• 33403
  • 297
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десять "сайтов". Притча о том, как на бедных студентов чуть в суд не подали да о движке заморском для сайта.

В связи с вопросами о 10 сайтах за 14 дней, хочу поделится как это было.

Когда-то уже давно-давно, подошла как-то к нашей группе электронной журналистики, наш куратор, и сказала, что мы должны сделать сайты. Много сайтов.

Что это значит, в принципе, представляло человека 2 с группы. И то, потому что, пришлось создавать сайт для студенческой газеты. Создавать в обнимку с гуглом.

Впрочем, не беда. Платформа Wordpress очень легка в использовании. Очень. Серьёзно. 5 шагов за пять минут. Ну, конечно, если не приходится всасывать как вообще работает БД, и что там с этим MySQL...

Мы не айтишники. Точнее, если бы нам давали те самые курсы SSD, мы бы знали. А так-то нет. Мы журналисты, нам хоть и обещали при поступлении эти курсы дать, но все равно нет. И может ладно бы, я не в обиде за эти обещания, потому что отчасти ректор прав - учили бы мы SSD, у нас бы не было времени ни на что, но блин в такой случае, при нулевом знании, как мы должны создавать вам сайты? (О боже, от сочетания "создавать сайты" меня уже корёжит).

Но это окей. Нам выдали айтишника, неглупого паренька с ВТПО. В общем, 5 сайтов... они делались так. Парень закинул 5 раз Wordpress в разные папки на своём сайтике собственном, дал пароли от админок ребятам. И собственно всё. Далее они находили шаблоны, разбирались с админкой, закачивали шапку.

Конечно, отчасти наша работа была в том, чтобы поговорить с редакциями, спросить что им нужно, и.т.д. Но каким образом, чёрт, это сделать, если звонить в Астану (а они все в Астане), между прочим, мы за деньги родителей какбэ не должны, в универе нам конечно никто не предлагает звонить, в интернет большинство представителей газет не выходит. Ну или выходит, но только почту проверить. И написать... ничо не написать)

Общались в итоге через Динару из Казконтента, она нам звонила - мы ей говорили, потом она звонила в редакции, они ей говорили, и вот так вот мы объяснялись.

Ну вот нет бы, в мэйл агенте хоть с нами поговорить-то, ну всё равно проще. Ну, естественно нет. Но, конечно, благо, не все так поступали. Кто-то очень хорошо шёл на контакт, общался в агенте, рассказывал что нужно от сайта.

Чёрт, ну мы ведь бесплатно готовы запариваться с этим сайтом, мы пытаемся вам что-то сделать, мы же студенты, ну нет бы поговорить? Это же бесплатно!

Кстати, газеты 4 кажется, Ак Желкен, Дружные ребята, и ещё 2 каких-то... в общем, где-то на просторах инета, у них уже есть сайт, поэтому наши им нафиг не нужны. Сайт дорогой какой-то (110 тыщ, кажется так говорили, хм... правда мне не верится), они нанимали профессионалов. И замутили они им сайт на том же вордпрессе. Ну хорошо, ладно, адаптированный под нужды СМИ этих, но... всё же? Хотя, обещнулись бы нам по 110 штук за каждый сайт, я думаю мы бы всё-таки их тоже очень хорошо сделали. Адаптировали бы всеми правдами и не правдами, используя знакомых, интернет, итд. просто затратити бы на это больше времени.

Однако, сайт этих газет я не могу найти. Я его видела, мне показывали... я думала его легко найти, просто забив названия в гугле, но нет. Этот чудный сайт где-то находится так, что его нельзя найти даже прямо набрав названия газет в поисковой системе. Какое чудное SEO.

Кстати, дружные ребята нас вообще в штыки приняли. Мы у них просили материал хоть какой-то, чтобы для пробы один пост публикнуть. Чтобы видно было, как это будет. Отказали. Мало того, сказали, что если мы хоть один материал их газеты запостим, они на нас подадут в суд. Вот так вот всё серьёзно с серьёзной газетой "Дружные ребята". И очень дружелюбно.

Но вице-министру мы правда представили эти сайты. Вроде бы, он нормально отреагировал. Вроде всем всё понравилось, всё пучком.

Ну и висят они на разных хостингах, половина у Вовы с ВТПО, половина на бесплатных. И так и висят. У нас, конечно, взяли пароли от админок к ВП, а вот фтп доступ, или пароли от личного кабинета хостинга так и не запросили...

Я тут грешным делом думаю, ну может как-то переносить сайты через админку ВП.  Спросила тут у знакомых, ну мало ли, вдруг я всё-таки чего-то не понимаю. Нет, нельзя ведь. А на бесплатных там вообще заблокирована функция редактирования файлов.

Я так думаю, что не нужны никому наши "сайты". Пэтому, я надеюсь, вопрос будет как-то решаться. Потому что получилось, как-то скомкано, непонятно, криво.

