КАЗАХСТАН ФОРСАЙТ: К прогрессу через Открытую инновационную систему

Руслан Жангазы 2011 M06 24
1629
1
0
0

Друзья, хотел бы поддержать команду "КАЗАХСТАН ФОРСАЙТ", которая занимается вопросами продвижения Технологического Форсайта в нашей стране.

Форсайт - это систематические оценки долгосрочных перспектив науки, технологий, экономики и общества с целью определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага. Особенно успешно форсайт отработан для формирования образов будущего в сфере технологий.

Сегодня предлагаю Вам ознакомиться с обращением члена команды "КАЗАХСТАН ФОРСАЙТ" Евгения Петухова. В обращении приводится краткий анализ сложившейся ситуации, указаны альтернативные проекты, требующие поддержки как со стороны государства, так и со стороны квазигосударственного и частного секторов, дана достаточно объективная оценка состоянию Национальной Инновационной Системы.

Деятельность команды "КАЗАХСТАН ФОРСАЙТ" носит стратегически важный характер для научно-технологического развития нашей страны.

Прошу всемерной поддержки проекта у лиц, принимающих решения.

За предоставленную информацию благодарю Евгения Тыртышного, члена команды "КАЗАХСТАН ФОРСАЙТ".


К прогрессу через Открытую инновационную систему

Жесткая конкуренция на мировом рынке и сырьевая направленность казахстанской экономики не позволяют рассчитывать на положительный результат от «Закрытой государственной инновационной системы» создаваемой с 1999 года АО «Республиканский инновационный фонд» (далее - РИФ), АО «Национальный инновационный фонд» (далее - НИФ) и Национальным агентством по технологическому развитию (далее - НАТР).
Помимо многомиллиардных убытков (более 14 млрд. тенге), отсутствия профессиональной команды и результатов реализации действительно инновационных, а не коммерческих проектов, в НИФ отсутствуют знание и умение решать системные инновационные задачи и желание сотрудничать с реальным сектором.
В портфеле инновационных проектов НИФ размещены явно коммерческие проекты, которые должны кредитоваться обычными банками, например:
- Завод по производству керамзитовых кирпичей и блоков в алматинской области;
- Предоставление мультисервисных услуг на базе волоконно-оптической сети в гг. Алматы и Астана;
- Создание производства чугуна методом бескоксового получения с применением инновационного процесса Ромелт, который применяется на «AB Metalls»;
- Создание научно-исследовательской лаборатории "Glotur DS Multimedia" по производству мониторов и телевизоров;
- Построение беспроводной мультисервисной сети передачи данных масштаба города с использованием технологии Wi-Max в г.Алматы;
- Строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта на оборудовании итальянской компании «Gamma Mecсanica»;
- Производство полного цикла по переработке древесины с использованием современных технологий и т.д.
А в это время не находят финансовой поддержки такие отечественные инновационные проекты как:
- Анейтронная безопасная энергетика альтернативная Атомной;
- Космокинетическая Геоэнергетика на основе преобразования кинетической энергии движения Земли в электроэнергию;
- Ветропреобразователь на ПМГД-эффекте без ограничений по скорости ветра за счет отсутствия механически движущихся частей;
- Казахстанский электрореактивный двигатель для космических систем с к.п.д. выше зарубежных аналогов;
- Электромагнитный вакуумный движитель, обеспечивающий движение космических аппаратов в вакууме с помощью электромагнитных волн космоса без выброса рабочего тела.
- Способ и устройство повышения эффективности человеко-машинных систем летательных аппаратов за счет использования биоэлектрической обратной связи;
- Мгновенная космическая связь с помощью продольных электромагнитных волн;
- Пограничная сеть антиядерной ПВО на основе продольных электромагнитных волн;
- Антитеррористические устройства контактного и дистанционного контроля изменений психофизиологического состояния человека;
- Концепция безопасного развития цивилизации через гармоничное развитие человека и открытую инновационную экономику и т.д.
Кроме того, НИФ фактически не владеет ситуацией на казахстанском инновационном рынке, т.к. не имеет полной информации об отечественных субъектах (инновационные юридические и физические лица) и объектах (инновационные задачи и решения) инновационного рынка, а также не имеет профессиональных связей с частными инновационными, внедренческими и исследовательскими компаниями, с инновационными экспертами и изобретателями. Только в Алматы осуществляют инновационную деятельность и объединяют усилия десятков предприятий и специалистов такие объединения, как: Общественный инновационный фонд «Эффект+», Национальная инновационная сеть «Казахстан Форсайт», Общественный инновационный фонд «Серпын», Ассоциация владельцев интеллектуальной собственности, Ассоциация содействия развитию «СЭЗ ПИТ Алатау» и другие.
