• 50663
  • 673
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Древо жизни – визуальная симфония

Данный пост является неким контрмнением  на данную публикацию. Где говориться, что фильм неоправданно сложный, учитывая тот факт, что он рассматривать весьма банальные вопросы. И действительно, фильм не тянет на глубокий философский трактат. Но с другой стороны, разве смысл в фильме главное? Разве единственная цель искусства - капнуть поглубже?  Разве сценарий и сюжет это каркас кинематографа? Разве нет других путей и целей у режиссера?

Сразу оговорюсь, я не люблю фильмы, которые пытаются казаться умнее, чем они есть на самом деле. В построении сложной конструкции фильма должен быть смысл. Если его нет, значит автор лишь хотел казаться умнее. Поэтому я не люблю «Мистер Никто», сложная конструкция повествования, а тема раскрыта слабее даже, чем в голливудском фильме «Эффект бабочки».  Но можно ли сказать тоже самое про «Древо жизни»?

Режиссер фильма Терренс  Малик открывает нам дверь в одно из самых сложных творений природы или бога, в сознание. Весь фильм это полет мыслей обычного человека Джека. Но чаще всего, для того, чтобы передать мысли, одного смысла не достаточно . Мысли имеют помимо смыслового веса, еще и эмоциональный заряд. Мысли вызывают переживания, тревогу, радость. А значит, чтобы передать, что твориться в голове у человека, не достаточно просто сказать, что он думает, и не достаточно сказать, что он чувствует.  Нужно не просто сказать об эмоциях. Нужно их передать.  Именно поэтому искусство имеет визуальный характер. Иначе, книг было бы достаточно авторам, чтобы передавать свои мысли.

Чувства и эмоции являются неотъемлемой частью искусства. Эти вещи могут быть главнее смысла. К примеру, балет, ведь эта сложная конструкция, намного легче и понятнее была бы просто поставить пьесу. Но именно балет/хореография сможет передать все чувства «лебединого озера», так как это не сможет сделать книга или пьеса. Опера также сложна, ведь весь сюжет можно было бы рассказать за 15 минут  в обычной постановке, а не в 2 часовом пении. Но именно эти два часа передают всю палитру чувств, которые есть у героев. Но, ни пение солистов, ни хореография балерин не добавляет дополнительный смысловой вес. Вся эта сложная, пафосная, помпезная конструкция нужна только ради передачи чувств и эмоций.

«Древо жизни» - симулятор мыслей Джека. Вся сложная конструкция существует, чтобы передать все чувства. Все эти кадры травы, бактерий, лавы, вселенной схожи с пением в опере, которое настраивает нас на одну эмоциональную волну с героев, и мы начинаем чувствовать все, что твориться в душе у Джека.

Ни один фильм не передал так много чувств, с такой легкостью сюжета. Не один фильм так легко не показывал как человек усомнился в боге. В других фильмах для этого нужен закрученный сюжет, про то, как главный герой теряет семью, или у него случилась острая драма. Но ведь в жизни мы усомнились в первый раз в боге/добре без крутого поворота в жизни. Эта случается просто. И изменения в мировоззрении Джека случаются также просто, как и в жизни.

А какие прекрасные тут персонажи. Вроде бы все просто, мать символизирует – путь благодати, отец – путь эгоизма. Они это символизируют всем видом, но при этом остаются абсолютно естественными и натуральными. И вроде бы однозначная классификация в начале фильма, о том, что мать – добро и любовь, а отец – зло и деспотизм, со временем меняется, как и меняется чернобелое мировоззрение ребенка, для которого мир не делиться уже только на добро и зло. Мы уже видим, что отец любит своих детей, и желает им добра, только по-своему. Мы видим, что мать не пытается защитить своих детей. Мы не просто это видим, мы это ощущаем.

