Поломничество или тур?

atabay777 2011 M06 28
772
25
0
0

Просмотрел чтолько что фотографии где Ваня Прадоруб и другие ездили по святым местам Казахстана и пиарили самсунг...

И вспомнил то время когда я туда, по этим же местам ездил. Но чуточку по-другому...

Поломничество сейчас и поломничество средневековья... Не хотите ли сравнить? Ну конечно же прогресс прогрессом, но наши поломники с Казахстана соверашли поломничество в Мекку пркатически пешком, то ли на попутных караванах, ели как добираясь кто-то доходил. Кто-то нет.

Сейчас же есть самолет, и если у тебя есть деньги то совершить поломниество, относительно средневековья как два пальца об асфальт.

В Мекку я не совершал поломничество. Но был в святых местах Казахстана. Я был еще сопляком, и ехал с моим отцом.

Меня отец сразу же предупредил, сказал что будет тяжело. Но ведь рядом отец, чего мне страшится?

Мы поехали на базар какой-то, от когорого отправлялись поломники. Пред тобой старый раздолбанный автобус типо ЗИЛа. Который всю дорогу тарахтит, отбивает тебе зад, так как нету амортизотора. Очень жарко, и душно. Седения порваны и накрыты "апашкиными покрывалами".

Но никто унынием не страдает. Все поют песни. Кто-то спит кто-то о чем то болтает. Мы с отцом спали. Когда были остановки выходили размниались, покупали кымыз и шли обратно.

Помимо того что ты едишь в раздолбанном автобусе, ты еще страшно потеешь при такой жаре. Но душа нигде нет, единственное удовольствие  -  дарет (омовение). Но все тело так зудит, от прилипшего по которому еще стекает новый. Задница вся как у Спанч боба, вся квадратная от автобуса. Тут я невыдерживаю и говорю папе что неужели так это и будет мы на жаре без душа и других удобств?

-А что ты хотел? Это Сынақ. Это испытание. Тебя сверху проверяют, какой ты на самом деле, можешь ли ты вытерпеть эти жалкие испытание?

Тут я осадился и понял. Так как поломничество длится примерно 5 дней. Ты сильно устаешь. Когда ночуешь такой воздух, тишина, сверчки, воют шакалы... Красота... И спишь так сладко...

А утром рано надо опять вставать так как выезжаем...

Теперь посмотрите так. Нам с отцом физическая и моральная нагрузка была по барабану, так мы знаем за чем пришли. Многие люди в основном женщины очень тяжело переносили. Были и бабушки. Кто-то стойкая, кто-то изнемогая. Даже мужики показывали свою слабость...

Конечно по всей дороге есть остановки где люди кормят поломников, и это их жизнь. После поломничества человек рад тем испытаниям которые он прошел, ведь сейчас ему хорошо...

И эти люди едут в одном автобусе, а их много(автобусов), и там все равны, будь ты зам.финпола такой-то области, будь ты обычным парнем, или старушкой из ауыла...

 

Теперь картина другая...

Другие люди тоже хотят сделать поломничество. И вот они садятся в свой мерс, с кондером и другими наворотами, и едут. Только водитель не спит. А другие то конечно дрыхнут. Приехали в мавзолей Арыстан-баба, прочитали Куран, купили зарезали барана, поели. И обратно так же, дрыхнув в комфортабелле аутомобиле...

Момент с мерсом может быть при простом посещении, но никак не поломничестве...

Как же тебя проверять, твою сущность если ты даже ничего не испытал?

Если кто-то так же ездил тот поймет. Вся наша жизнь испытание...

Всех подробностей раскрывать не буду. Просто показал суть того что есть паломничество о что просто тур...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну, если рассуждать до конца, то надо вообще пешком паломничество совершать. Это вот испытание.
Хотя прав, конечно. Ценность цели повышается пропорционально количеству неудобств в её достижении.
0
Паломники в мерседесах - это понты нуворишей... Типа все так делают, и я тоже... Для них это мода...
0
Тоже когда-то ездила с группой на автобусе. Половина была русских, но некоторые из них тоже заходили и слушали как читают молитвы. Конечно, в ту поездку всей серьезностью и духовностью поездки проникнуться не удалось, тем не менее тоже просила почитать молитву, набрала воды из колодца.
Вообще говорят, что настоящее паломничество - только в Мекку.
А так, если человек отнесся к этому серьезно, не просто приехал, зарезал барана и поел, а приехал с верой, чистыми мыслями и душой, неважно же мерс это или автобус.
0
Паломничество это не способ которым ты добрался до святого места, а раскрытие души...
Хоть на самолете - но с чистыми помыслами...
0
Не прост так же легче не паришся чо...
"Чтобы я ехал с этими оборванцами в вонючем автобусе? Пффф"...
Показать комментарии