Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия. Часть 5

Татьяна 2011-6-21 12:28
1560
15
0
0

Часть 5: Улан-Батор Дни 12-13. Пески Монгол-Элс – Улан-Батор – Дархан – Кяхта Пробег: 4 767 км Улан-Батор – столица Монголии, и там живёт примерно половина населения страны. Улан Батор с...

Часть 5: Улан-Батор

Дни 12-13. Пески Монгол-Элс – Улан-Батор – Дархан – Кяхта
Пробег: 4 767 км


Улан-Батор – столица Монголии, и там живёт примерно половина населения страны. Улан Батор с монгольского переводится как «красный богатырь», и назвали город так в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от китайских войск.
Честно говоря, Улан-Батор похож на обычный большой советский город. Есть, конечно, центральные районы со стеклянными новостройками. Но в основном – типичная советская застройка.
В Улан-Баторе есть несколько «обязательных» достопримечательностей, мы не стали смотреть ни одну из них, а просто покатались по улицам. Я бы посмотрела центральный буддийский монастырь – Гандантэгченлин, но мужская часть нашей экспедиции решила, что у всех достаточно богатое воображение.

02

03 Здесь еще продают кассеты

4
Еще окраина города

05
Уже центры

06

07

08
Гостиница "Улан-Батор"

09

10

11
Центр по территории небольшой. Основной Улан-Баотр вон там, на холмах

12

13

14

15
Прославенные (в Lonely Planet, по крайней мере) хушууры и, пожалуй, единственная на самом деле вкусная еда в Монголии.

16
То, что значится в меню как чай - это цай, напиток-еда из чая в следовых количествах, молока, жира и соли. Если вам нужен чай в привычном понимании, заказываете "липтон чай". Не факт, что он будет именно Lipton - так называют в общем чай в пакетиках.

17

18

19
Здесь нас в первый раз остановил дорожный полицейский. И оштрафовал нас за то, что не горит лампочка над задним номером. Если честно, я тогда и узнала, что есть такая лампочка. Выписали штраф в 5 000 тугриков (111 рублей или 555 тенге). Штраф мы заплатили тут же, и получили квитанцию. Как-то не сложилось ощущение, что деньги пошли в карман этому полицейскому.

20
Кяхта – самая дебильная граница, которую я видела. С монгольской стороны всё нормально – заполнить бумаги, протащить сумки через рамку, штамп в паспорт и вперед. Только вперёд как раз некуда – очередь перед российской границей. А там никакой логики передвижений – сначала туда за одной бумажкой, потом сюда за другой, потом обратно и ждать, пока покурит тётка… Дебилизм, в общем, провели там почти весь день. При этом туалета нет, поесть тоже негде. С монгольской стороны была небольшая столовая, и, соответственно, туалеты.

21
На 13-й день летнего путешествия настал, наконец-то, тот вечер, когда можно было расслабленно сидеть в футболках и сланцах, а не во всех свитерах/куртках и ботинках со всеми шерстяными носками внутри.

22
Прощай, Монголия!

Часть 1: Казахстан – Горный Алтай
Часть 2: Граница – едем по Монголии
Часть 3: Монголия
Часть 4: Монголия

Все фотографии

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему