• 1227
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли альтернатива ОПЕКу?

Интересуюсь нефтяной тематикой, особенно влиянием нефтяного фактора на мировую геополитику и геоэкономику. Ведь еще в начале прошлого века нефть только-только начала приобретать свою промышленное и коммерческое значение.

 

А уже в наше время нефть  стала своего рода «кровью» мировой экономики, и   будет таковой, по крайней мере,  и в обозримом будущем. Примечательно, что если 20-30 лет назад ключевыми потребителями были развитые страны, то сегодня огромные потребности в нефти испытывают такие азиатские гиганты как Китай и Индия.

 

Казахстану с его 3-мя процентами мировых запасов углеводородов вполне по силам  стать серьезной энергетической силой в регионе. По этому поводу  натолкнулся на недавно размещенный материал, касающийся темы создания альтернативы главной нефтяной структуре в мире -  ОПЕК на http://www.nashaagasha.org/business/timur-kulibaev-predlagaet-sozdat-protivoves-opek/.

 

Как известно примерно 40% всемирной добычи нефти контролируется этой организацией. Между тем, как показывают постоянные колебания мировых цен на нефть, ОПЕК уже  не справляется со своей ключевой задачей  – обеспечить стабильность цен на мировом рынке нефти. Последняя встреча ОПЕК в Вене закончилась провалом – страны-экспортеры не смогли договорится о квотах на добычу. Без единой позиции, они теперь станут единолично увеличивать или уменьшать добычу, что в итоге приведет к дефициту нефти и ее удорожанию.

 

Мы же, как и Россия и Азербайджан, являемся единственными из стран СНГ экспортерами нефти. При этом надо учесть, что внутренний спрос на нефть в СНГ составляет около 5% от мирового спроса, а их предложение составляет 15% от всего мирового предложения (см.таблицу)  Это весьма серьезный показатель.

   

Основные показатели позиций стран СНГ на мировом рынке нефти

(млн баррелей в день; прогноз на 2011г.)

 

Год

2009

2010

2011

Мировой спрос на нефть

84.57

86.67

88.08

Внутренний спрос на нефть БСС

3.97

4.12

4.20

Мировое предложение на нефть

84.20

86.39

*87.85

Предложение на нефть БСС

12.96

13.22

13.45

Экспорт нефти БСС

6.55

6.57

6.65

 

Данные ОПЕК на апрель 2011

   

При этом экспорт Казахстана в прошлом году составил 71 млн.тонн нефти и в ближайшие годы будет нарастать.

 

Возникают хорошие шансы преодолеть гегемонию ОПЕК на мировом нефтяном рынке, если Казахстан, Россия и Азербайджан смогли бы выработать общую стратегию. Такой подход предлагает, например, один из ключевых топ-менеджеров казахстанского нефтегаза,  глава ФНБ «Самрук-Казына Тимур Кулибаев. Странам СНГ нужно сотрудничать в энергетической сфере и использовать транспортные возможности для экспорта. Тогда появятся условия для увеличения объемов поставок и соответственно, влияния на мировые рынки. Это значит, что Казахстан сможет влиять вместе с партнерами по СНГ на мировые цены на нефть, не допускать их резкого падения и соответственно, негативного влияния этого фактора на экономику и социальную сферу.

Рациональность такой позиции обоснованна. Учитывая, что  в современных реалиях  ни одна из стран-экспортеров нефти из СНГ не может навязывать другой стране-экспортеру односторонние уступки или добиваться односторонних преимуществ. Например, Казахстан на сегодня, имея несколько транспортных коридоров, экспортирует нефть и в Европу и в Азию.

 

При этом импортерами нашей нефти по данным Агентства по статистике РК за май 2011  http://www.newskaz.ru/economy/20110516/1463499.html являлись:  Италия (26,7%) от общего объема экспорта, Китай (14,0%), Нидерланды (11,2%), Австрию (6,0%).

 

К тому же роль Каспийского региона, где Казахстан обладает потенциально крупнейшими месторождениями, на фоне последних событий на Ближнем Востоке в перспективе резко усилится. Те же месторождения в Северном море близки к истощению, добыча там ведется около 40 лет, а в Персидском заливе немногим меньше. Об этом также шла речь на прошедшей недавно в Астане под эгидой Ассоциации KAZENERGY первой конференции по развитию каспийского шельфа в Астане.  Уже очевидно, что со временем месторождения, особенно на казахстанском участке казахстанского шельфа, могут стать одними из ведущих по добыче в мире.

 

Поэтому и нужно вырабатывать согласованную стратегию всем прикаспийским странам СНГ. Это касается и области транспортировки и экспорта, так и в области экологии и безопасной разработки того же каспийского шельфа. Впрочем, предстоит еще много работы для  того, чтобы появилась достойная альтернатива ОПЕК.

