Начальника, а начальника!

Алишер Еликбаев 2011 M06 27
5032
82
4
0

Мы, подчиненные, можем заглядывать в глаза, внимать каждому слову просто из-за уважения перед масштабами личности, перед сильным характером и бесконечной мудростью.

Моя колонка для внутреннего корпоративного издания Astana Group.

За всю мою короткую жизнь у меня было с десяток начальников. Один мог позвонить в три часа ночи и попросить к утру сделать презентацию на его встречу с акимом города. Другой требовал чтобы я скреплял страницы золотыми скрепками. За серебрянные, мы рисковали получить свои бумаги неподписанными и аккурат в лицо. Третий просил ради него задержать рейсовый самолет.

Сейчас, как представлю себя бегущим по взлетной полосе, пытаясь остановить эйрбас национального авиаперевозчика, меня охватывает смех. А тогда мне было явно не до улыбок. Даже подумывал позвонить в аэропорт и заявить о бомбе на борту.

Своих начальников я любил, ненавидел, уважал, спорил с ними, безмолвно или с боем принимал их позицию по тому или иному вопросу. Отбирал у начальника ноутбук после того как он отказывался мне его покпуать (моя работа была связана с командировками и постоянной работой в сети), спешно покидал Японию из-за конфликта с непосредственным руководителем. Сейчас к слову, поддерживаю связь с обоими.  По-прежнему обмениваемся колкостями, хотя один из них уже в ранге министра.

Много чего было. Не было лишь одного – страха. Я вообще не понимаю, как это бояться своего руководителя. Такой же человек, две руки, две ноги (если повезло), только опытней и умней тебя (да, бывает и такое). Чего его бояться-то?

Страх – вещь жутко демотивирующая, Как можно работать хорошо из страха? Начальник жаждущий боязни от своих подчиненных – человек как минимум недальновидный.

Мы, подчиненные, можем заглядывать в глаза, внимать каждому слову просто из-за уважения перед масштабами личности, перед сильным характером и бесконечной мудростью. И эти чувства будут искренними и положительными. Потому что уважение – вещь с плюсовой аурой, страх – исключительно с отрицательной.

Можно бояться потерять насиженное рабочее место, можно опасаться остаться без средств к существованию, можно бояться пауков, змей, темноты, высоты, но во всем должна быть мера. Знаю людей, которые отлично травят анекдоты в курилке, но при виде начальства теряют всякий дар речи, начинают заикаться или нести ересь.

Объективная причина этому цепенению и онемению может быть только одна: «Я нахожусь на своем месте незаслуженно, выполняю свою работу плохо, поэтому боюсь вас, товарищ начальник»! Я же стараюсь думать так: «Очень люблю свою работу и надеюсь, что нужен своему начальству ровно так же как и они мне!». В моменты весеннего, осеннего обострения и повышенной солнечной активности мне начинает казаться, что я нужен своему работодателю даже больше, чем он мне. Потом это проходит!

Оцените пост

4

Комментарии

0
Можно ли сделать из этого предположение, что ты можешь работать только под руководством начальства?
0
Наряду с такими тегами как Начальство и Биг Босс, фамилия Yelikbayev:)
неплохие вещи написаны!
0
Не понимаю,как можно бояться шефа. У меня очень дружеские отношения с начальником. И где надо, могу запросто с ним спорить и стоять на своей точке зрения, что он и ценит во мне.
0
а беготню по взлетной полосе ты тоже из любви к начальству устроил? )))

0
Мы с шефом даже ухаем вместе!
Показать комментарии
Дальше