Елбасы – прожектер перестройки

Ер Кулов 2011 M07 6
1123
65
0
0

20 лет независимости – самое время давать оценку реформам, провозглашенным главой государства. Если внимательно проанализировать внушительный пакет инициатив елбасы, станет понятно: он их эффектно подавал и громко озвучивал, но так и не смог должным образом реализовать. Может, действительно “лучше жевать, чем говорить”? 

 

Сегодня со всех телеканалов страны, в печатной прессе поют оды реформам Назарбаева. Дело в том, что исполняется 20 лет с тех пор, как страна получила статус независимости, и хочешь не хочешь, а придется подводить итоги.

Стабильность как застой

Как плохую ситуацию превратить в хорошую? Можно вспомнить, к примеру, ВВП, который никак не отражается на жизни простых казахстанцев.

«За этот период страна сумела сохранить политическую стабильность, а экономическое развитие показало большие результаты. Если уровень ВВП на душу населения в РК в 1997 году составлял всего $700, то в 2011 году этот показатель достиг $9 000. С 2009 года Казахстан предпринимал меры по борьбе с финансовым кризисом, и сегодня экономика страны достойно вышла из-под его влияния. Достигнуты успехи в области борьбы с коррупцией, в других сферах улучшены условия инвестиционного климата, трудоустройства, строительства жилья», — пишут провластные СМИ.

Читая такие заявления, понимаешь, что без комментария к теме — ну никак. Что касается политической стабильности, о которой так любят говорить чиновники, то когда 20 лет подряд у власти один и тот же человек, которому сегодня исполнился 71 год, то это, простите, застой. Не зря Назарбаева все чаще сравнивают с Леонидом Ильичем. Тот тоже в конце карьеры уже не мог уйти, его постоянно «просили остаться». А если говорить о ВВП, которым также принято хвастаться, то ни один гражданин нашей страны не ощущает, так сказать, на своей душе девяти тысяч долларов. Может, мы просто «чувствительность» потеряли?

 

Акметал отмели

Наша газета никогда не стремилась «петь в общем хоре», но дань историческому событию решила отдать, перебрав все инициативы елбасы за отчетный период. Конечно же, все предложенные реформы уместить на страницах издания не удалось, но самые известные и, на наш взгляд, значимые мы вспомнили.

Ведь давно известна страсть Назарбаева к разного рода эпатажным заявлениям и неожиданным инициативам, которые он генерирует с завидным постоянством. Большинство из них нереальны и смахивают на пиар-демагогию, к примеру, совершенно утопическая идея с дефекталом, транзиталом и акметалом. Назарбаев пытается переустроить мир после финансового кризиса. И хотя пока его мегапроект о введении новой всемирной валюты взамен доллара не находит понимания у мировых лидеров, Назарбаев продолжает отстаивать свою линию.

Тем не менее со страниц Forbes идею Назарбаева критикует экономист Петер Бофингер.

«План лидера Казахстана о введении глобальной валюты представляется ошибочным, — пишет американский деловой журнал. — Человечеству нравится мечтать о единстве, но старые привычки отмирают с трудом. Поэтому мы все не говорим на эсперанто, искусственном универсальном языке, поэтому мы не покупаем товары на банкоры и юнитасы, глобальные валюты, предложенные Англией и Соединенными Штатами в 1940-е годы».

Никак не добьем

В 2008 году Назарбаев предложил «Нур Отану» проработать вопрос о принятии программы «Десять сокрушительных ударов по коррупции».

- Мы должны развернуть борьбу с коррупцией на местах, должны быть спецсоветы при областных и районных филиалах партии, в которые войдут авторитетные люди, — заявил президент. — Партия должна публично требовать отстранения от должностей и наказания нечистоплотных чиновников.

Но спустя три года, в марте 2011-го, он поднимает все тот же вопрос, поручая председателю финансовой полиции усилить борьбу с коррупцией.

По информации пресс-службы АБЭКП, на встрече речь также шла об утвержденной правительством отраслевой программе по борьбе с коррупцией до 2015 года. Что ни говорите, а любим мы заглядывать вперед и строить планы.

В общем, ясно, что с коррупцией выгоднее бороться, чем победить ее. Ведь и средства на борьбу выделяются нешуточные, и неугодных с помощью программы можно легко с дороги убрать.

Сначала прорыв, потом провал?

В 2005 году еще не признанный елбасы заявил, что республика намерена не только войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, но в будущем и в первую тридцатку и даже двадцатку развитых государств.

