Продолжая тему летнего меню, хотелось бы остановится на казалось бы простом, но очень вкусном блюде – на малосольных огурцах. Этот овощ в нашей семье поедается в очень больших количествах и в любом виде, но летом, особое место отводится именно малосольным огурчикам, они сочетаются с любыми продуктами и блюдами, простая закуска, а как украшает стол!
В принципе приготовить малосольные огурцы не трудно, подумаешь накидать травки и залить все рассолом, а вот получить в результате хрустящие, в меру соленные, в меру с кислинкой огурчики, не совсем просто. В этом деле есть свои тонкости, и я вас с ними познакомлю.
Солить огурцы лучше в эмалированной посуде, в кастрюле или в тазу, продукты в такой «упаковке» хранятся дольше и лучше, алюминий не рекомендую.
Ингредиенты:
Огурцы – 3 кг
Вода – 3 л
Соль – 3 ст. ложки с горкой
Уксус – 1 ст. ложка (эссенция)
Сахар – 3 ст. ложки с горкой
Чеснок – 1 головка
Зелень – укроп, сельдерей, лист смородины, петрушка.
Черный перец горошком – 1 ч. ложка
Огурцы нужно замочить на 2-3 часа, хорошо промыть и срезать кончики (так быстрее засолится).
В посуду, складываем огурцы, сверху промытую зелень, обязательно положите 2-3 веточки сельдерея, он придаст огурцам тонкий аромат. Чеснок почистить и каждый зубок, в зависимости от размера разрезать на 2-3 части, выложить сверху зелени. Заливаем все кипятком, сахар и соль можно растворить в кипятке, а можно выложить сверху огурцов, разницы особой нет. Уксус добавляем в последнюю очередь – 1 ст. ложку эссенции. Попробуйте рассол, он должен быть терпким на вкус. А теперь, самое важное, пока мы переливали кипяток в огурцы, нужная температура была потеряна, именно поэтому, ставьте емкость с огурцами на газ и доводите почти до кипения. Кипятить НЕ нужно, тут главное соблюсти тонкую грань между очень горячим и кипящим, достаточно 2-3 минут на сильном огне. Как только пар начнет подниматься над тазом, выключайте.
Через 10 часов – хрустящие малосольные огурчики уже на вашем столе!
Приятного аппетита!
С уважением Анастасия Камалетдинова.