место в рейтинге
  • 224014
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия. Часть 5

Часть 5: Улан-Батор

Дни 12-13. Пески Монгол-Элс – Улан-Батор – Дархан – Кяхта
Пробег: 4 767 км


Улан-Батор – столица Монголии, и там живёт примерно половина населения страны. Улан Батор с монгольского переводится как «красный богатырь», и назвали город так в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от китайских войск.
Честно говоря, Улан-Батор похож на обычный большой советский город. Есть, конечно, центральные районы со стеклянными новостройками. Но в основном – типичная советская застройка.
В Улан-Баторе есть несколько «обязательных» достопримечательностей, мы не стали смотреть ни одну из них, а просто покатались по улицам. Я бы посмотрела центральный буддийский монастырь – Гандантэгченлин, но мужская часть нашей экспедиции решила, что у всех достаточно богатое воображение.

02

03 Здесь еще продают кассеты

4
Еще окраина города

05
Уже центры

06

07

08
Гостиница "Улан-Батор"

09

10

11
Центр по территории небольшой. Основной Улан-Баотр вон там, на холмах

12

13

14

15
Прославенные (в Lonely Planet, по крайней мере) хушууры и, пожалуй, единственная на самом деле вкусная еда в Монголии.

16
То, что значится в меню как чай - это цай, напиток-еда из чая в следовых количествах, молока, жира и соли. Если вам нужен чай в привычном понимании, заказываете "липтон чай". Не факт, что он будет именно Lipton - так называют в общем чай в пакетиках.

17

18

19
Здесь нас в первый раз остановил дорожный полицейский. И оштрафовал нас за то, что не горит лампочка над задним номером. Если честно, я тогда и узнала, что есть такая лампочка. Выписали штраф в 5 000 тугриков (111 рублей или 555 тенге). Штраф мы заплатили тут же, и получили квитанцию. Как-то не сложилось ощущение, что деньги пошли в карман этому полицейскому.

20
Кяхта – самая дебильная граница, которую я видела. С монгольской стороны всё нормально – заполнить бумаги, протащить сумки через рамку, штамп в паспорт и вперед. Только вперёд как раз некуда – очередь перед российской границей. А там никакой логики передвижений – сначала туда за одной бумажкой, потом сюда за другой, потом обратно и ждать, пока покурит тётка… Дебилизм, в общем, провели там почти весь день. При этом туалета нет, поесть тоже негде. С монгольской стороны была небольшая столовая, и, соответственно, туалеты.

21
На 13-й день летнего путешествия настал, наконец-то, тот вечер, когда можно было расслабленно сидеть в футболках и сланцах, а не во всех свитерах/куртках и ботинках со всеми шерстяными носками внутри.

22
Прощай, Монголия!

Часть 1: Казахстан – Горный Алтай
Часть 2: Граница – едем по Монголии
Часть 3: Монголия
Часть 4: Монголия

Все фотографии

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
22 июня 2011, 0:28
1383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а были еще поездки в другие страны подобным образом?
Не особо - за 4 года в Казахстане мы объездили за летние отпуска весь Казахстан. Из других стран только России и Киргизия. В этом году собираемся на Памир.
ДУГУЙ ЗАСВАР, звучит как угроза :)
:)
Мои мужчины-сопутешественники до сих пор все авторемонты засварами называют
Я думал немецкий язык брутальный. Какой там, ДУГУЙ ЗАСВАР вот где сила! :)
Есть еще "хунский газаар" из часто встречающихся вывесок :)
Что означает не знаешь?
Не уверена точно, но судя по контексту, это магазин типа супер (или мини) маркета. Газаарами в деревнях были названы магазинчики с продуктами и хозтоварами. Слово "хунский" прибавилось в городах - газаар побольше :)
ymagic
0
0
население говорит по-русски?
Немного говорит - в основном, старшее поколение. К примеру, в придорожном кафе встретили женщину, она лет 10 уже ни с кем по русски не говорила, с трудом подбирала слова. Молодежь не говорит.
А на колоннах, как будто крыши не хватает :)
Есть такое ощущение. Только архитектору не надо говорить, что чего-то не хватает :)
Legont
0
0
Татьяна, с большим интересом просмотрел ваш журнал по этой поездке. Мы планируем такую поездку в этом году. Очень хотелось бы взять у несколько советов.
Спрашивайте, что знаю, расскажу. Если удобно, можете писать в skype, м-агент или icq
Legont
0
0
Большое спасибо, что ответили. Напишите пожалуйста ваш skype на мой адрес 2132869@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31