- Достигнем 50, потом будем говорить о 30, 40. А что такое 20 государств? Они возглавляют список — это богатейшие государства, обладающие 80% богатств мира и потребляющие эти богатства. Остальные 80% потребляют лишь 20% (богатств), — заметил президент.

Однако сегодня призывы шестилетней давности вспоминают редко. Но, как говорится в известной поговорке, «кто прошлое помянет, тому глаз вон». А вот о будущих свершениях — это пожалуйста.

В своем послании этого года Назарбаев рассказал о результатах первого года реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны. Так, в эксплуатацию было введено152 предприятия, что позволило обеспечить постоянной работой около 24 тысяч казахстанцев, а по стране создали 800 различных производств. Что же касается дальнейшего развития экономики, то до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму 8,1 трлн тенге.

Но что бы ни говорили высокопоставленные чиновники вместе с главой государства, однако большинство из заводов, которые открываются с такой помпой, впоследствии исчезают в небытие.

Пять лет назад завод «Биохим» построили в Северном Казахстане для выпуска экологически чистого бензина, надеясь выйти на европейский рынок. Всего было затрачено около ста миллионов долларов, но с учетом перспектив такая сумма никого не смутила. Ошибки прошлого, как выяснила наш корреспондент Ольга Витукевич, не смущают и сейчас. Полный провал проекта списали на экономический кризис, а «чудо степи» стали распродавать за долги.

Это действительно выглядело как прорыв. Такого комплекса не было ни в одной из стран СНГ. Казахстану предстояло стать первым. Обоснованная гордость мелькала в отчетах буквально всех чиновников. Больших и маленьких. Европейский размах, привлечение инвестиций и иностранных специалистов, почти сто миллионов потраченных долларов. На запуск пригласили лично Нурсултана Назарбаева.

Работать надо, а не говорить

программа «30 прорывных проектов». И шуму было немало. Проекты рассматривали, утверждали даже, если верить сообщениям официальной прессы, однако сегодня ни о прорывах в экономике, ни о продолжении программ не слышно. Напротив, мы продолжаем модернизировать свою экономику с помощью продажи сырья и набирая кредиты.

В общем, за 20 лет независимости немало было прорывных проектов, реформ и инициатив от главы государства, о которых сегодня принято либо хорошо, либо никак. Однако казахстанцы все же не стесняются в выражениях и высказывают свое мнение, хоть и под определенным ником: «Хватит вату жевать и завтраками кормить, — возмущается на одном из известных казахстанских форумов пользователь Алексей. — То программа 2030, то путь в 2020, то стремимся в 50 конкурентоспособных стран мира, то об этом уже молчим, а нужно 30 прорывных проектов сделать. Дальше 100 школ и 100 больниц. И со всеми программами одно и то же. Где они все в итоге? Может, хватит реформ? Начнем когда-нибудь работать, а не говорить?»

Источник: Деловая газета "Взгляд" № 25 (207) от 6 июля 2011 года

   

Оцените пост

-8

Комментарии

0
мне кажется, Лексус тут совсем ни при чем
-5
И правильно кажется. Не ведитесь на "умозаключения" этих "журналюг". Им нужно ведь отрабатывать те подачки, которые им кидают. И заметьте как они тему уводят в сторону и включают старые песни о главном. У них, если ты начинаешь говорить правду, то однозначно или шпион, либо продался западу или стал вахабитом. Напоминает 37 г. 20 века. А правда как раз таки такая, идёт очередная волна грабежа нашей Родины.
-5
Отвечать Вам-просто глупость несуразная. Это не моя задача писать сколько школ построено, а сколько нет. Это ВАША , как журналиста,ОБЯЗАННОСТЬ. Вот и приведите контраргумент в свою пользу. Раскажите какими темпами у нас всё идёт.
А вот ещё ссылочка, уже на другую газету. Почитайте коменты, или будете утверждать что везде сплошные пиндосы?
www.time.kz
-5
БАХВАЛЬСТВО. - самонадеянное хвастовство, преувеличенное восхваление своих сил и способностей. Толковый словарь русского языка (Д.Н. Ушаков. 2000)

Бахвальство, как мишура на новогодней ёлке, украшает, но ненадолго.
Существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.

от Канн, где царит тщеславие, и до Монако, где царит рулетка, в эти края приезжают лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза или разоряться, и под этим прекрасным небом, в этом саду цветущих роз и апельсиновых деревьев, люди выставляют напоказ свое пошлое чванство, глупые претензии, низкие вожделения, обнажая натуру человеческую во всем ее раболепии, невежестве, наглости и алчности
Ги де Мопассан
-5
Kerich33 - вы враг народа, сколько вам платит ЦРУ?-)
Показать комментарии
Дальше