• 1191
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли альтернатива ОПЕКу?

Интересуюсь нефтяной тематикой, особенно влиянием нефтяного фактора на мировую геополитику и геоэкономику. Ведь еще в начале прошлого века нефть только-только начала приобретать свою промышленное и коммерческое значение.

 

А уже в наше время нефть  стала своего рода «кровью» мировой экономики, и   будет таковой, по крайней мере,  и в обозримом будущем. Примечательно, что если 20-30 лет назад ключевыми потребителями были развитые страны, то сегодня огромные потребности в нефти испытывают такие азиатские гиганты как Китай и Индия.

 

Казахстану с его 3-мя процентами мировых запасов углеводородов вполне по силам  стать серьезной энергетической силой в регионе. По этому поводу  натолкнулся на недавно размещенный материал, касающийся темы создания альтернативы главной нефтяной структуре в мире -  ОПЕК на http://www.nashaagasha.org/business/timur-kulibaev-predlagaet-sozdat-protivoves-opek/.

 

Как известно примерно 40% всемирной добычи нефти контролируется этой организацией. Между тем, как показывают постоянные колебания мировых цен на нефть, ОПЕК уже  не справляется со своей ключевой задачей  – обеспечить стабильность цен на мировом рынке нефти. Последняя встреча ОПЕК в Вене закончилась провалом – страны-экспортеры не смогли договорится о квотах на добычу. Без единой позиции, они теперь станут единолично увеличивать или уменьшать добычу, что в итоге приведет к дефициту нефти и ее удорожанию.

 

Мы же, как и Россия и Азербайджан, являемся единственными из стран СНГ экспортерами нефти. При этом надо учесть, что внутренний спрос на нефть в СНГ составляет около 5% от мирового спроса, а их предложение составляет 15% от всего мирового предложения (см.таблицу)  Это весьма серьезный показатель.

   

Основные показатели позиций стран СНГ на мировом рынке нефти

(млн баррелей в день; прогноз на 2011г.)

 

Год

2009

2010

2011

Мировой спрос на нефть

84.57

86.67

88.08

Внутренний спрос на нефть БСС

3.97

4.12

4.20

Мировое предложение на нефть

84.20

86.39

*87.85

Предложение на нефть БСС

12.96

13.22

13.45

Экспорт нефти БСС

6.55

6.57

6.65

 

Данные ОПЕК на апрель 2011

   

При этом экспорт Казахстана в прошлом году составил 71 млн.тонн нефти и в ближайшие годы будет нарастать.

 

Возникают хорошие шансы преодолеть гегемонию ОПЕК на мировом нефтяном рынке, если Казахстан, Россия и Азербайджан смогли бы выработать общую стратегию. Такой подход предлагает, например, один из ключевых топ-менеджеров казахстанского нефтегаза,  глава ФНБ «Самрук-Казына Тимур Кулибаев. Странам СНГ нужно сотрудничать в энергетической сфере и использовать транспортные возможности для экспорта. Тогда появятся условия для увеличения объемов поставок и соответственно, влияния на мировые рынки. Это значит, что Казахстан сможет влиять вместе с партнерами по СНГ на мировые цены на нефть, не допускать их резкого падения и соответственно, негативного влияния этого фактора на экономику и социальную сферу.

Рациональность такой позиции обоснованна. Учитывая, что  в современных реалиях  ни одна из стран-экспортеров нефти из СНГ не может навязывать другой стране-экспортеру односторонние уступки или добиваться односторонних преимуществ. Например, Казахстан на сегодня, имея несколько транспортных коридоров, экспортирует нефть и в Европу и в Азию.

 

При этом импортерами нашей нефти по данным Агентства по статистике РК за май 2011  http://www.newskaz.ru/economy/20110516/1463499.html являлись:  Италия (26,7%) от общего объема экспорта, Китай (14,0%), Нидерланды (11,2%), Австрию (6,0%).

 

К тому же роль Каспийского региона, где Казахстан обладает потенциально крупнейшими месторождениями, на фоне последних событий на Ближнем Востоке в перспективе резко усилится. Те же месторождения в Северном море близки к истощению, добыча там ведется около 40 лет, а в Персидском заливе немногим меньше. Об этом также шла речь на прошедшей недавно в Астане под эгидой Ассоциации KAZENERGY первой конференции по развитию каспийского шельфа в Астане.  Уже очевидно, что со временем месторождения, особенно на казахстанском участке казахстанского шельфа, могут стать одними из ведущих по добыче в мире.

 

Поэтому и нужно вырабатывать согласованную стратегию всем прикаспийским странам СНГ. Это касается и области транспортировки и экспорта, так и в области экологии и безопасной разработки того же каспийского шельфа. Впрочем, предстоит еще много работы для  того, чтобы появилась достойная альтернатива ОПЕК.

