История футбола - самые памятные дебюты

Ерден Набиев 2011 M06 25
546
2
1
0

"Как год начнёшь, так его и проведёшь", "почин дороже дела", "велико дело начать: смело начало – та же победа", "плохое началишко не к доброму концу", хорошему началу радуйся" – все эти пословицы и поговорки, так или иначе, связаны с важностью начала какого-либо дела или временного отрезка. Действительно, начать какое-то дело – уже хорошо, а начать его отлично – хорошо вдвойне. Влияние успешного дебюта в футболе велико. Игрок, которому в первом же матче благоволит удача, завоёвывает внимание и любовь болельщиков, получает психологическую уверенность. В старину говорили о том, что у человека нет второго шанса изменить о себе первое впечатление. Футбольные дебюты редко забываются, они могут либо послужить толчком к профессиональному росту, либо стать точкой отсчёта к наступлению провала. Пресс-служба ФИФА вспоминает самые яркие и запоминающиеся дебюты в истории футбола.

 

В мастерстве Зинедина Зидана сомневаться не приходится. Великий француз уже давно включён в список самых величайших игроков всех времён. В его случае дебют получился самым, что ни на есть, удачным. В августе 1994-го года никому неизвестный Зинедин Зидан, впервые выйдя на поле в футболке национальной сборной Франции, перевернул сценарий матча в пользу "лес блуз". Юный полузащитник французского "Бордо" был выпущен на поле только тогда, когда его сборная "горела" в матче против чехов со счётом 0:2.

 

Вспоминает сам Зидан: "На самом деле, я начал для себя игру катастрофически. Со стандартного положения я упустил первый момент  для взятия ворот чехов. Затем с моей стороны последовали две или три неточные передачи. Неточные настолько, что даже дедушка мог их адресовать точно в ноги моему партнёру". Двадцатидвухлетний игрок средней линии со свежими силами сотворил мини-сенсацию, сотворив "дубль" точными ударами левой ногой и собственной головой. Таким образом, Франция добилась волевой ничьей в матче с Чехией – 2:2, а Зидан с самого начала дал всем понять собственную значимость для будущих чемпионов мира.

 

Для футбольного Мадрида ударный нападающий Эмилио Бутрагеньо является идолом и кумиром на века. Однако, для того, чтобы стать своим в "звёздной империи", Бутрагеньо пришлось не только шикарно и результативно провести свою карьеру, но и не менее блестяще начать в кристально белой футболке "Реала". "Эль Бутре" по прозвищу "Стервятник" отметился теми же двумя голами, что и Зидан, только исключительно на уровне мадридской команды. В начале 80-х годов великий Альфредо Ди Стефано начал проявлять свою привилегию к совсем тогда ещё юному нападающему. Наблюдая за играми Эмилио в молодёжной системе, Ди Стефано пообещал самому себе поучаствовать в дебюте Бутрагеньо за основной состав. В феврале 1984-го года Бутрагеньо вышел на поле двадцатилетним нападающим "Реала" в критической ситуации: его клуб уступал со счётом 0:2. Эмилио, выйдя на поле, переписал сценарий матча. Нападающий провёл два мяча и отдал результативную передачу.

 

Дебют Уэйна Руни в Лиге чемпионов выдался удачным вдвойне. Нападающий "Манчестер Юнайтед" совершил своё первое появление в самом популярном еврокубке в 2004-м году. Руни сходу вошёл в историю, став самым молодым игроком, которому удалось оформить "хет-трик" в Лиге чемпионов. Турецкий "Фенербахче" настрадался от Руни капитально, уступив со счётом 2:6. Впрочем, Руни выходил на поле в матче Лиги чемпионов всё-таки не неопытным футболистом, а вполне себе состоявшимся игроком, который, к тому же, играл в "Манчестере Юнайтед". А вот Хавьер Савиола в шестнадцать лет с удивлением обнаружил себя в заявке на матч родного "Ривер Плейта". "Эль Конехо" был шокирован случившимся, но замена позволила ему проявить себя на поле и даже забить гол. "Просто быть на скамейке запасных – этот факт уже обрадовал меня. Я трижды подходил к стойке, где висел список заявленных футболистов, не мог поверить своим глазам. Моя семья начала уже волноваться из-за того, что я вовремя не прибыл домой, но когда я вернулся и сообщил домашним новость, мы все прыгали и кричали вместе" – откровенничает Савиола.

 

Хавьер Савиола удивил себя и болельщиков, выйдя на поле, но есть и другие случаи, когда появление на футбольном газоне ожидалось на протяжении многих месяцев, но дебют не стал из-за этого менее ярким или запоминающимся. Тони Котти в ливерпульском "Эвертоне" считался одним из самых ожидаемых исполнителей. В 1988-м году он преподносился болельщикам "ирисок" как самый дорогой футболист английского чемпионата. Два миллиона фунтов стерлингов стали "фундаментом" к отличному началу Тони Котти – три гола в ворота "Ньюкасла Юнайтед" (4:0), причём, свой первый мяч Котти оформил на тридцать четвёртой секунде пребывания на поле.

