• 355739
  • 3484
  • 624
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начальника, а начальника!

Моя колонка для внутреннего корпоративного издания Astana Group.

За всю мою короткую жизнь у меня было с десяток начальников. Один мог позвонить в три часа ночи и попросить к утру сделать презентацию на его встречу с акимом города. Другой требовал чтобы я скреплял страницы золотыми скрепками. За серебрянные, мы рисковали получить свои бумаги неподписанными и аккурат в лицо. Третий просил ради него задержать рейсовый самолет.

Сейчас, как представлю себя бегущим по взлетной полосе, пытаясь остановить эйрбас национального авиаперевозчика, меня охватывает смех. А тогда мне было явно не до улыбок. Даже подумывал позвонить в аэропорт и заявить о бомбе на борту.

Своих начальников я любил, ненавидел, уважал, спорил с ними, безмолвно или с боем принимал их позицию по тому или иному вопросу. Отбирал у начальника ноутбук после того как он отказывался мне его покпуать (моя работа была связана с командировками и постоянной работой в сети), спешно покидал Японию из-за конфликта с непосредственным руководителем. Сейчас к слову, поддерживаю связь с обоими.  По-прежнему обмениваемся колкостями, хотя один из них уже в ранге министра.

Много чего было. Не было лишь одного – страха. Я вообще не понимаю, как это бояться своего руководителя. Такой же человек, две руки, две ноги (если повезло), только опытней и умней тебя (да, бывает и такое). Чего его бояться-то?

Страх – вещь жутко демотивирующая, Как можно работать хорошо из страха? Начальник жаждущий боязни от своих подчиненных – человек как минимум недальновидный.

Мы, подчиненные, можем заглядывать в глаза, внимать каждому слову просто из-за уважения перед масштабами личности, перед сильным характером и бесконечной мудростью. И эти чувства будут искренними и положительными. Потому что уважение – вещь с плюсовой аурой, страх – исключительно с отрицательной.

Можно бояться потерять насиженное рабочее место, можно опасаться остаться без средств к существованию, можно бояться пауков, змей, темноты, высоты, но во всем должна быть мера. Знаю людей, которые отлично травят анекдоты в курилке, но при виде начальства теряют всякий дар речи, начинают заикаться или нести ересь.

Объективная причина этому цепенению и онемению может быть только одна: «Я нахожусь на своем месте незаслуженно, выполняю свою работу плохо, поэтому боюсь вас, товарищ начальник»! Я же стараюсь думать так: «Очень люблю свою работу и надеюсь, что нужен своему начальству ровно так же как и они мне!». В моменты весеннего, осеннего обострения и повышенной солнечной активности мне начинает казаться, что я нужен своему работодателю даже больше, чем он мне. Потом это проходит!

27 июня 2011, 12:11
5968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Можно ли сделать из этого предположение, что ты можешь работать только под руководством начальства?
Ответ на этот вопрос ты сможешь прочитать в свежем номере газеты "Капитал" в этот четверг :)
весь номер газеты посвящен тебе, как и одна небезызвестная книга?
Я хотел даже переименовать газету в честь себя, но учредители отказались!
название было бы "КапитАЛИШ"?))
Наряду с такими тегами как Начальство и Биг Босс, фамилия Yelikbayev:)
неплохие вещи написаны!
Не понимаю,как можно бояться шефа. У меня очень дружеские отношения с начальником. И где надо, могу запросто с ним спорить и стоять на своей точке зрения, что он и ценит во мне.
Мы с шефом даже ухаем вместе!
я уже говорила, что завидую вашему коллективу =) Всегда весело. А еще есть кальян :)
Иногда начальству надо быть строгим. Кальян - это уже перебор :)
но если кальян - часть мотивации и стимулирования работников, то можно его использовать. Мое руководство, к сожалению, так не считает :)
Ничего не перебор! Это самый что ни на есть мужской набор!
MONTER
0
0
А если шеф молодая женщина - можно и ухаться и ахаться с ней!
avaam
0
0
Пока компания мала возможна демократия...
Но по мере роста лишь жесткая рука...
Да и начальству достаточно быть в дружеских отношениях с парой человек.
В нашей стране страх гарант власти))
Невероятные вещи раскрываете
Нет...
Это из того что видел.
Это и настораживает. Знаю что все так и есть, слишком хорошо знаю. Но видел и другие демократичные компании, и вот хочется остановить то что вы говорите. Вы тут не при чем, это я только-только понял. Это вы с роли подчиненного, правильно я понял ведь??))
Я в Алматы даже не бывал) Засим демократии не видал.
Я тепличный. Обычно в семеиыхродственныхзнакомых компаниях вообщем на южный лад. Засим незнаком с тиранией лично.
Но наблюдая за окружающими в 95 процентах именно как описано выше.
Аа. Тогда вы не знаете про кризис непосредственного начальника. Снизу лижут и надо это настроение передать наверх. А вот в какой форме: тоже лизать, или спорить, или в гольф клуб вместе сходить выбирают по собственному усмотрению. А вот из-за низкой квалификации это усмотрение - ничего не делать. В итоге правление не знает что творится внизу, настроения не пробиваются просто. Крупные компании так загнивают, особенно казахстанские. Так что сильно помогли бы психологи в кадровый департамент, по сердцу а не по профессии. Это я типа в роли эксперта был.
Маленькие, маленькие вам попадались компании, оттого и с демократией там туго.
Крупных тут практически нет.
А если есть то система очень напоминает на гос учреждения.
Это смотря что Вы понимаете под крупным...
nurma
0
0
а беготню по взлетной полосе ты тоже из любви к начальству устроил? )))

