Ferrari – это круто, но реклама всё портит

Roman 2009 M09 1
798
0
0
0

Пару лет назад официальная реклама какого-нибудь нового Ferrari или ещё чего хвастала, что машина была разработана с помощью компьютера, «обычно зарезервированного для болида Formula 1 Михаэля...

Пару лет назад официальная реклама какого-нибудь нового Ferrari или ещё чего хвастала, что машина была разработана с помощью компьютера, «обычно зарезервированного для болида Formula 1 Михаэля Шумахера».

Звучит неплохо, правда? К тому же, Ferrari тогда показывала отличные результаты на треке, а Шумахер был самым успешным чемпионом мира в истории. Подчёркивая, что нечто, внёсшее свой вклад в доминирование Ferrari в F1, теперь используется для создания твоего следующего дорожного суперкара, было крайне удачным и притягивающим ходом.

Однако я полагаю, что всё это была пустая болтовня. Я ни на секунду не поверю, что во всём Маранелло стоит всего один компьютер для гоночного болида Шу, и что больше никому его использовать нельзя. Я не могу себя представить, как он обхватывает руками монитор и кричит: «Найн, найн, вы меня обманываете!» всем остальным работникам Ferrari, которые пытаются взглянуть на таблицы результатов. И  я определённо не верю, что руководство оказалось достаточно глупым, чтобы воспрепятствовать разработкам новой модели, не дав Микки пароля для Windows. Самая идея абсурдна, и я слегка зол, что они полагали, будто я в это поверю.

Ferrari 430 Scuderia, Михаэль Шумахер и Лука де Монтецемоло

И это приводит меня к новому 458. Эта машина лишила меня сна, как на одна другая за очень долгое время. Я любил F430, но меня всегда отталкивал его бестолковый передок, как у того, кто всегда дышит ртом. Я никогда не был полностью уверен насчёт интерьера F360. На самом деле, последним 8-цилиндровый Ferrari, который вызывал у меня неодолимую страсть, был F355. Но теперь это она. Выглядит фантастически, не правда ли? И я думаю, это не просто эффект выпивки или процесса старения. 458 вызвала у меня первобытное возбуждение такой силы, какой я не познавал с тех пор, как мне показали раздел с женщинами в нижнем белье каталога Grattons в конце третьего класса.

Она также успешно обострила борьбу, которую я веду с собой на протяжении года или около того. Смысл в том, не должен ли мужчина, если у него есть такая возможность, хотя бы раз в жизни, хотя бы на одно великолепное лето, до того как станет уже слишком поздно, купить себе Ferrari? Я начинаю думать, что должен.

Лучшее слово, что я могу найти для описания Ferrari это «деликатес». Все Ferrari – деликатесы (иногда даже изысканные). Они фантастически пахнут, от них у тебя начинает выделяться слюна, они вызывают такое покалывание в некоторых частях моего тела, что я не ощущал ничего подобного с другими машинами или голландским лагером. И всё растущая часть моей личности уже не может справляться с желанием. Мне 46 лет, и скоро у меня уже не хватит умственных способностей, чтобы управляться с такими вещами, и к тому же мне нравится идея отправиться на Ferrari навстречу моему собственному закату.

Ferrari 458 Italia

К сожалению – и вопреки уверенности многих из вас – у меня нет достаточного капитала, чтобы купить себе 458, так что я вынужден обратиться к упражнению «Ferrari за деньги Mondeo», о котором говорят многие автомобильные журналисты, но никто из них сам его не выполнял, или они просто знают, что всё это неправда. Однако я уже видел несколько очень вкусных экземпляров 308 – ещё одной машины со столь соблазнительными формами, что и архиепископ может разнести композицию «Рождение Христа» - всего за 28 000 евро. Такую я могу себе позволить.

Но могу ли? Я знаю, что все Ferrari немного особенные, но у всех их есть некоторые атрибуты, делающие их более магическими, чем другие суперкары, и возможно, более чистыми сердцем. Но я также не могу отделаться от ощущения, что я окажусь простаком, если паду ниц перед мистикой гарцующего скакуна, и буду выглядеть полным придурком, когда на ней поеду.

Ferrari, как автомобильная конюшня – это удивительная сила, меняющая мир к лучшему, и все, кому нравятся такие вещи, будет бессилен перед их чарами. Но Ferrari уже нельзя отделить от рекламной шумихи, которой они окружены на протяжении многих лет, и которая переросла от простой корпоративной бравады в баре до неправдоподобных россказней, где Шумахер уходит домой, унося с собой ключ-заглушку от USB-порта в своём чемодане, или где ты можешь купить Ferrari, но не можешь взять его домой (FXX) и должен при этом верить, что стал участником заводской программы испытаний. Отдать свои деньги означает поверить во всё это. А я не верю.

Ferrari 308

И мне очень жаль, потому что я бы мог получить настоящее наслаждение. Но опять же, сам Энцо, как утверждают, однажды сказал, что каждый, кто купил одну из его дорожных машин «идиот».

А он-то знал, о чём говорил.

 

James May

Оцените пост

0
Дальше