 

Самый свежий пример – Джампаоло Паццини. За двенадцать миллионов евро миланский "Интер" приобрёл права на бывшего генуэзского нападающего. Паццини по прозвищу "Паццо" появился в составе "Интера" уже на второй день нахождения в стане "змей". Паццини принял участие в незабываемом "камбэке" в матче против "Палермо" (3:2). "Я себе даже не мог представить более успешного дебюта" – говорит Паццини. У Исидро Лангары первый матч случился ещё при более загадочных обстоятельствах. В 1934-м году Исидро был членом национальной сборной Испании на чемпионате мира. После Гражданской Войны в Испании в 1939-м году Лангара покинул Европу и отправился в Аргентину на одной только лодке, проплыв через океан. Как только его нога ступила на землю Южной Америки, Лангара поспешил заключить соглашение с "Сан Лоренцо". Через несколько часов бывший испанец играл против "Ривер Плейта" и как играл! Его команда победила со счётом 4:2, а все четыре гола были проведены Лангарой. За подобное достижение он удостоился прозвища "Циклон".

 

Марко Ван Бастен и Эйдур Гудьонсен запомнили на всю жизнь свои дебюты по другой причине. И Ван Бастен и Гудьонсен всю свою жизнь боготворили двух человек на футбольном поле – Йохана Круиффа и Арнора Гудьонсена. Надо же было такому случиться, что Ван Бастен вышел на замену в амстердамском "Аяксе" как раз вместо Круиффа, а первое появление Эйдура Гудьонсена в сборной Исландии стало после того, как будущий нападающий "Челси" и "Барселоны" вышел вместо своего отца.

 

Есть и другая когорта футболистов – им удаётся ударно начинать карьеры в клубе и сборной. Джимми Гривз всегда великолепно начинал в "Челси", "Тоттенхеме", "Милане" и "Вест Хэме". В сборной Англии он не стал уходить от своей памятной традиции. Алан Ширер в "Саутгемптоне" совершил настоящий переворот: оформил "хет-трик" будучи совсем молодым исполнителем.

 

Итальянец Фабрицио Раванелли забил в своём первом матче за "Мидлсбро" целых три гола, и не кому-нибудь, а самому "Ливерпулю"! Альваро Рекоба из миланского "Интера" даже себе не мог вообразить, что его выход на поле вместо Роналдо перевёрнёт сюжет игры. Вместо поражения от "Брешии" миланская команда заработала победу, а уругваец провёл два гола.

 

Есть и неприятные примеры долгожданных дебютов. Кому-то приходится выходить на поле в первый же день после получения на руки контракта, а кому-то своего шанса приходится ждать целый год. Джонатан Вудгейт с трудом акклиматизировался в составе мадридского "Реала". Его дебют ознаменовался получением красной карточки и автоголом. "Я шокирован" – просто заявил Вудгейт после такого действа. Александр Заваров приходил в туринский "Ювентус" в качестве прямой замены Мишеля Платини, а получилось – автогол и отсутствие всяческих перспектив закрепиться в Пьемонте на позиции великого француза. Были и другие случаи сверхнеудачных дебютов. Джейсон Кроув, будучи игроком "Арсенала", получил красную карточку за опасный приём в отношении игрока "Бирмингем Сити" Мартина О'Коннора уже на тридцать третьей секунде! Если вы до сих пор считаете, что Кроув является неудачником, то подлинным "лузером" в ваших глазах предстанет Стенли Милтон. Вратарь "Халифакса" в своей дебютной игре пропустил…тринадцать мячей!

 

К счастью, не всегда неудачные дебюты приводят к печальным последствиям. Французский крайний защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра был убран с поля Сэром Алексом Фергюсоном уже в перерыве своего дебютного тайма в форме "красных дьяволов". Всему виной – соперничество Тревора Синклера, не оставлявшего Эвра в покое ни на одну минуту. Сейчас Эвра считается основным игроком "Манчестер Юнайтед" и одним из лучших левофланговых защитников мира. Хенрика Ларссона называли какое-то время в Шотландии "мистером неудачей". В первом матче за "Селтик" он невольно помог отличиться игроку Чику Чарнли из "Хиберниана" – 1:2. Надо ли кому-либо напомнить о том, кем стал в итоге Ларссон для большинства поклонников "Селтика"? Его 174 гола за команду являются доказательством безусловного класса и мастерства шведского нападающего.

 

Лилиан Тюрам лечился и ждал своего дебюта за "Монако". В первой игре голкипера "монегасков" Франсуа Кальдераро отчаянно кричал вслед Тюраму: "Оставь мне мяч", но защитник не послушался и ошибся, что привело к голу в ворота "Монако". Йохан Круифф, о которым мы сегодня уже говорили, был удалён во время своего первого международного матча, нынешняя звезда современного футбола Лео Месси увидел перед собой красную карточку в дебютной игре за Аргентину против Венгрии уже на сороковой секунде пребывания на поле. "Это определённо был н

Оцените пост

1

Комментарии

0
Македа впервые был вызван в основной состав «Юнайтед» на матч Премьер-лиги против «Астон Виллы» 5 апреля.В том матче «красным дьяволам» для продолжения борьбы за чемпионский титул необходимо было побеждать, однако к 60-й минуте они проигрывали со счётом 1:2. Главный тренер команды сэр Алекс Фергюсон принял решение выпустить на поле молодого итальянца в качестве замены крайнему полузащитнику Нани. На 80-й минуте Криштиану Роналду сравнял счёт, а в добавленное время Македа, обыграв в штрафной защитника, сумел поразить ворота «Виллы» точным ударом, принеся победу «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:2.
Показать комментарии