 

ДОПИСКА: В интервью всё сказано правильно, я не придираюсь к университету, я рассказываю как это было, и, скорее, думаю о Казконтенте и этой неразберихе с сайтами.

Vira
26 июня 2011, 12:57
1169

Загрузка...
Loading...

Комментарии

правду зарубила....
а дружные ребята ...там они прям надо написать так: ААААТКАЗАЛ
Vira
0
0
ну а чо, плохо чтоле.. просто бесят эти 10 сайтов. как-то странно.
я вообще забил хД и практику они нам хоть и подписали, там же нужна еще херня какая-то...так что мы все в МУИТе хД а 10 сайтов ..шум и вода же все. хотя как с нам с прям требовали хД сейчас хер кому нужны хД только может Видади что-нибудь там постит хД
Я сёдня посмотреть решила, как у вас там с "Туран Таймыз", так у Вовчика с хостингом трабл, не работает сайтиг)
ахаха ну надо же х) а Видади наверно теперь негодует...блин а мне смешно от всего этого х)
Да вообще кругом смех
что-то я не понял нафига журналистов заставляют делать сайты, я понимаю вы должны создавать контент, но разработка сайтов в это не входит, а входит только заполнение его, зачем вас журналистов запрягли?
Vira
0
0
Хихи)
Там, видимо, свои причины... я так и не поняла.
и вам нужно сделать еще 140 сайтов?
Ну точно я ещё не знаю. Казконтент пока молчит по этому поводу.
Но это не сложно, 140 создать, не очень сложно. Они просто никому как будто не нужны.
Делать сайт на Wordpress легко, шаблоны вставляешь и делаешь, 140 бесплатных информационных сайтов пользоваться спросом мне кажется не будет, во-первых у фрилансеров отбирают хлеб, во-вторых качество будет хромать, в-третьих сайты делают команда журналистов, доверие думаю будет к вам низкой) ИМХО
Да я не думаю, что это отбор хлеба у фрилансеров, СМИ не хотят платить за сайты. Мы типо делаем бесплатно. Поначалу сказали, что заплатят, потом - что заплатят самому активному, потом ... хз)))
Доверие низкое к чему? К нам, к сайтам?
ну ваще да сайтам СМИ в принципе в вордпрессе надо делать, зачем париться, если хотят хороший сайт пусть платят)))
Мдее, так и думал, что в красивых речах этой тетеньки есть что-то, в чем надо усомниться
Vira
0
0
Ну на самом деле, универ у нас реально хороший) Мне кажется, получше намного некоторых будет, но за IT в любом случае будущее.
Она сказали что мы 10 сайтов создали - ну так правда, есть эти 10 сайтов. Что до того, нужны они кому-то, или работают ли они, или на чём сайты сделаны, сказано не было. Но мы вроде как, хоть и не идеально, но свою какбы работу выполнили)
Ну вроде никто не обещял что все будет бело и пушисто =)
Я верю в будущее МУИТ, просто всего пару лет ни о чем не говорит, главное чтоб были амбиции что-то делать полезное, однако меня все равно напрягает эти 140 сайтов, журналисты бедные мучаются над ними, а спроса никакого(
Vira
0
0
=) Ну зато, вот такими практическими методами, а-ля потыкай и разберись, мы теперь знаем все как создавать на вп сайты.
А веб-дизайн нам вроде должны на 2 курсе дать.
Ну да, 2-й год. Я тоже верю в нас)))
140 сайтов...аааткааазааал....никому это не надо ...зато вот Нерушу нужны электронные журналисты ..мм ^_^
Vira
0
0
Ага, планирует он парочку забрать)) хихи
Ну вот зачем Эля! Я тебя за этот пост накажу.
думаю тут не главное количество, а качество))) казахи отжигают)))
гениальная история, грустная очень в своей гениальности. Жалко, что никто из заказчиков ее никогда не прочитает, и, наверное, в этих газетах сидят молодые журналисты и думаю, когда же и у нас будет сайт.
А отказали то по простой причине - если сейчас все статьи начнут из газет копипастить в интернете в электронные копии газет - газеты бумажные покупать никто не будет в принципе) Вот угрожают - попробуйте только наш кусок хлеба насущного отобрать - засудим и засадим.
Vira
0
0
Ну ведь надо как-то переходить на электронный формат, любое уважающее себя издание имеет электронные версии. В электронных версиях могут печататься не все материалы, но ведь тенденция такова, что все СМИ в интернет уходят.
В Интернете удобнее читать, к тому же это выход издания в информационное пространство всемирное, их смогут читать во всём СНГ.
А никто не приемлет этого к сожалению. Точно так же обстоит дело с кино и музыкой - все хотят выпускать диски и продавать продавать продавать... Получая постоянно льющийся рекой доход) Но мир неидеален и так никогда не будет. Будущее за полным переходом всей медиа информации в электронную форму. Так же точно, некоторые когда то давно активно противились поездкам на поездах и автомобилях, предпочитая гужевой транспорт. Были ярые противники железной дороги и самолетов. А что мы видим теперь?) Радует что это противостояние в сфере сми не продлится долго, с развитием средств вроде КПК и электронных книг, эра СМИ на бумаге заканчивается.
Vira
0
0
=) Будем поднимать это и в Казахстане =)
Вообще в идеале - наладить электронную коммерцию, сделать так, чтобы часть статей бесплатно, часть - эксклюзивные материалы, ну, скажем, за пять центов можно будет прочитать. Сделать так, чтобы эти статьи нельзя было копировать (были кажется такие технологии).
Эх... ну в идеале.
О чем вы? Так не бывает) Все что появилось в электронном виде - так или иначе можно скопировать. Хотя бы сфотографировав экран монитора простым фотоаппаратом-мыльницей :) Тут уже копирастией попахивает)
Vira
0
0
ну да, фоткать можно будет, или скриншоты делать. А потом прогонять через распознаватель текста. Это, всёже, неудобно.
Но есть такая технология, чтобы нельзя было тупо выделить текст и копировать. Мне встречалась на различных ресурсах, правда не знаю как она реализована.
Реализуется элементарным скриптом) Но это может сдержать только малолетнего школьника, кому надо - просто перепечатает текст во время чтения)
Vira
0
0
Ну, знаете, и школьник может перепечатать текст во время чтения, не обижайте школьников))
Но это всё равно неудобно совершенно. И времени тратится довольно много.
Тогда надо и административные наказания придумывать за копипаст))
Появляется такая перепечатанная статья - заява.
Записывается видео, что на сайте размещена такая статья (ну чтобы было доказательство, а не удалили и шито-крыто). Ну вот так как-то...)
Так вы копираст или им сочувствующий... вопросов больше не имею и позволю себе на этом разговор с вами закончить.
Vira
0
0
Я не копираст и не сочувствующий. Я это вполне серьёзно, без стёба. А электронные версии СМИ всё-таки нужны.
Ну не хотите говорить - давайте закончим разговор.
Это называется не "сделать сайты", а "поменять картинки в шаблоне, забить контент какой-никакой, и модули опубликовать".