Фильм берет за руку и проводит через полет хаотичных мыслей о боге, жизни, добре и зле. Мысли обычного человека, не гения мысли вроде Ницше или Канта, а простого человека, чьи вопросы просты и банальны. Но при этом фильм дает нам эмоции, которые будоражат нас путем визуальной симфонии.

 
27 июня 2011, 14:18
2018

Загрузка...
Loading...

Комментарии

N_Lil
0
0
давно тебя тут не было, Рома
Не мог собраться с мыслями, чтобы написать что-нибудь. Вот "древо жизни" с подвигло меня на это. Думаю, теперь буду чаще писать о кино...)
Хорошая рецензия на хороший фильм. Благодаря вам чуть лучше понял фильм
Karion
0
0
А я собираю мысли (пазлы) об этом фильме - в разговорах с дочерью и мужем, читаю смотревших.
Одно едино у всех - миллион лет не было подобной прекрасной картины. О том, как бесконечная Вселенная катастрофически сжимается в одном человеке, и он не может вместить ее, тем более понять, оттого и муки, и страдания, и любовь-ненависть к родным, и память, уходящая корнями в пространство. И только любовь все-все-все приводит к единому возможному - гармонии.
Очень долго ждал эту ленту и лишь для того, что бы огорчиться — в моем городе прокатывают что угодно, но не «Древо жизни» Малика.
Хорошо написано, автор молодец.
И увы — я посмотрю это кино намного позже жителей обоих столиц.
Фильм удобнее смотреть дома, в одиночестве.... В кинотеатре конечно цвета ярче, а звук краше, но вот только слишком многое будет отвлекать.
Ты натолкнул на то ,чтобы я посмотрел этого фильм.)
да сложный фильм, мой друг рядом аж заплакал
kasse
0
0
надо сходить
SteveG
0
0
Недавно только узнал о фильме... жду качества) Не люблю такие фильмы в кинотеатрах смотреть)
великолепная картина, очень хороший пост)спс)...=)
я этот фильм смотрел с девушкой в кинотеатре. мы были одни ) все ушли ))))
smerch
0
0
Почему все ушли, фильм скучный?
Karion
0
0
Фильм не скучный, он другой
lyric
0
0
аналогичную картину описал, если читали. да, уходят. фильм длинный и в некотором роде скучный, да.
"Иначе, книг было бы достаточно авторам, чтобы передавать свои мысли."
не понял
рецензия не понравилась, написано отрывисто, много ненужного
Полностью поддерживаю!
Maxik
0
0
Отличная рецензия!
Эмоциональная волна тут играет очень важную роль. Мы с режиссером точно на волнах разных.
На чем я все же стою, как ишак, так на том, что награждать нужно картины, которые дают не срез умвельта, но его понимание. Так выводы повествующих героев фильма (тех, что судя по всем намекам режиссера, должны быть примером) смотрятся весьма догматично, безосновательно, без связи с реальностью. если взвешивать все их умозаключения и сравнивать с заявлениями идейных вдохновителей крестовых походов, то по информационной ценности они равны. Прости за прагматизм.
Действительно, такое бывает, что просто фильм "не твой".
Что же касается "золотой пальмовой ветви", то стоит понимать, что эта награда субъективная. И система судейства сделана так, чтобы она была субъективна. Вроде никаких критериев к награде "золотая пальмовая ветвь" нету. В этом году председателем жюри был Роберт Де Ниро. Ему фильм очень понравился. Год назад на его месте был Тим Бартон... Высшую награду получил самый необычный фильм. Когда председателем жюри был Квентин Тарантино, главный приз получил "Фаренгейт 9/11", хотя в программе участвовал "Олдбой" (все думали, что Тарантино этот фильм больше по духу), и "Жизнь как чудо" Кустурицы. А вот если бы ты был председателем, то наверное этот фильм не получил бы награды.)))
Самая объективная награда в каннах - приз ФИПРЕССИ, его вручает ассоциация кинокритиков. Кстати им "Древо жизни" тоже не понравилось)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11857
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4688
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2438
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2350
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2152
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29