Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:03, 23 июня 2011

Почему люди разводятся

Одним из больших недугов современного Казахстана (да и всех стран "развитого капитализма") является проблема разводов. По статистике распадаются 70% всех семей. И это при том, что еще 100 лет назад число разводов было близко к нулю. В этой статье предлагается рассмотреть наиболее важные причины такого плачевного положения института семьи.

Подавляющее большинство детских сказок оканчивается свадьбой героев со словами "и жили они долго и счастливо". Большинство современных фильмов также останавливается на happy end-е когда "враг побежден и герой спит с героиней". Проблемы же семьи почти никто не рассматривает. И вод представьте себе: отзвучали фанфары, кольца надеты и два любящих сердца скреплены подписями на цветастой бумажке в "вечный брак". Что дальше? А дальше начинаются жизнь с ее проблемами.

Очевидно, что все люди разные. Что приемлемо для одного, то не приемлемо для другого. И вот начинаются разногласия. Поначалу молодожены решают проблемы обтекаемо, они пока еще уважают друг друга. Но со временем они уже привыкают к супругу(е) и могут позволить себе нелицеприятные выходки. Жестче становится и реакция на разногласия. Если раньше они могли отделаться шуткой, то после нескольких лет совместной жизни, они уже стоят на своем до "победного конца".

Разногласия бывают во всех семьях. Их можно устроить из всего, любой мелочи: где хранить тапочки, как заправлять кровать или кому выносить мусор. Когда-то они мелкие, которые могут быть решены простым компромиссом, но не редко бывают и принципиальные. Например, жена не хочет более одного ребенка, тогда как муж настаивает на двух. Нельзя быть немного беременной. Ребенок или есть, или его нет. Компромисс здесь не возможен. Кто-то должен уступить. Посмотрим какие тут могут быть варианты.

  1. Уступает жена
  2. Уступает муж
  3. Развод

Как видим большого выбора у супругов нет. Кто-то должен уступить, иначе развод. И вот тут начинаются страсти: каждый считает, что уступить должен другой. Склоки, давления, ультиматумы - все это служит одной-единственной цели - добиться уступок от противоположной стороны. И вот когда уже страсти отгремели, а нервы вымотаны до предела, супруги решают, что они "не подходят друг другу".

Но постойте, разногласия в семьях были и 100 и 1000 лет назад. Как же они решались в то время? Все очень просто: существовал институт глав семейств. Глава семьи - муж - был царем и богом внутри семьи, а его решения имели для всех членов силу закона. Когда роли распределены, каждый знает кто для него старший, кто младший, кто кому подчиняется, тогда конфликтных ситуаций просто не может возникнуть. Не обязательно при этом главе семьи быть деспотом. Он вполне мог поинтересоваться мнением и жены, и детей. Просто на нем была ответственность за семью, а потому и власть в ней.

Значит, чтоб семья была прочной, в ней должен быть единственный и признанный глава. Но почему им должен быть муж? В традиционной русской семье, которая на протяжении веков была патриархальной, женщине отводилась не менее важная роль - роль матери. Жена рожала и воспитывала детей, поэтому она была привязана к дому. Но как же можно управлять семейными делами сидя дома? Или она должна принимать решения только со слов мужа? На переговоры (собрание сельчан, поиск работы и т.д.) все равно будет ходить он. Тогда мужчина все равно будет обладать фактической властью.

Это все хорошо, но сейчас не XIX век, женщины рожают не по 7 детей и работают они зачастую не меньше мужчин. Тут даже комментировать нечего. Именно поэтому институт семьи и развалился. Некоторые остатки института глав семейств еще остались в сознании русского народа, но они приняли совершенно извращенные формы. В разгар страстей из-за непреодолимых разногласий муж вдруг кричит: "Все! Надоело! Ухожу!" И тут жена, теща и свекровь вспоминают, что муж - это глава семейства, что он ответственен за семью: "Как ты можешь бросить жену с ребенком?!" Но постойте, как же можно быть ответственным за то, что не подконтрольно? Или сейчас мужу надо взять ответственность за каждого туземца, растерзанного крокодилом? Если ты, жена, считаешь своего мужа главой семьи, то надо ему уступать.

И вот тут возникает проблема недоверия. Даже самый последний идиот считаем себя гением. И жена и муж считают себя умнее супруга(и) и просто элементарно не доверяют решениям партнера. У женщин часто возникает вопрос: "а если я умнее мужа, должна ли я его слушаться?" Этот вопрос вызывал бы трудности в дореволюционной России, когда замуж не выходили, а выдавали. В современном мире он не имеет абсолютно никакого смысла: если ты очень умная, то найди себе мужа, который умнее тебя. Есть и еще одно решение. Говорят, что женщина, действительно обладающая умом, никогда не даст повода мужу заподозрить в себе его наличие.

Какие же можно дать рекомендации? Женщинам рекомендация только одна: слушайтесь мужей, рожайте и воспитывайте детей. Мужчинам я настоятельно рекомендую взять на себя все заботы по обеспечению семьи и требовать от жены послушания. Если вы уже оказались женатыми на женщине, которая не признает в вас главу семьи, то лучше вам ее бросить и чем скорее, тем лучше. Около 70% семей распадаются, поэтому ваш брак все равно безперспективен и рано или поздно он закончится бракоразводным процессом. Лучше рано чем поздно. Все могут ошибаться, надо просто учиться на ошибках. Если вы еще не женаты, то надо еще до свадьбы прояснить вопрос распределения ролей в семье. Если невеста отказывается принимать вас в качестве главы, незачем хомутать себя: этот брак не будет счастливым и с огромной вероятностью он распадется. Мужчинам надо быть просто настойчивыми и умными и тогда феминистки исчезнут уже через 50 лет естественным образом - вымрут.

Факты:

1. И в Библии, и в Коране напрямую указываются роли мужа и жены в семье. Обе эти религии настаивают на подчинении жены мужу. Из приведенных выше рассуждений становится понятно откуда возник этот пункт в них. Воистину, если бы мы соблюдали древние заповеди в полном объеме, то не думали бы сейчас о спасении России.

2. Тенденция разложения семейных устоев логична и она присутствовала во всех цивилизациях. Так Древний Рим начинался как чрезвычайно патриархальное государство, в котором отец мог даже продавать своих детей. Но в конце его существования происходило то же самое что и у нас сейчас: женщины боролись за свою власть и независимость и часто не рожали, стремясь сохранить фигуру. В Российской Империи в период ее наибольшего могущества семья была не менее патриархальной. Женщина практически не имела права голоса, а дети эксплуатировались родителями. Смягчение произошло незадолго до революции 1917 года, что уже показательно. Полная свобода семейных отношений была введена практически сразу после октябрьского переворота, и именно к детям, рожденным в эти годы, относится резкое падение рождаемости в СССР.

3. Если обратить внимание на число человеко-лет патриархальных, демократических (равноправие в семье) и матриархальных отношений в семье, то несомненно, что патриархальная форма семьи окажется в историческом масштабе Человечства самой популярной. Две другие формы на фоне ее окажутся просто мгновениями (длинной до 100 лет) и очень локальными (внутри некоторых городов или регионов). Этот факт свидетельствует о большей устойчивости патриархального уклада в плане столетий, даже если привлечение женщин в экономику и оказывается выгодным в масштебе нескольких десятилетий.

4. В животном мире также самым распространенным видом семьи является патриархальная. Отсутствие долгосрочных семей у животных как правило связано с более быстрым взрослением детенышей.

 
0