24 июня 2011, 18:57
1227

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для начала этим странам необходимо будет ведь определить статус Каспия. Сколько уже его определяют, пора бы уже точку ставить. А если эта точка сдвинется, то желание создать альтернативу ОПЕК не за горами, я так думаю.
Идея хорошая. Эти страны держат в руках козыри, но их надо суметь разыграть. Разыграть убедительно, не вступая в конфронтацию ни с кем, получив политическую и материальную выгоды и направив их на благо страны. Если это так все и пойдет, то альтернатива ОПЭК приветствуется. Запад давно уже объединился и политически и экономически, выступает с позиции силы постоянно. Значит это можно и правильно, надо только разыграть свое преимущество убедительно и без драк
А вы полагаете, что самый вкусный кусок пирога кто-то отдаст без боя? По моему это очевидно и конфронтация, неизбежна
Существуют жесткие разногласия между членами ОПЕК, желающих в одностороннем порядке увеличить производство нефти вопреки ранее установленным квотам. И эти, мягко говоря разногласия в итоге приводят к спекуляциям. В этой связи, полагаю, что предложение Кулибаева, выглядит весьма своевременно. Действительно, почему бы не стабилизировать ситуацию на рынке черного золота, создав некий противовес в виде нового ОПЕК? Сейчас нефтяные страны СНГ вынуждены ориентироваться на цены устанавливаемые ОПЕК. Но поиск партнеров ведется самостоятельно. Но нестабильность на рынке вносит свои коррективы и крайне неудобна ни для стран-импортеров, ни для экспортеров. А устойчивые цены и бесперебойная поставка по трубам, которые предлагает АнтиОПЕК помимо очевидных выгод, позволяет еще и безболезненно избежать кризисных явлений.
На самом деле, мы весьма сильно зависим от мировой ценовой конъюнктуры. Некоторые обозреватели отмечают, что в настоящей ситуации, когда ОПЕК не справляется со своей ролью, выигрывает Казахстан и Россия, т.к. это приведет к дальнейшему росту цены. Но для нас лучше, если цены выше 100 долларов/баррель были бы стабильными и если менялись, то плавно. Стабилизировать цены можно при условии наличия большого предложения и другого нефтяного картеля в лице пост-советских добывающих стран. Для этого Казахстану, России и Азербайджану нужно наращивать добычу, а это значит больше вкладываться в разведку, освоение месторождений и соответственно трубопроводные мощности. Кроме того, много будет зависеть от позиции Штатов и Западной Европы. Наращивание экспорта в восточном направлении (Китай), будет способствовать усилению его экономики и политического влияния, это не будет нравится Западу.
Это точно. Развитие и вложение дополнительных средств просто необходимо. Но кто сказал, что ситуация не может поменяться? Уже сейчас многие говорят об альтернативных источниках. Причем не только говорят, но и плотно над этим работают. А на счет Китая, так их планомерная программа по завоеванию мира просто осуществляется так как и было изначально задумано. Нравится это Западу или нет, но это происходит. Причем силы Китая растут не только в нашем регионе, но и в Африке - Судан, Ангола, Нигерия...
Bagzat
0
0
Нет, дамы и господа! Альтернативе ОПЕК в постсоветских странах не быть. Потому что Россия не может наращивать добычу так, как арктические месторождения тяжелые для разработки, а доля Казахстана слишком мала для того, чтобы самостоятельно влиять на рынок нефти. Кроме этого, запасы энергоресурсов Каспийского моря не так велики. Информация о прогнозных и доказанных запасах нефти и газа в прикаспийских странах самая разноречивая. Кроме того, добыча нефти и газа требует значительных финансовых вложений, связанных в том числе с высокими издержками производства и транспортными проблемами. Для того чтобы стать альтернативой ОПЕК, прикаспийским странам сначала необходимо договориться между собой, в первую очередь урегулировать правовой статус объединяющего их моря. Главное для Каспийского региона, по мнению многих экспертов, все-таки не его ресурсы, а стратегическое расположение. Так, потенциальные запасы нефти в Казахстане составляют от 3,5 до 15 млрд. тонн (по оценкам российских аналитиков и данным Энергетического информационного управления США). Доказанные запасы - от 2 до 3,2 млрд. тонн. Казахстан занимает 13-е место в мире по разведанным запасам нефти. Потенциальные запасы нефти в Туркмении российские эксперты оценивают максимум в 1,5 млрд. тонн, американские - в 5 млрд. Доказанные запасы нефти в Туркмении составляют, по данным Энергетического информационного управления США, 0,2-0,3 млрд. тонн. Прогнозы относительно запасов нефти в Азербайджане, по оценке российских и американских специалистов, составляют от 1,2 до 5 млрд. тонн. Азербайджанские эксперты называют цифру 6,4 млрд. тонн. Доказанные запасы - 0,7-2,2 млрд. тонн.Так, что я не верю в альтернативу ОПЕК в странах СНГ, это не реально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8556
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5930
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3403
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2554
  • 29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1963
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41