24 июня 2011, 18:57
1191

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для начала этим странам необходимо будет ведь определить статус Каспия. Сколько уже его определяют, пора бы уже точку ставить. А если эта точка сдвинется, то желание создать альтернативу ОПЕК не за горами, я так думаю.
Идея хорошая. Эти страны держат в руках козыри, но их надо суметь разыграть. Разыграть убедительно, не вступая в конфронтацию ни с кем, получив политическую и материальную выгоды и направив их на благо страны. Если это так все и пойдет, то альтернатива ОПЭК приветствуется. Запад давно уже объединился и политически и экономически, выступает с позиции силы постоянно. Значит это можно и правильно, надо только разыграть свое преимущество убедительно и без драк
А вы полагаете, что самый вкусный кусок пирога кто-то отдаст без боя? По моему это очевидно и конфронтация, неизбежна
Существуют жесткие разногласия между членами ОПЕК, желающих в одностороннем порядке увеличить производство нефти вопреки ранее установленным квотам. И эти, мягко говоря разногласия в итоге приводят к спекуляциям. В этой связи, полагаю, что предложение Кулибаева, выглядит весьма своевременно. Действительно, почему бы не стабилизировать ситуацию на рынке черного золота, создав некий противовес в виде нового ОПЕК? Сейчас нефтяные страны СНГ вынуждены ориентироваться на цены устанавливаемые ОПЕК. Но поиск партнеров ведется самостоятельно. Но нестабильность на рынке вносит свои коррективы и крайне неудобна ни для стран-импортеров, ни для экспортеров. А устойчивые цены и бесперебойная поставка по трубам, которые предлагает АнтиОПЕК помимо очевидных выгод, позволяет еще и безболезненно избежать кризисных явлений.
На самом деле, мы весьма сильно зависим от мировой ценовой конъюнктуры. Некоторые обозреватели отмечают, что в настоящей ситуации, когда ОПЕК не справляется со своей ролью, выигрывает Казахстан и Россия, т.к. это приведет к дальнейшему росту цены. Но для нас лучше, если цены выше 100 долларов/баррель были бы стабильными и если менялись, то плавно. Стабилизировать цены можно при условии наличия большого предложения и другого нефтяного картеля в лице пост-советских добывающих стран. Для этого Казахстану, России и Азербайджану нужно наращивать добычу, а это значит больше вкладываться в разведку, освоение месторождений и соответственно трубопроводные мощности. Кроме того, много будет зависеть от позиции Штатов и Западной Европы. Наращивание экспорта в восточном направлении (Китай), будет способствовать усилению его экономики и политического влияния, это не будет нравится Западу.
Это точно. Развитие и вложение дополнительных средств просто необходимо. Но кто сказал, что ситуация не может поменяться? Уже сейчас многие говорят об альтернативных источниках. Причем не только говорят, но и плотно над этим работают. А на счет Китая, так их планомерная программа по завоеванию мира просто осуществляется так как и было изначально задумано. Нравится это Западу или нет, но это происходит. Причем силы Китая растут не только в нашем регионе, но и в Африке - Судан, Ангола, Нигерия...
Bagzat
0
0
Нет, дамы и господа! Альтернативе ОПЕК в постсоветских странах не быть. Потому что Россия не может наращивать добычу так, как арктические месторождения тяжелые для разработки, а доля Казахстана слишком мала для того, чтобы самостоятельно влиять на рынок нефти. Кроме этого, запасы энергоресурсов Каспийского моря не так велики. Информация о прогнозных и доказанных запасах нефти и газа в прикаспийских странах самая разноречивая. Кроме того, добыча нефти и газа требует значительных финансовых вложений, связанных в том числе с высокими издержками производства и транспортными проблемами. Для того чтобы стать альтернативой ОПЕК, прикаспийским странам сначала необходимо договориться между собой, в первую очередь урегулировать правовой статус объединяющего их моря. Главное для Каспийского региона, по мнению многих экспертов, все-таки не его ресурсы, а стратегическое расположение. Так, потенциальные запасы нефти в Казахстане составляют от 3,5 до 15 млрд. тонн (по оценкам российских аналитиков и данным Энергетического информационного управления США). Доказанные запасы - от 2 до 3,2 млрд. тонн. Казахстан занимает 13-е место в мире по разведанным запасам нефти. Потенциальные запасы нефти в Туркмении российские эксперты оценивают максимум в 1,5 млрд. тонн, американские - в 5 млрд. Доказанные запасы нефти в Туркмении составляют, по данным Энергетического информационного управления США, 0,2-0,3 млрд. тонн. Прогнозы относительно запасов нефти в Азербайджане, по оценке российских и американских специалистов, составляют от 1,2 до 5 млрд. тонн. Азербайджанские эксперты называют цифру 6,4 млрд. тонн. Доказанные запасы - 0,7-2,2 млрд. тонн.Так, что я не верю в альтернативу ОПЕК в странах СНГ, это не реально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10101
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9371
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7515
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6520
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5170
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4891
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3456
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2805
  • 60