобным и понятным управлением, русификацией, а также возможностью настройки и регулирования многих функций.

Загрузка устройства занимает секунд 15. Экран условно разбит на четыре области: последние открытые книги, меню, часы и календарь. Все просто и понятно. Существует два различных варианта оформления, но нам показалось, что по удобству они одинаковы.

Самое интересное тут – меню: это дверь к основным возможностям ридера. В нем пользователю доступно 9 разделов: библиотека, заметки, словари, избранное, фото, музыка, приложения, поиск и настройки.

 

В библиотеке все файлы, пригодные для чтения, "расставлены на книжной полке". Если обложка книги есть, то ридер сразу отображает и ее. Откроем книжку и примемся за чтение.

Понравилось, что при чтении есть возможность выбрать шрифт из целого списка, устанавливать любой размер, регулировать поля (кнопка Menu вызывает панель настроек текста). Все мыслимые форматы электронных книг (txt, fb2, djvu, doc, rtf, mobi) поддерживаются, все отображается корректно, есть доступ к оглавлению. Когда читаешь, страницы обновляются с затемнением экрана, но это можно отключить. Видны часы, уровень зарядки батареи. Перелистываются страницы не мгновенно, но для чтения скорость подходящая.

Отдельно стоит отметить фирменную фишку PocketBook – устройство умеет читать выбранные книги вслух, причем не только на английском, но и на русском. Правда, пока эта функция от совершенства далека – с ударениями и интонациями не все гладко. Совсем не то, что аудиокнига, но послушать можно. Иногда такая функция может оказаться полезной.

В целом раздел чтения радует как удобством, так и настройками. Книжки можно скачивать из интернета либо загружать с компьютера (под них на ридере отведена папка Books). Шнур для подключения ридера к ПК в комплекте имеется.

Отдельно идет раздел "Заметки", сюда можно сохранять те страницы книг, которые привлекли особое внимание. Функция может быть полезна, например, для создания цитатника или при составлении конспекта по какому-нибудь учебнику.

В разделе "Словари" нас ждет приятный сюрприз – ридер набит под завязку самыми разными словарями, их тут почти сотня. Большую часть составляют словари Abbyy Lingvo, но имеются и различные дополнительные варианты, тот же Websters или Королев для англо-русского перевода.

Пункт меню "Музыка" позволяет прослушивать музыку и аудиокниги, так что его наличие очень радует. В разделе автоматически отображаются все mp3-файлы, которые есть на ридере. Правда, особых настроек, кроме регуляции звука, тут нет. Прослушивать треки можно с помощью встроенных динамиков, либо, если хочется получить качество звука повыше, с помощью наушников.

Имеется возможность просматривать различные изображения (jpg, tiff). Она доступна через меню "Фото". На картинках можно оценить во всей красе качество и четкость экрана VizPlex. Картинки смотрятся, как черно-белые фото. 16 градаций черного хорошо передают изображение, так что просматривать можно не только схемы и карты, но и фотографии.

В разделе "Приложения" имеются разные несложные игрушки. Функция вторичная – не для судоку приличные люди покупают хорошую электронную книгу. Так что даже не будем на этом останавливаться. Гораздо интереснее то, что именно тут находится и веб-браузер, который позволяет загружать файлы из интернета.

Пункт "Настройки" позволяет приспособить ридер под себя, если дефолтные настройки пользователю не пришлись по вкусу.

Тут имеется несколько подразделов.

  • Информация об устройстве: оперативная память (256), модель, номер, версия прошивки (у нас E602.2.0.4), параметры дисплея, mac-адрес, память (2 GB, из них 863 MB свободно). Нажав на кнопку, дополнительно можно увидеть полный список установленного ПО.
  • Язык: из языков интерфейса в данной версии прошивки поддерживаются португальский, польский, словенский, украинский и русский. Тут же можно отдельно выбрать язык клавиатуры.
  • Профили пользователей: здесь можно установить разные профили для различных пользователей, если книгу время от времени читают несколько человек.
  • Внешний вид: шрифты, темы, ориентация экрана, заставки, отображение текста (со сглаживанием и без), полное обновление (через сколько стр.) и т.п.
  • Назначение клавиш: в данном подразделе можно задать на клавиши новые или просто дополнительные функции. Главное при этом не увлечься и не сделать ридер неуправляемым, а то придется просить помощи у специалистов.
  • Часы.
  • При включении открывать последнюю книгу, меню и т.д.
  • Связь: настройки Bluetooth и Wi-Fi.
  • Озвучивание текста: здесь можно выбрать голос и язык для озвучивания.
  • Обслуживание.