НИФ не берет на себя материальную ответственность за соблюдение конфиденциальности информации, полученной от заявителя, а также увеличивает риски утечки конфиденциальной информации, передавая её иностранным экспертам. Кроме того, НИФ часто необоснованно отклоняет перспективные проекты, которые позже с успехом реализуются за рубежом. А иногда НИФ принимает решения по отклонению проектов, ссылаясь на откровенно недостоверные и фальсифицированные данные. Например, такая участь постигла проект «Разработка и изготовление автоматической системы управления бесперебойной связью для контроля транспорта и технологических процессов» ОКР №А/20-378, представленный директором ТОО «Zerecon» Мурзагалиевым Г.Г. В отказном письме НИФ были перечислены сфальсифицированные данные о том, что: «на этот проект ранее уже было получено финансирование из алматинского бюджета» при наличии письма Акимата, утверждающего обратное; «проект имеет высокие риски» при наличии рекомендации к внедрению от Министерства транспорта и коммуникаций РК; «наличие у Заявителя непогашенной кредиторской задолженности» в виде безвозвратных инвестиций учредителя в проект; «слабая вероятность достижения результатов проектов по использованию стандартов Bluetooth и ZigBee» при их практическом отсутствии в описании проекта.
Предложения по повышению эффективности деятельности инновационных фондов подаваемые с 1999 года генеральным директором АО «Казгылым» Буктуковым Н.С. не принимаются во внимание руководством РИФ и НИФ, в т.ч.:
- Проект методики по отбору инноваций для финансирования, который принципиально отличается от требований банков второго уровня используемых в НИФ. Проект этой методики был отработан и по представлению Министерства ООС был одобрен Правительством РК;
- Проект изменений и дополнений в налоговое законодательство для предоставления налоговых льгот отечественным товаропроизводителям на период освоения отечественных инноваций;
- Проекты нормативно-законодательных документов регулирующих государственное финансирование опытно-конструкторских работ и затрат на освоение инноваций предприятиями.
В настоящее время НИФ совместно с Корейским институтом планирования и оценки науки и технологии «KISTEP» проводит форсайтные исследования научно-технологического развития Казахстана до 2020 года по заданию Министерства индустрии и новых технологий РК. При этом используются устаревшие методики форсайта первого поколения с нарушением рекомендаций по обеспечению объективности за счет привлечения большого числа экспертов со всех отраслей экономики. Для сравнения: в Корее форсайт-исследования проводились силами нескольких тысяч экспертов, а в РК в форсайт-исследованиях участвует около 20 экспертов! При этом НИФ заключал договора с казахстанскими экспертами на кабальных условиях, т.е. НИФ прописал в договоре максимальные права Заказчика, оставил за собой обязанности только по фиксированной оплате и контролю за Исполнителем, а права Исполнителя НИФ ужал до «право требовать условия выполнения услуг» при огромном перечне плановых и неоплачиваемых работ.
Кроме того, предложения Национальной инновационной сети «Казахстан Форсайт» по совместному более эффективному проведению форсайтных исследований на основе современных методик 3-его поколения были отклонены руководством НИФ.
Обеспечить выход Казахстана на лидирующие позиции на мировом рынке можно только через создание «Открытой инновационной экономики» базирующейся на потенциале всех участников инновационного рынка РК. Однако неоднократные предложения президента ТОО «Инновация» Петухов Е.В. по формированию «Открытой инновационной системы» проигнорированы НИФ, в т.ч. это предложение было изложено в докладе Петухова Е.В. «К лидерству через Открытую инновационную экономику» на конференции организованной НИФ 11.03.2011 и посвященной 1-му Национальному научно-технологическому форсайту в РК. В частности, в докладе было предложено НИФ взять на себя функцию интегратора всех заинтересованных участников инновационного процесса, включая заказчиков, разработчиков, инвесторов, производителей, а также провести «открытую инвентаризацию» всех инновационных ресурсов РК и создать соответствующие электронные БД субъектов и объектов инновационного рынка для их активного использования в инновационном процессе.
 



Оцените пост

0

Комментарии

0
На мой взгляд, в большинстве случаев, сами НИФ,РИФ и др.организации сами того не осознают,что значит термин "инновации". А это ведь идея,превращенная в новый продукт или в услугу, отличающаяся от созданных ранее, с дальнейшим выводом на рынок или реализацией с целью создания бизнеса. Но давайте рассмотрим,тот факт,что во-первых, тех ученых, которые занимаются разработками проектов, не особо-то понимают весь процесс его создания и коммерциализации. Тем более,мы знаем,что вывод стартап проекта на рынок состоит из 5 стадий,где они уже нуждаются в полном анализе и поддержки на второй стадии. А наши инвестируют лишь на 3,либо 4 стадии. И самое для них мучительное это составление документации,отчетности,бизнес-плана. В этом им должны помогать и заниматься специалисты. Мы должны четко определиться с направлениями и развивать эти ниши,подготавливать кадры и привлекать специалистов,бизнес-ангелов для помощи. Есть огромное количество минусов,но если все тщательно проанализировать,систематизировать и начать осуществлять,это даст ощутимый результат.
Показать комментарии