место в рейтинге
  • 143262
  • 293
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О трудностях выбора: технические специальности

Спешу обрадовать абитуриентов. Вышел гос. заказ на гранты 2011 года. Скачать можно здесь.

Также продолжаем обсуждать трудности выбора профессии, на этот раз поговорим о технических специальностях.

Технари – уникальные люди. Как гуманитарий и творческий человек до мозга костей я не представляю, как можно запоминать столько формул, постоянно работать с цифрами и при этом не сойти с ума. Радует, что таких людей с каждым годом становится все больше, немаловажную роль при этом сыграла политика государства, которая направлена на увеличение количества специалистов технического профиля путем увеличения числа грантов на соответствующие специальности. Правда, все это происходит при резком сокращении грантов на творческие и гуманитарные науки, но это уже другая история, а сегодня мы поговорим о технических профессиях.

Первое, что следует отметить в данных отраслях – это широкий профиль профессий. Просматривая приказ Министерства Образования, где расписано количество выделенных грантов этого года, я насчитал около 39 различных наименований в разделе «Технические науки и технологии». Второй интересный и очень приятный факт – действительно большое количество государственных грантов. В этом году возможность бесплатно обучаться в данной сфере есть у 10896 абитуриентов (10565 в прошлом году). И это не учитывая сельскохозяйственные науки – 1930 человек могут обучаться с этого года за счет государства. Как видим, возможность учиться есть (и еще какая!), так что все целиком и полностью зависит только от вас. Другое дело, качество образования в Казахстане и возможность устроится на работу после ВУЗа. Насчет качества совет один – учиться в первую очередь для себя и самому. Почему-то наши студенты сравнивают университет со школой и продолжают «балду гонять», как это часто бывает в старших классах, а через 4 года задают себе вопрос: «Блин, вот и универ закончился, а что теперь делать?».

Что делать выпускникам технических специальностей действительно интересный вопрос. На форумах и конференциях по вопросам образования я не раз слышал о том, что нашей стране нужны высококлассные инженеры, хирурги, учителя, врачи, нефтяники и т.д. Но почему-то о том, чтобы устраивать этих так необходимых в нашей стране людей, редко задумываются. Поэтому зачастую выпускникам приходится преподавать, готовить к ЕНТ/ПГК и очень редко работать по своему профилю. Таким образом, лучше задуматься о трудоустройстве максимум после третьего курса – конкуренция, как вы можете заметить в абзаце выше большая.

Теперь о том, что вам предстоит изучать. Во-первых, считать, запоминать и думать придется много. Во-вторых, вам будет очень тяжело, если вы не дружили с естественно-математическими предметами в школе. Даже программистам приходится изучать химию, физику и все что с этим связано. Убежать от скучных гуманитарных наук тоже не получится: вас будут ждать общеобразовательные и такие «нужные» дисциплины, как экология, политология, экономика, ОБЖ и другое. Но если вы действительно понимаете, что техническая отрасль – это «ваше», то, я уверен, все получится. А вот тем, кто сдавал физику или географию только для того, чтобы грант получить, то вам, скорее всего, придется очень туго.

Рассматривать конкретные специальности, как в прошлый раз не буду: я далек от данной сферы, поэтому не имеет смысла умничать. Подробно об интересующей вас профессии лучше узнать в ВУЗе или посмотреть на различных сайтах образовательного характера (один представлен выше). Что касается ВУЗов, то ниже я привожу список лучше технических учебных заведений Казахстана.

Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (КазНТУ) (Алматы)

Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина (КазАТУ) (Астана)

Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) (Алматы)

Караганди́нский госуда́рственный техни́ческий университе́т (КарГТУ) (Караганда)

Атырауский институт нефти и газа (АИНГ) (Атырау)

Если есть вопросы по специальностям пишите. Постараемся помочь и посоветовать.

 
RuSnake
28 июня 2011, 14:44
5955

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ЕНУ - многопрофильный национальный ВУЗ. Я не был уверен в качестве именно технических специальностей, поэтому не стал писать.
В целом он построен на базе ЦИСИ, значит уровень там скорее всего высокий.
Ну не очень высокий. Как и во всех вузах. и вариативность специальностей вроде побольше..хотя хз
В целом вы правы.
АУЭС делает все эти вузы
кто хочет стать программистом, лучше МУИТ, КБТУ и СДУ, ну и АУЭС, просто в трех упомянутых на английском все)
не показатель
знаешь меня убивает твой ник, но я не об этом, здесь от самих студентов зависит, как они учиться, как они развиваются и как они пробиваются по жизни, если все будут такими реалистами, то никакой универ вам не поможет. Университет - это своеобразная платформа, которая дает студентам шанс пробиться в люди)
По-видимому, учащиеся МУИТА не знают элементарных норм общения. ЗнаеШЬ, ТЫ, мне на это, так сказать, с высокой башни положить, но я тоже не об этом... То, что там всё на английском значит только то, что там всё на английском и ничего больше. Университет дает образование, и качество образования не зависит от языка обучения(разумеется есть и исключения).
поддерживаю, английский конечно не самое важное, но одно из преимуществ точно.
В этих ВУЗах главное, то что там учат и не разводятся.
английский я согласен, это преимущество, закончив эти вузы ты будешь работать в Казахстане, но если ты сообразительный и крутой программист, тебе дорога открыта и в зарубеж) Я сам учусь в МУИТ, и в принципе я доволен) Конечно 1 семестр было сложно, но потом привыкаешь)
ToXavi
0
0
ЗКАТУ можно в список)
КарГТУ ждет вас школяры))))
честно говоря не знаю что с моей специальностью потом делать)) у нас она не прижилась пока.
Материаловеды ни хрена не делают) но тем кому нужен просто грант поступайте в наш политех на эту специальность 5B071000
А про НЮ что можно сказать?
Имеете в виду Назарбаевский?
aida94
0
0
здравствуйте! хотела обратиться к вам за советом....в этом году я собираюсь сдавать ЕНТ и выбрала 5-ый предмет-физику, т.к. выделяется большое количество грантов на технические специальности...но проблема в том, что я понятия не имею кем же я все таки буду работать? какая существует женская профессия связанная с физикой? знаю что есть разновидности таких вузов как "автоматизация и управление","стандартизация, сертификация","информационная система"...и др. Но все же в какой организации я буду работать и как будет называться моя профессия при выборе физики 5-ым предметом???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15