В отдельные разделы вынесены "Поиск" (работает по названию файла или по автору книги), а также регистрация ридера.

Управление ридером удобное, особенно впечатляет все, что касается чтения книг, а также сам факт наличия функции "Чтение вслух". Остальные возможности реализованы просто, на базовом уровне, но при использовании очень удобны. Порадовал хороший комплект словарей. Интерфейс на русском, простой и понятный, так что PocketBook Pro 602 запросто можно покупать людям, которые не слишком продвинуты в области компьютеров и современных гаджетов – они довольно легко в ней разберутся.

Кстати, очень важным моментом является то, что производитель выпускает обновления прошивки. Если в работе софта обнаруживаются какие-то мелкие недочеты, то их исправляют. Кроме того, в Рунете есть хороший форум, посвященный устройствам PocketBook, на котором можно найти ответы разработчиков и пользователей практически по всем вопросам, касающимся тонких нюансов работы с устройством. А заодно дополнительные словари, программки и т.п.

Батарея

Ридеры на базе электронных чернил довольно экономно расходуют батарею. А тут еще и батарея сама по себе хорошая. Производитель обещает, что аккумулятора хватит на 14000 перелистываний. Одной зарядки в нашем случае хватило на то, чтобы изучить все функции и прочитать четыре книги за неделю. После этого питание еще осталось, хотя индикатор и начал сигнализировать, что пора уже подзарядить устройство.

В целом такой небольшой расход делает работу с устройством бесхлопотной. Да и взять с собой ридер в путешествие или дальнюю поездку можно. Раз в неделю-две поставить устройство на подзарядку несложно. Но если возникает необходимость экономить питание, то стоит вспомнить, что энергия расходуется главным образом на перелистывание и всякие дополнительные функции. Если установить редкое обновление страниц и отключить все эти функции (по дефолту они как раз-таки не активны), то это позволит дольше протянуть до подзарядки. И, конечно же, не надо забывать выключать ридер после того, как чтение закончено.

В работе

За то время, пока ридер находился в наших руках, с его помощью была прочитана не одна книга. Это, как ни крути, уже показатель того, что устройство удобное, и им хочется пользоваться. Читать книги с помощью PocketBook 602 комфортно. Страницы напоминают по формату карманную книжку с белыми листами, отдающими легким серым оттенком. Если глаза привыкли к формату побольше, можно разместить текст в альбомной ориентации.

Благодаря легкому весу и широким бортикам книжку удобно держать в руке, за несколько часов чтения кисть не устает. Листать страницы можно туговатыми большими кнопками под большим пальцем либо более чувствительным джойстиком, если назначить на него эту функцию. Дополнительные функции – словари, фотоальбомы, браузер, плеер – при домашнем использовании не очень востребованы, пока под рукой есть компьютер, а вот в поездках могут оказаться очень кстати.

Выводы

PocketBook 602 – модель хорошего уровня, своих денег стоит. Достойных конкурентов у нее не так уж и много. При наличии хорошего экрана и достойной технической реализации она может похвастаться также понятным и практичным интерфейсом, всеядностью форматов. Работать с устройством удобно, конструкция очень продуманная, никаких "косяков" нет. Особым плюсом является программное обеспечение ридера.

Если читать с помощью ридера планируется часто и много, то явно стоит выбирать устройство с экраном на электронных чернилах. И модель PocketBook 602 выглядит при этом очень интересным вариантом. Важно, что цена у него невысокая – чуть больше $300.

Плюсы:

  • хороший дисплей на базе электронных чернил (технология VizPlex третьего поколения);
  • удобная практичная конструкция;
  • довольно высокая функциональность (словари, плеер, фотоальбомы, интернет, чтение голосом);
  • поддержка большинства форматов книг;
  • понятный и удобный русифицированный интерфейс;
  • Wi-Fi, Bluetooth.

Минусы:

  • некоторые функции стоит еще доработать, например, чтение голосом, браузер.
  • читать в темноте без фонарика никак не получится.
28 июня 2011, 13:18
556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38638
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8477
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6114
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6316
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2777
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2459
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2308
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1893
  • 31