Разработка сайта это нечто иное, и то что делали вы имеет к этому самое незначительное отношение. ИМХО

И очевидно что никому такие сайты (сделанные даже не просто любителями, а абсолютными новичками) не нужны. Тем более уважающим себя изданиям!

Это не критика или оскорбления в ваш личный адрес, это констатация факта.

Сапожник должен сапоги ремонтировать, а не здания проектировать!©
Vira
0
0
Да я понимаю, к формулировке я и сама придиралась, ведь создать сайт - это значит весь полноценный процесс от дизайна, до вёрстки и там до программирования.
Никому не нужны, тут я с вами не соглашусь. Видите ли, у многих изданий и этого нет. У одной газеты был уже сайт, но он написан вообще на html, другой - совершенно "не изящный" с каким-то старым, давно не обновлявшимся движком, где они просто выкладывали свои номера в PDF, а трети (о них я писала), отдали 110 тыщ за тот же вордпресс. Они им всё-таки нужны, и если будут такие сайты у всех изданий, хотя бы такие, я хочу сказать, где будут публиковаться новости и выглядеть это будет относительно неплохо (шаблоны были вполне приличные), то это будет хорошо. Потому что, они хотя бы будут у всех и эти газеты можно будет найти в интернете. О том, как их модернизировать, делать лучше, об этом они уже сами позаботятся.
Что до сапогов и сапожников... ну... зато теперь мы это знаем чуть-чуть) Хотя, конечно, в этом и, так сказать, соль. Но свою какую-то задачу, мы всё-таки выполнили.
Простите, не знаю как Вас зовут! По этому Vira, смею предположить, что вам случалось разговаривать с крупными начальниками каких-нибудь компаний, поэтому разберем на этом примере. Не востребованы сайты потому, что большинство начальников и директоров придерживаются правила: "лучше ничего чем любительская поделка". Я не говорю что это правильно, и глупо было бы от вас требовать профессиональной разработки сайта, скажем для СМИ это не критично вовсе. Потому как если информация интересная, то готов её читать хоть на туалетной бумаге, но, скажем, для консалтинговых компаний непозволительно иметь сайты низкого качества.

Про задачу и соль: Я считаю что если бы вы организовали свое независимое СМИ, например, и для него вывесили онлайн блог на том же вордпрессе, то это было бы круто, а сайты на бесплатном хостинге для зажравшихся компаний которым они не нужны - имхо издевательство над вами!

PS И кстати, если вам все же понравилось этим заниматься , советую почитать Артемия Лебедева. Там есть очень много чего интересного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21422
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4100
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2802
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2349
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2328
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2209
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2268
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2035
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2044
  • 47