• 1667
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Пелевине и современной литературе

Читая, Ананасную воду, я прихожу в очередной раз к выводу что Пелевин окончательно скатился к сомнительному филосовствованию на заданную тему.  Причем его псевдогениальные мысли похожи на постижения во время глубокого наркотического угара - когда просыпаешься и думаешь: толи правда только что побывал в областном центре Преисподней и постиг там истину, толи узрел набор образов хаотично сложенных адреналиновым мозгом и не имеющий смысла в принципе. В любом случае понятно одно - в трезвом мире, мысли, облеченные в столь сомнительную форму, никакой ценности не имеют, и даже не могут выступить объектом дискурса, поскольку при попытке их как то сформулировать концептуально выясняется, что они все таки далеки от того что можно постигнуть здоровым духом.  
В любом случае теории столько ловко выстреливаемые Пелевиным наверное должны носить форму чисто филосовских текстов в стиле Фуко. Попытка выдавать эти сомнительные мысли в виде литературных сюжетов и отдавать их на "постижение" массам выглядят по крайней мере странно. ДЛя масс эти производения скорее выглядят набором слов составленный хаотично, причем значительное число этих слов вообще нормальному человеку неизвестно. В текст этот набор слов превращает только пунктуация и правильное чередование частей речи. И только подготовленному человеку, который в том числе понимает о чем говорит Фуко, может быть понятно о чем вообще идет речь.  
Как-то одни умные философсы при помощи специального програмного обеспечения сгененировали текст из случайный специальных философских терминов. Программа придала этому хаосу вид последовательного изложения и его отправили в редакцию одого филосовского журнала. На удивление текст прошел редакцию и был опубликован. Потом был скандал. Пелевин видимо взял этот софт на вооружение.  
Философия для масс - это все таки Куэлью. Просто и конкретно. А популярность Пелевина это примерно как популярность Умного кино. Большинство людей который восклицают что "Мертвец" это крутой фильм, вообще не понимают о чем в нем речь. Но так принято считать - "Мертвец" крутое кино. 

Но в пелевине меня не устраивает совсем другое. Автор вообще не пытается удержать читателя, сделать книги сколь нибудь интересными, создать какую-то интригу, завязку. Он абсолютно не думает о своем читатителе. А его язык изложения и литературный стиль (который пожалуй все такие совсем не литературный) вообще вызывают глубокое уныние - до чего дошел Великий и Могучий. Я вообще не могу понять как можно издавать книги с пассажами типа "...непроизвольно выходила из него болезненными уродливыми комками - словно сперма из монаха, уснувшего перед алтарем". Это Литература? В моем мире это термин все таки всегда был окружен каким-то благородством, высотой духа. До сих пор наверное никогда пороки не выглядили так порочно, а низость не была такой низкой. Теперь похоже самые низкобробные образчики этого исскуства стали  Главным течением. И ведь Пелевин это еще относительно достойный представитель в широком ряду еще более сомнительных творений в плане языка изложения - который мы называем Современной литературой. Но именно Язык формирует сознание, мысли, интелектуальный уровень. Именно умение мастерски владеть своим языком развивается наш ум. А каким языком буду владеть соврменные читатели современной литературы? Американцы сделали свою нацию тупой и слабохарактерной Кинематографом, на постоветстком пространстве для этого используют Литературу (если это еще можно так назвать)! 

Пелевина можно понять, он пытается денег заработать. Но почему читатели покупают всю эту мукулатуру с книжных полок (я уже говорю не только о Пелевине)!? Ведь кто-то это все покупает, раз это продается. Этого я просто не понимаю, это как же можно быть столько безжалостным к себе!  

Помните как надо было читать Достоевского? Ведь там мало было прочитать слова, еще предстояло прочитать многичесленные образы и смыслы скрытые в этой книге. И "Идиота" еше можно было назвать самым непрочитанным романом Достоевского. И при этом как красиво и ярко писали тогда в России, да и не только в России. Помните широкие калоритные описание которые Драйзер давал всему в романе Финансист? После Гюгю ты чувствовал что понастоящему побывал в старом грязном и нищем Лондоне, а с Бабелем ты прошел первую мировую. А с Пелевиным ты потратил время. 

Для себя я из Пелевина вынес одно- находить хорошие книги на книжных полках стало действительно тяжело! И все таки лучше читать старые книги. Время - лучший цензор.

 
asianlazydog
Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Послы славянских племен — варягам в 862 г
17 июля 2011, 22:00
1083

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8105
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5528
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4326
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3007
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2926
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3013
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2181
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15