• 207407
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда и как ходят проекты законов

Была я недавно на одном мероприятии и еще раз убедилась, что многие журналисты, блоггеры и PR-специалисты не понимают, как в Казахстане ведется работа над законами. И в итоге пишут и говорят ересь. Итак, очень упрощенная схема движения законопроектов.
(127.86 Kb, 640x465)

Законодательной инициативой в РК обладают Президент, депутаты Парламента, правительство. Это значит, что только они могут вносить на рассмотрение проекты законов. Проекты законов вносятся в Мажилис.

Правительство разрабатывает проекты законов по утвержденному плану. Разработчики проектов законов – министерства и ведомства. Проекты законов отправляются на экспертизу. Если они касаются субъектов предпринимательства, отправляются аккредитованным при Правительстве объединениям для получения экспертного заключения. Разработчики могут не согласиться с полученными экспертизами. Если проект закона, который вносится депутатом Парламента, предусматривает увеличение или уменьшение госрасходов, он направляется в Правительство для получения заключения по документу.

Законопроект поступает в Мажилис и дальше идет в профильный комитет, который может создать рабочую группу и пригласить в нее различных экспертов. Они могут внести поправки в проект закона. Законопроект с поправками рассматривается на пленарном заседании Мажилиса (с него ведут твиттер-репортажи депутаты Бахыт Сыздыкова и Мурат Абенов). Проект закона рассматривается в одном или двух чтениях. В этом случае в первом чтении проект одобряется концептуально, во втором конкретные поправки. Если проект закона принимается, он направляется на рассмотрение в Сенат. Сенат может отклонить проекта закона или внести поправки. Обе палаты Парламента будут работать над проектом закона, пока не придут в согласию. С той минуты, когда обе палаты парламента одобрили проект закона, он называется Законом. На любой стадии работы над документом те, кто внесли законопроект, могут его отозвать.

Закон направляется на подпись Президенту. Президент может отправить его в Конституционный совет, который рассматривает акт на соответствие Конституции РК. Президент может вернуть документ в Парламент со своими возражениями.

Закон вступает в силу после подписания Президентом РК. Закон вводится в действие после опубликования (обратите внимание «вступает в силу» и «вводится в действие» разные юридические понятия).

Разумеется, все это очень упрощенно. Чтобы получить полную информацию: Конституция Казахстана, Регламент Мажилиса ,Регламент Правительства Перспективный план законопроектных работ Правительства 2010-2011

21 июня 2011, 17:15
1314

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А что такое аккредитованные объединения? Чем-то отличаются от ассоциаций?
мудреное определение в законе. Аккредитуют ассоциации объединений, имеющие в совокупности большее количество работников в организациях. Они делают экспертизу законопроекта. В рабочую группу привлекаются и не аккредитованные организации, и НПО и так далее. Закон ukko.centerkz.kz
Очень полезный для народа пост, я считаю.
Короче, как НАН скажет - так и будет! Не понятно нахрен нужны все эти сенаты-мажилисы, разогнать дармоедов этих бесполезных, что с ними, что без них - разницы никакой.
на самом деле НАН очень редко возвращает законы с возражениями, если только это что-то сильно важное, а все остальное депутаты придумывают и пишут, хотя в глобальном смысле, вы, конечно, правы.
а толку? приведу пример из налогового кодекса. пару лет назад в КЗ была проблема - налоговые комитеты из за чисто математических погрешностей арестовывали кучу счетов. иногда такое бывает что из за сокращений возникает долг по тому или иному налогу в 5-10 тенге. чисто математическая ошибка. заплатила компания к примеру 100 000 тенге налогов и при этом должна доплатить еще 5. ну любому человеку понятно что это не сокрытие налогов а просто погрешность, которая погасится в следующем месяце.
НК, дословно исполняли закон - есть задолженность (и не важно во сколько) - арестовываем счет. Предприниматели тогда жаловались мол это мешает бизнесу. из за каких то 5 тенге арестован счет. надо теперь потратить кучу времени и денек на банковские комиссии чтобы снять арест и т.п.. писали письма, жаловались в блоги министрам и т.п.

в результате в закон внесли поправку и теперь из за столь малой суммы как 5 тенге налоговики счет арестовать не могут. но проблема в том что на эти 5 тенге уже на следующий день набежит пеня. составит она меньше одного тыина. подождем месяц и пеня будет уже 1 тенге, а вот наложить арест на счет из за пени налоговики уже могут, и не просто могут, а успешно накладывают.

буквально пару месяцев назад мне как раз из за пени в 7 тенге наложили арест на счета.

вот и скажите есть мне какое то дело как законы принимаются? меня больше интерисует почему они такие дебильные.
Пояснение на картинке: "Если парламент не примет внесенный законопроект, ПМ может поставить вопрос о доверии к правительству".
Неуловил связи.
У нас есть такая статья в Конституции. "В связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона Премьер-Министр вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству. Если предложение о вотуме недоверия не наберет большинства голосов от общего числа депутатов каждой из Палат, проект закона считается принятым без голосования. Однако Правительство не может пользоваться этим правом более двух раз в год."

немного не понял про "многие журналисты, блоггеры и PR-специалисты не понимают, как в Казахстане ведется работа над законами. И в итоге пишут и говорят ересь. "

мне например не важно как ведутся работы по созданию или внесению изменений в закон. мне важен конечный продукт, который очень часто противоречит сам себе (в разных статьях), или имеет явные дыры, именно на что и обращают внимание 99 журналистов и блогерров из 100.

журналистов и блогеров крайне редко интересует "как это делается"они обычно пишут к чему "это" приводит (привело), так что что тут ересь (закон или аналитика про него) я бы еще поспорил
Это исключительно справочный пост. Мне кажется, что надо понимать внутренние процессы. Последний пример, в январе правительство внесло в парламент проект закона с поправками по авторским правам, в апреле рабочая группа рассматривала с общественностью, прозвучали слова "три щелчка" и целая куча народу стала писать, что ИАК написал плохой закон.
КРАТКО И ПОНЯТНО О ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ! МОЛОДЦЫ yvision.kz
спасибо за хорошую внятную инфографику! Побольше бы таких материалов))
Joins
0
0
:) спасибо огромное. Побольше бы таких материалов. Есть еще очень много всего что можно было бы подать в таком варианте. ;) не останавливайтесь на этом.
Не спорю, пост полезный многим.
Но неужели наши журналисты и блогеры не учили сабж в средней школе?
Мне теперь страшно не только из-за умирающих на заданиях полицейских, но и из-за незнающих про законотворческую систему журналистов. (((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 5090
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3719
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2692
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2632
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2129
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2663
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2053
  • 33
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2432
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1817
  • 13