Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:20, 22 июня 2011

Экономика мира

Точнее макроэкономика. Думал, что же на эту тему написать и наткнулся на одну статью.заново велосипед изобретать не стал.

Из какого-то фильма вспомнил фразу  "Мудрый король это не тот кто с блеском выиграл войну, а тот кто не допустил ее начала".

Blog post image

Дуглас Уолкер, профессор экономики из университета «Риджент» (штат Виргиния) о нынешнем финансовом кризисе.
Нынешние драматические события на финансовых рынках - не просто экономический кризис, это, по всей видимости, фатальный кризис всей системы постмодернистской «экономики знака» (Бодрийяр) или экономики мыльного пузыря (что проще и правильней). Эта система держалась на манипуляции сознанием потребителей и мелких инвесторов со стороны спекулятивных экономических элит. Для нее характерна дутая, навязанная манипуляцией стоимость товаров, услуг, валют, акций, кредитов. 
Нынешний кризис – прежде всего кризис доверия к информации, кризис правды в постмодернистском обществе, где само слова «правда» стало восприниматься как смешная и наивная глупость. Это общество держалось на всеобщем обмане и манипуляции. Но рано или поздно иллюзорная, фальшивая, сконструированная картина мира должна была столкнуться с суровой экономической реальностью. Когда это произошло, воздушные замки стали рушиться. Люди начали понимать, что «король голый», что в этой экономике, основанной на лжи и манипуляции, никому доверять нельзя. А в ситуации всеобщего недоверия, рынки и экономика в целом существовать не могут. 
Эту экономику создали бурно развившиеся тогда (в середине века) инструменты манипуляции: ТВ, реклама, маркетинг, брендинг, ПР, спекулятивные глобальные финансовые рынки и т.д. Результат их работы – сознательное искажение картины мира, создание ложных ценностей, формирование иррационального потребительского поведения. Идеологи постмодернистской «экономики знака» пытались внушить, что правда - это всего лишь любые слова, в которые верят; что интерпретация важнее реальности; что подлинные ценности формируются не рациональными интересами людей, а иррациональными образами и символами. 
Сложилась эта система примерно в середине прошлого века, когда на смену производственной экономике и производственной эксплуатации 19 – первой половины 20 века пришла манипулятивная экономика. Человек стал в ней объектом эксплуатации не только как производитель, но и как потребитель навязанных товаров и как инвестор дутых финансовых институтов. В роли манипулируемых оказались целые народы и страны, обменивающие свои ресурсы на иллюзорные финансовые инструменты, не обеспеченные реальными ценностями. 
Итак, «Представление окончилось. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось» (Василий Розанов о крахе другого «привычного мира» после революции 1917 года).

http://songsterr.ru/blog/1/261.html

0
128
0