Изнасилование Борна

Lokki 2011 M07 15
1099
3
0
0

Мне нравится фильмы о Борне. Они интересные и динамичные. И Мэт Деймон хорошо играет. Вобщем стоит потраченного времени. На прошлой неделе, я как всегда возвращался с работы, и мне вдруг захотелось зайти в «меломан» расположенный аккурат возле моего дома.

Я люблю смотреть лицензионные диски, и в связи с этим, люблю их покупать. Обычно, я захожу в «меломан» раз в неделю и смотрю что появилось нового и какие диски подешевели до необходимой мне цены (это около 700 тенге). Так и в этот раз, я внимательно изучил цены и вдруг, к своему удивлению обнаружил, что вторая часть о Джейсоне Борне стоит 569 тенге. Я начал искать оставшиеся две части, и обнаружил их не по далеку, по такой же стоимости. В итоге все в месте вышло около 1700 тенге! А за неделю до этого, каждый диск стоил не меньше 1200 тенге! Вобщем, я был очень рад и долгожданный Борн пополнил мою коллекцию.

Но сейчас не об этом.

Копаясь этим утром в просторах бескрайнего, я хоть и запоздало обнаружил что будет сниматься четвертая часть Борндианы. И более того, работы уже идут. Вот непосредственно текст с ленты:

Уже не тот

Продолжение трилогии о Борне превратилось непонятно во что Компания Universal Pictures уже несколько лет не оставляет отчаянных попыток превратить трилогию о Джейсоне Борне в полноценный сериал. В последнее время деятельность по созданию четвертого фильма франшизы даже активизировалась - возможно, благодаря неожиданному финансовому успеху пятого "Форсажа" (который наглядно продемонстрировал, что и в современном мире компьютерных технологий осталось место для старого доброго экшена). Но, несмотря на привлечение к проекту очень хороших актеров, возникают вполне обоснованные сомнения в том, что на выходе получится что-то пристойное.

В 2007 году вышел последний фильм трилогии - "Ультиматум Борна". Как и предыдущие, он был основан на произведениях Роберта Ладлэма (писатель выпустил три романа о Джейсоне Борне, и все они в том или ином виде перекочевали на экран) . Завершение фильма, несмотря на некое подобие открытого финала, продолжения не подразумевало в принципе - по сюжету "Ультиматума", проект Тредстоун, в рамках которого создавали суперубийц (и Борна, в частности) , оказался скомпрометирован, ЦРУ попало в центр неимоверного скандала, а главный герой исчезает. Но после того, как при бюджете в 110 миллионов фильм собрал в прокате больше 440 миллионов и вдобавок получил целых три, пусть и технических, но "Оскара", стало понятно, что сиквела не избежать.

Выяснилось, что планы на фильм у Universal просто наполеоновские - компания хотела любыми способами развить трилогию в полноценный сериал, который мог бы конкурировать с бондианой, пусть даже и в ущерб качеству. Настрой руководителей студии в беседе с журналом Empire выразил исполнитель главной роли Мэтт Деймон, карьеру которого все три фильма о Борне, кстати, подняли на совершенно новую высоту: "Даже если мы сделаем ужасный фильм, он все равно соберет кучу денег, и они это прекрасно понимают. Так что давление с их стороны весьма велико. " В общем, в 2008 году было объявлено о том, что четвертая часть состоится, а Мэтт Деймон и Пол Гринграсс (режиссер "Превосходства Борна" и "Ультиматума Борна") дали предварительное согласие на участие в проекте. С этого места, однако, все пошло не по плану.

Прежде всего сценарий, который должен был написать Джордж Нолфи. Так как сценарий для четвертой части создавался с нуля, то публику в детали сюжета решили не посвящать - сообщалось только, что он будет оригинальным и его действие развернется в Южной Америке. Неизвестно, что там случилось, но задание Нолфи провалил - получившийся материал не понравился ни Universal, ни режиссеру Полу Гринграссу. В Universal, не долго думая (мало ли желающих написать сценарий заведомо прибыльного многомиллионного блокбастера?), уволили Нолфи и взяли на его место никому не известного Джоша Зетумера. Это решение очень расстроило Пола Гринграсса: во-первых , Гринграсс и Нолфи были на тот момент хорошими друзьями, а во- вторых, студия приняла это решение, не посоветовавшись с режиссером. Говорят, что свою роль сыграло и прохладное отношение Universal к картине "Не брать живым", над которой Гринграсс работал в тот момент. Как бы то ни было, но в конце 2009 года режиссер объявил, что покидает проект. Таким образом, будущий фильм остался без сценария и без режиссера.