nurma
0
0
представляю двухметрового террориста с красной тряпкой тормозящего А380
ахахаха
Я не бегал, я представлял как я могу решить проблему!
Readme
0
0
Я надеюсь, вы так и не смогли задержать рейс в этой продажной стране! Семеро одного не ждут - когда это поймут некоторые люди, возможно в чем-то настанет порядок.
Ну если бы он сказал, что на борту бомба, а рейс не остановили бы - вот это был бы номер! Уж лучше пусть останавливают и проверяют
уж лучше пусть начальники покупают себе частный самолет, чем задерживать других людей на "общественном" транспорте
Абсолютно согласен!
Согласен, с тем, что не обязательно останавливать самолет.
Но не согласен с поговоркой "семеро одного не ждут".
В стране, где люди считают, что "семеро одного не ждут", никогда не будет демократии.
SIUR
0
0
Честный работник, всегда будет рабом.
SIUR
0
0
Его легко контролировать.
Очень точно подмечено.
ну тогда не следует ныть о корупционерах и своячнистве, ибо вот такая позиция мудаков и "рвал" и скатывает все в говно
Вот когда вы, правильный "нервал" потеряете последнего честного работника, и поймете, что теперь все у вас скатывается в гуано, тогда вы заберете свои слова.
когда вы приобретете хоть немного мозга тогда и поймете что насаждать подобную позицию является вершиной глупости
а если Босс Мафиози? :D это так в шутку, но в этом случае боятся стоит
помоему многие боссы мафиози а то бы как они стали боссами?
Dar
0
0
В шарашке я как-то одной работал,и на перерыве удачно пошутил в ответ на шутку начальника.Так меня потом на пятиминутке похвалили и отметили с формулировкой : "за смекалку и чуфство юмора" - я был в шоке).как там люди работали - если за шутку тебя могут на пятиминутке похвалить и отметить О_О щарашка с большим штатом.
Ну, клево, че сказать.
iamai
0
0
картинка смешная, говорит даже больше чем текст. вот она - социальная цепочка. / как хорошо быть вольным художником и не целовать чью то жопу ) / вспоминаю как подрался с одним большим начальником, который ещё имел привычку избивать своих подчинённых. этот гад успел мне по уху мазануть, хорошо что его охрана - боксеры были отчасти за меня и не стали вмешиваться..)
Karion
0
0
я знаю одного такого вольного художника - всю жизнь только и занимался тем, что окучивал чужие задницы и всегда вовремя мимикрировал, когда менялась обстановка, режимы, ветер )) Он и сейчас такой - лизун. А в итоге к полтиннику так и не стал ничем.
Karion
0
0
аж два минуса!!! ржака )))) что ж так скромно, начальники?
Все недальновидные начальники переглянулись. :)
грамотный начальник ценит только работу и непреклонность забухивать)
Знакомо, я однажды задержала самолет из-за своей начальницы. Я когда ее провожала, забыла кладь ее захватить. Все дорогу пока я ехала, она звонила, точнее подгоняла, чтобы я "летела", т.к. не вылетают из-за нее. Когда я вернулась меня сотрудники аэропорта на стоянке аж вырвали с рук коробку и побежали. Сейчас смешно вспоминать, а тогда была близка к истерике.
Никогда не испытывал страх перед руководством, уважение - да. Благо, всегда попадались грамотные начальники, у которых всегда было чему научиться. Впрочем, как и сейчас.
Тоже не понимаю, как можно работать под руководством какого-нибудь тирана
Ни большая зарплата, ни хорошие перспективы не заставят меня работать на такой службе
Уважать надо, прислушиваться, но не бояться
Есть разные шефы...тираны, неадекваты, истерики...но реально работая под их руководством учишься многому. Я согласна терпеть издержки характера боса, если он умный человек...и опыт работы с ним перекрывает все негативные моменты...у меня бывало так, что бос умничка, доверяет мне, молится на меня...а от самого толку ноль...Так что по разному бывает. но я благодарна всем кто был выше меня, они меня многому научили. Спасибо им за пинки, полеты были незабываемыми))))
alb
0
0
страх нормальное чувство,
боятся за свое место работы, за свой проект, за свой комфорт в работе итд итп нормально
иногда страх посещает. но обычно сумею преодолеть свой страх.
Вот именно, что начальники бывают разными. Мне тоже везет на них, причем в буквальном смысле, но ведь бывают и самодуры, которые вследствие собственной некмопетентности не могут адекватно оценивать работу других. Поэтому, наверное, люди и боятся, даже являясь настоящими профессионалами в своей сфере.
