место в рейтинге
  • 227597
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия. Часть 5

Часть 5: Улан-Батор

Дни 12-13. Пески Монгол-Элс – Улан-Батор – Дархан – Кяхта
Пробег: 4 767 км


Улан-Батор – столица Монголии, и там живёт примерно половина населения страны. Улан Батор с монгольского переводится как «красный богатырь», и назвали город так в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от китайских войск.
Честно говоря, Улан-Батор похож на обычный большой советский город. Есть, конечно, центральные районы со стеклянными новостройками. Но в основном – типичная советская застройка.
В Улан-Баторе есть несколько «обязательных» достопримечательностей, мы не стали смотреть ни одну из них, а просто покатались по улицам. Я бы посмотрела центральный буддийский монастырь – Гандантэгченлин, но мужская часть нашей экспедиции решила, что у всех достаточно богатое воображение.

02

03 Здесь еще продают кассеты

4
Еще окраина города

05
Уже центры

06

07

08
Гостиница "Улан-Батор"

09

10

11
Центр по территории небольшой. Основной Улан-Баотр вон там, на холмах

12

13

14

15
Прославенные (в Lonely Planet, по крайней мере) хушууры и, пожалуй, единственная на самом деле вкусная еда в Монголии.

16
То, что значится в меню как чай - это цай, напиток-еда из чая в следовых количествах, молока, жира и соли. Если вам нужен чай в привычном понимании, заказываете "липтон чай". Не факт, что он будет именно Lipton - так называют в общем чай в пакетиках.

17

18

19
Здесь нас в первый раз остановил дорожный полицейский. И оштрафовал нас за то, что не горит лампочка над задним номером. Если честно, я тогда и узнала, что есть такая лампочка. Выписали штраф в 5 000 тугриков (111 рублей или 555 тенге). Штраф мы заплатили тут же, и получили квитанцию. Как-то не сложилось ощущение, что деньги пошли в карман этому полицейскому.

20
Кяхта – самая дебильная граница, которую я видела. С монгольской стороны всё нормально – заполнить бумаги, протащить сумки через рамку, штамп в паспорт и вперед. Только вперёд как раз некуда – очередь перед российской границей. А там никакой логики передвижений – сначала туда за одной бумажкой, потом сюда за другой, потом обратно и ждать, пока покурит тётка… Дебилизм, в общем, провели там почти весь день. При этом туалета нет, поесть тоже негде. С монгольской стороны была небольшая столовая, и, соответственно, туалеты.

21
На 13-й день летнего путешествия настал, наконец-то, тот вечер, когда можно было расслабленно сидеть в футболках и сланцах, а не во всех свитерах/куртках и ботинках со всеми шерстяными носками внутри.

22
Прощай, Монголия!

Часть 1: Казахстан – Горный Алтай
Часть 2: Граница – едем по Монголии
Часть 3: Монголия
Часть 4: Монголия

Все фотографии

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
22 июня 2011, 0:28
1397

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а были еще поездки в другие страны подобным образом?
Не особо - за 4 года в Казахстане мы объездили за летние отпуска весь Казахстан. Из других стран только России и Киргизия. В этом году собираемся на Памир.
ДУГУЙ ЗАСВАР, звучит как угроза :)
:)
Мои мужчины-сопутешественники до сих пор все авторемонты засварами называют
Я думал немецкий язык брутальный. Какой там, ДУГУЙ ЗАСВАР вот где сила! :)
Есть еще "хунский газаар" из часто встречающихся вывесок :)
Что означает не знаешь?
Не уверена точно, но судя по контексту, это магазин типа супер (или мини) маркета. Газаарами в деревнях были названы магазинчики с продуктами и хозтоварами. Слово "хунский" прибавилось в городах - газаар побольше :)
ymagic
0
0
население говорит по-русски?
Немного говорит - в основном, старшее поколение. К примеру, в придорожном кафе встретили женщину, она лет 10 уже ни с кем по русски не говорила, с трудом подбирала слова. Молодежь не говорит.
А на колоннах, как будто крыши не хватает :)
Есть такое ощущение. Только архитектору не надо говорить, что чего-то не хватает :)
Legont
0
0
Татьяна, с большим интересом просмотрел ваш журнал по этой поездке. Мы планируем такую поездку в этом году. Очень хотелось бы взять у несколько советов.
Спрашивайте, что знаю, расскажу. Если удобно, можете писать в skype, м-агент или icq
Legont
0
0
Большое спасибо, что ответили. Напишите пожалуйста ваш skype на мой адрес 2132869@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52