Как же веб студии любят изобретат велосипед или как вешалась секретарша

Тихий 2011 M06 26
3472
12
0
0

Вечером позвонил знакомый, с просьбой помочь с сайтом компании в которой он работает. Скинул мне ссылку на сайт, и начал рассказывать о проблемах которые достались от разработчика.

Дизайн сайта в принципе неплохой, его обсуждать не стали. Проблема была в работе и доработке самого сайта. Пожаловался на то что за малейшую доработку или нововведение студия просила не совсем адекватные деньги, при этом сроки на любую задачу выставляли не меньше недели, оправдывая тем, что у них много работы и программисты не успевают. Студию конечно понять можно, она же не только ими занималась, были и другие клиенты. В итоге развитие сайта двигалось медленно. Шеф, моего знакомого, в очередной раз загоревшись идей или подсмотрев ее на сайтах конкурентов уже махал рукой, поверив в те сложности, которая городила веб студия. Сайт получался не таким каким хотелось бы.

И так, стали разбираться, к примеру захотели добавить голосование, на это ушла неделя. Нужно было добавить почтовую рассылку по клиентам, ждали недели две, потом еще недели две исправляли ошибки. Казалось бы, есть ведь наработки, что то готовое, почему так долго да еще и с косяками, студия то не первой год существует, выбирали уже солидную контору, жаловался знакомый.

Ну и конечно самым больным местом оказалось администрирование сайтом. Основная проблема была в скорости её работы. На события она отвечала не очень быстро, как этого хотелось. Выпадали огромные списки, секретарша просто сума сходила выбирая из них нужный пункт, попросить сделать инкрементальный поиск они не догадались. Поиск по самим данным тоже не удовлетворял, а чаше выдавал кучу мусора в котором нужно было искать уже в ручную.Редактирование страниц, и другой информации, нередко ставила в тупик секретаря, и чтобы разобраться надо было звонить знакомому компьютерщику. В итоге её научили как надо плясать с бубном в том или ином случает. На предложение заставить разработчика исправить, махала рукой, мол я уже разобралась как, пусть будет так, а то еще чего нагородят. Интерфейс админки был просто ужасный, неуклюжий, и делался как будто для наказания пользователя за непонятно что.

Многие уже наверно догадались что студия разрабатывала сайты на своем собственном движке.  Как водится у нас, разработка не на самом высшем уровне, а о том чтобы был тестировщик, и говорить не стоит. В итоге программисты пишут все с нуля, имея при этом не очень здравомыслящею   архитектуру, с вытекающими от сюда, некачественным кодом, задержкой сроков и конечно же завышением цены.

Так зачем же изобретать свой велосипед, городить себе же проблемы, и продавать некачественный продукт. А все довольно просто. Студия пытается воплотить свои амбиция, написав свой движок, и получая даже от этого удовольствие что это их собственная уникальная разработка. В итоге они подсаживают клиента на свою иглу, потому что только они смогут далее развивать сайт, другие (разобратся то смогут) просто откажутся от развития чужого кода. А о документации, которая просто отсутствует а все находится в голове одного двух программистов, и говорить не приходится.

В результате нашего разговора, и разъяснения всех тонкостей разработки пришли к тому что, далее работать с этой студией они уже не хотят. Сайт придется заказывать с нуля у других, но при этом в тз будет прописана конкретная CMS, в которой подключение новых возможностей (опросов, рассылок) делается в два клика, а приемку будет делать стороний специалист.

И в заключение добавлю что этим страдают многие конторы по разработке сайтов. Сам подбираю для сайтов готовые CMS. Но не редко приходится сталкиваться с переработкой уже готовых сайтов после таких вот горе разработчиков с большими амбициями.

Оцените пост

0

Комментарии

0
МДаа, опенсоурс рулит.
0
A kakoi dvijok samyi lu4wyi na dannyi moment?
0
only Drupal!
0
А движок ювижин тоже самопальный или на каком движке ? Это я к тому что уж слишком много просмотров у этого поста. Если хотите, подскажу, за отдельную плату, как исправить ситуацию с подсчетом просмотров )
Показать комментарии