Золотые слова, Алишер!
Золотые слова, Юрий Венедиктович!
У меня на прошлой работе был начальник такой, как бы сказать, не нравился мне в общем. Постоянно требовал какую-то фигню, хотел, чтобы я что-то делал, хотя специфика моей работы была такой, что работа была только в определённые моменты. Конечно, я тоже часто бывал не прав, но лишь потому, что надоело такое отношение к себе — не люблю, когда со мной разговаривают как с говном. К тому же платили жалкие копейки.
отлично все подмечено, Алиш. плюсую
Мне с начальницей повезло) Умный, честный, мудрый человек.
Много шефов, но лебезить и прочее - не делаю. Тупо соблюдаю субординацию.
с картинкой в начале поста полностью согласен!))
ET2005
0
0
Мне попадались разные начальники - очень компетентные и не очень. Часто мешала моя несдержанность, а помогала прямота - если что-то не нравилось, старался всегда высказываться, но объективно (как в Крестном Отце - только бизнес, ничего личного).
Терпеть не могу микроменеджеров - по мне, так определи задачи и конечные цели, дальше я сам решу, как их добиться. Того же требую от своих ребят
Начальство - это как родственники, их не выбирают. И большинство из нас имеют начальников, хотим мы того или нет. Нужно учиться с ними работать - где-то манипулировать где-то гнуть свою линию. Хотя это не легко бывает
gainel
0
0
"Можно бояться потерять насиженное рабочее место, можно опасаться остаться без средств к существованию, можно бояться пауков, змей, темноты, высоты"... мне кажется, или слова заимствованы из песни группы Lumen?)
Enlil
0
0
+1. Тоже не люблю когда кто-то боится (чуть ли не до фобии) свое начальство. Это признак хилости характера. Начальник это всего лишь человек выше тебя рангом по работе и не более. И то временно ;) И некоторые начальники видя страх перед собой могут только лишь его проюзить по полной. Не боишься - тебя уважают (даже если это какого-то босса бесит).
Rulen
0
0
Может боятся люди просто от своего качества работы?
Weter
0
0
Алишер, отличный пост, плюс. Интересно, а что думают о тебе твои подчененные??))))
Думаю мнения кардинально расходятся. Обычно стараюсь расставаться с миром, но к сожалению не всегда удается :)
Sneg_
0
0
как у начальника у Алишера есть один огромный демократичный плюс, чтоб поцеловать ему руку не нужно нагибаться )
Weter
0
0
Хахах))) Точно, я на своих каблаках в 15 см лилипутиха, когда рядом стою)))))))
некоторым руководителям нравятся, когда их боятся, поэтому ведут себя, как тираны. Но мне кажется, это комплексы руководителя - он боится сам, что без страха подчиненные перестанут его уважать. Я встречала таких. Руководитель должен скорее сам создавать положительную атмосферу и не доводить сотрудников до страха) Хотя в моей практике было у меня несколько ребят, которые боялись меня, это было очевидно)))) но такой факт не заслуживает гордости и похвалы; и не повышает самооценку
chrono
0
0
"В моменты весеннего, осеннего обострения и повышенной солнечной активности мне начинает казаться, что я нужен своему работодателю даже больше, чем он мне. Потом это проходит!"
А у меня это вообще не проходит, я постоянно чувствую себя частью чего-то нужного, не только для меня, для начальства, но и для всех людей =) отсюда у меня появляется больше желание стараться и быть отвтественнее.
хороший пост )
Алишер нет, не заканчивается) ты не начальник, неееет... Ты просто мечта шеф =) понимаешь ;)
А нахуй послать можешь ?
Очень легко :) Но не злоупотребляю этим!
Ну да, а-то у начальника будет вырабатываться комплекс неполноценности
Seke
0
0
Хорошо написано.
Ух как актуально! Задачи знакомые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8591
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3022
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3164
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2547
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2661
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2427
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2043
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2074
  • 2