Дело дошло до того , что в какой- то момент Мэтт Деймон полушутя предложил фанатам Борна : "Если у вас есть хорошие идеи на этот счет, обратитесь в кинокомпанию Universal. Я уверен, вам будет предложен солидный гонорар". Вскоре, однако, дело наладилось - новым сценаристом стал Тони Гилрой, работавший в качестве соавтора над всеми тремя частями франшизы, а фильм получил название "Наследие Борна" (The Bourne Legacy) . Тут необходимо сделать небольшое отступление. Как уже говорилось выше, у Роберта Ладлэма, скончавшегося в 2001 году, было всего три книги о суперагенте Джейсоне Борне (последнюю, кстати, он завершил в 1990 году ). Но успех фильмов подсказал книгоиздателям идею продолжить так не кстати застопщорившуюся трилогию.

Честь вернуть агента Борна к жизни досталась Эрику ван Ластбадеру - немолодому американцу, который на тот момент засветился несколькими фэнтезийными работами. Надо сказать, что автор очень серьезно подошел к делу - из под его пера на данный момент вышло уже шесть романов о Борне, а выход седьмого запланирован на 2012 год. Так вот, первый романЛастбадера, опубликованный в 2004 году, как раз и назывался "Наследие Борна ". Сначала, правда, создатели нового фильма говорили, что их картина имеет к книге лишь косвенное отношение, однако позже признались, что с идеей снять нового Борна с нуля ничего не получилось. Таким образом, картина обзавелась синопсисом - действие нового фильма должно было стартовать спустя несколько лет после событий "Ультиматума". Борн вернулся к своей старой личности - Джеймс Уэббу - и работает профессором лингвистики в Университете Джорджтауна. Однажды Уэбба пытаются застрелить. Понятно, что бывший агент не может оставить этого просто так, но, начав поиски на покушавшихся на него людей, попадает в тщательно расставленную ловушку.

Все изменилось, однако, когда во второй половине 2010 года от участия в проекте отказался Мэтт Деймон. До этого момента он не единожды заявлял, что уйдет, если не вернут Гринграсса, однако до поры руководству студии удавалось его удерживать (уж неизвестно, какими обещаниями и уговорами). Таким образом, создатели фильма оказались в сложной ситуации: они лишились не только звезды, но и сценария - снимать задуманный фильм без Деймона в Universal не решились.

Итак, подведем итоги четырехлетней истории "четвертого фильма о Борне". На настоящий момент ситуация с проектом выглядит следующим образом. Сценаристом и режиссером фильма выступает Тони Гилрой. Компания Universal настолько сильно желает возвращения в сериал Деймона, что решилась на беспрецедентный шаг - сюжет нового фильма будет не продолжением, а ответвлением оригинальной трилогии (беспрецедентность в данном случае заключается в том, что сюжет было решено расщепить из-за отдельно взятого актера).

Главным персонажем станет некий агент, также принимавший участие в проекте "Тредстоун" (название "Наследие Борна" при этом пока решено было оставить). Таким образом, создатели фильма надеются сохранить место для возвращения главных персонажей трилогии. На настоящий момент известно, что главную роль в новом фильме исполнит Джереми Реннер. Кроме того, в проекте занята Рэйчел Вайс. Еще стало известно, что роль главного злодея предложили Эдварду Нортону, который, впрочем, еще может и отказаться.

Сюжет фильма хранится в тайне, хотя, скорее всего, на настоящий момент полноценного сценария у фильма вообще нет - если только Гилрой не обладает умением создавать сценарии в сверхбыстром темпе. Зато у фильма есть дата выхода - 3 августа 2012 года . Из всего этого можно сделать неутешительный вывод о том, что новый фильм о Борне, если и состоится, то до уровня оригинальной трилогии точно не дотянет. Финансовый успех картине, однако, обеспечен. Судя по четвертым "Пиратам Карибского моря", такое положение дел в Голливуде в наше время уже никого не удивляет...

Первая моя реакция на статью - какого черта! Я так радовался, что фильм имеет логическую концовку и тут такое! Это же износилование! Грубое и жестокое! А потом я вспомнил изнасилованного Индиану Джонса, Джека Воробья и еще кучу других героев удачных франшиз... Чему удивляться, сейчас же все делается ради денег и во имя денег. Нам скармливают какое-то убогое дерьмо под яркой, уже знакомой и уже успевшей полюбится нам, обложкой, а мы сжираем его в прикуску с попкормом, с шумом запевая диетической колой. Как то печально, вы не находите?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Нахожу, с Борном погорячились чота.
0
Чето за Борна как-то особо обидно
0
только ради бабок...ну и конечно всем будет интересно посмотреть продолжение. "Даже если мы сделаем ужасный фильм, он все равно соберет кучу денег, и они это прекрасно понимают." - :/
Показать комментарии
Дальше