• 808
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адаптация ребёнка к детскому саду или школе

Предисловие…

Уже как год с небольшим прошел с того радостного момента как я стал родителем чудного, маленького человека. Одновременно с радостью на мои плечи свалился и груз ответственности за него. Хочется быть хорошим родителем и дать ребенку все необходимое и сверх того.

В этом блоге я бы хотел собрать родителей и тех, кто только планирует обзавестись потомством.

 

На дворе осень и пора задуматься, как оградить свое чадо от простуды и прочих заболеваний которыми кишат детские сады и школы.

 

В этой статье разговор пойдет о АРОМАТЕРАПИИ.

 

 

Я познакомился с этим набором букв во время беременности моей жены, когда врачи при малейшей простуде выписывают груду лекарств, на большинстве которых написано, не рекомендовано к применению при беременности. Начитавшись интернета я окончательно запутался. Но наши друзья, которые воспитывают уже троих детей, порекомендовали нам обратиться за помощью к ароматерапевту. Что мы и сделали, в результате чего недуг отступил и теперь мы используем эфирные масла профилактических и лечебных целях для нашего малыша.

 

 

 

Статья взята с интернет магазина, все ссылки на продукцию удалены.

 

 

 

 

Часто родители, отдавая ребенка в сад или школу, волнуются о том, чтобы адаптация прошла гладко.

Психологическая адаптация взрослого человека на новом месте работы длится от 3 до 6 месяцев. У детей она может занять больше времени. Как для взрослого, так и для ребёнка подобную смену обстановки можно прировнять к стрессовой ситуации в той или иной степени. Стрессовые ситуации изматывающе действуют на взрослого человека, не говоря уже о детском не до конца сформировавшемся организме. Чем сильнее или длительнее стресс, тем больше сил организм мобилизует на то, что бы справится с ним. Иммунная система организма ослабевает.


К сожалению, наша жизнь не исключает наличие стрессов, но чем незаметнее стресс будет протекать, тем мягче будет его воздействие на наш организм.


Как помочь малышу пройти адаптационный период как можно незаметнее? Как сделать знакомство с новой обстановкой как можно спокойнее и приятнее?


Чем может помочь в данном случае ароматерапия?


Детские психологи советуют начать адаптационную подготовку ребёнка хотя бы за несколько недель до того, как ребёнок пойдет в детский сад или школу.


Это же правило можно отнести и к ароматерапии. Ни в коем случае нельзя начинать применение эфирных масел в самый переломный момент для ребёнка… за 1-2 дня до или в первый день посещения садика. Эфирные масла в любом случае окажут свое благотворное действие на нервную систему ребёнка, но аромат масла может в последствии ассоциироваться в той неприятной ситуацией, во время которой ребёнок впервые познакомился с этим маслом. Таковы особенности нашей сенсорной памяти.


Для более эффективного действия эфирных масел начните их применение за несколько недель до того как ребёнок столкнётся с незнакомой ему обстановкой.


Начните с ароматных ванн, плавно переходя к легким массажам ладошек и ступней. Подобный массаж вы можете делать ребёнку по утрам, когда он пойдёт в садик или школу, а так же повторять вечером для снятия нервного напряжения.


Если у вас есть несколько видов успокаивающих масел, позвольте малышу самому выбрать то масло, с которым бы он хотел вечером принят ванну или сделать массаж. Пригласите малыша поучаствовать в составлении смеси, если планируете использовать несколько масел.


Для успокоения и расслабления нервной системы ребенка можно использовать следующие масла и гидролаты:

- лаванда;

- мандарин (красный, желтый, зелёный);

- ромашка (германская, римская);

- ладан;

- петитгрейн;

- фенхель;

- мята колосковая (мята курчавая);

- равенсара;

- сандал;

- гидролат ромашки (германская, римская);

- гидролат нероли.


Для ароматных ванн добавьте 1-3 капли одного эфирного масла или смеси масел в чашку молока или пол стакана мелкой морской соли, тщательно размешайте и добавьте в ванну с водой.


Для того что бы сделать массажную смесь, добавьте 5-9 капель одного эфирного масла или смеси масел на 30 мл легкого растительного масла, тщательно размешайте, дайте постоять смеси некоторое время. Легкими движениями промассируйте с небольшим количеством полученной смеси ладошки и ступни ребёнка. Остатки масла промокните салфеткой.


В новой обстановке организм ребёнка может столкнуться с новой для себя патогенной средой (бактериями, микробами, вирусами), что значительно увеличит нагрузку на иммунную систему детского организма.


Какие масла могут защитить организм малыша от патогенной среды и укрепить иммунитет? К таким маслам можно отнести:

- чайное дерево;

- эвкалипт лучистый;

- равенсару ароматную;

- лаванду;

- пихту бальзамическую;

- сосну обыкновенную;

- тимьян линалольный;

- петитгрейн;

- сандал.

Данные масла можно использовать как по отдельности, так и в смесях, что будет намного эффективнее.


Вы можете нанести 1-2 капли одного масла или смеси масел на одежду ребёнка или повесить ребенку на шею яйцо от киндер-сюрприза с дырочками, куда положить ватку с 2-3 каплями выбранных вами эфирных масел. Вы можете сделать смесь на основе растительного масла и в добавлении к аромакулону из киндер-сюрприза нанести небольшое количество масляной смеси за ушки ребёнку.


С этими же маслами можно делать легкие вечерние паровые ингаляции для дезинфекции дыхательных путей.


Но самое важное в этот сложный для малыша переходный период - мамина любовь, поддержка, понимание и терпение. Играйте с ребенком в детский сад или школу, сочиняйте вместе сказки, чтобы малыш мог проговорить свои эмоции и напряжение, скопившиеся в течение дня и вызванные сменой обстановки. Чуткая психика ребёнка начнёт перестраиваться на новый вид отношений с внешним миром. В результате этого могут возникать «беспричинные» взрывы агрессии, повышенная плаксивость, капризы и частые истерики.


Детские психологи считают, что наиболее благоприятный возраст для социализации - 2.5 года у активных детей и 3.5 года у интровертов. Поэтому определяющим фактором успешной адаптации ребенка к детскому саду является его психологическая готовность к коллективу.

А Ваша любовь и терпение, а так же применение ароматерапии в свою очередь помогут малышу настроиться на нужный психоэмоциональный лад.


Желаем Вам и Вашему ребенку мягкой адаптации к детскому саду и школе!

 

 

 

PS

 

Делитесь своим опытом.

OTEC
3 сентября 2009, 14:24
808

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У меня дома есть сестренка которая родилась через 17 лет после меня. Ей сейчас 2,3 года. В 2 годика отдали в детский сад. Уже пошел 3-й месяц, теперь мы ее оттуда неможем забрать, во многом адаптация зависит от уровня проффесионализма воспитателей. Я думаю дет.сад это очень важнейшая стадия для развития ребенка в социуме как нормального ребенка(человека).
ps: Детский садик частный, деньги не дешевые уходят, но и уход за детьми по иному. Если кто решит отдать своего в садик, то вот один из лучших частных детских садиков в Казахстане(г. Семей). juldizardak.by.ru
OTEC
0
0
Безусловно, социализация ребенка очень важный этап.
Давайте поговорим о школах раннего развития и детских садиках.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8654
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3190
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2649
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2714
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2559
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2071
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2159
  • 2