Внимательность, как положительное качество личности.

  В наш беспокойный век, в нашем не спокойном возрасте, когда столько забот, хлопот, да и повеселиться хочется на фоне усталости многие сталкиваются, нет сшибаются и разбиваются о свою же...


 

В наш беспокойный век, в нашем не спокойном возрасте, когда столько забот, хлопот, да и повеселиться хочется на фоне усталости многие сталкиваются, нет сшибаются и разбиваются о свою же невнимательность. Поэтому, будем сегодня решать насущный вопрос:

Как в большинстве житейских задач, первое что нужно сделать ОСОЗНАТЬ что это проблема в вашей жизни уже поселилась.

Внимание – это прежде всего ПРИВЫЧКА, и как любую из них, ее можно РАЗВИТЬ и ЗАКРЕПИТЬ в своей жизни. Внимательность формируется в деятельности. Внимательный человек отличается наблюдательностью, он полнее и точнее воспринимает окружающий мир, учится и работает значительно успешнее, чем невнимательное человек.

Итак, внимание как черта личности имеет две формы проявления. Одна из них связана с постоянным вниманием к внешней ситуации, проявляется в умении видеть изменения, организовывать свою работу в соответствии с целями деятельности.

Вторая форма внимательности направлена именно на человека в процессе общения с различной целью, под влиянием различных чувств и эмоций, разнообразных потребностей. Внимательность к людям означает умение понимать их и на основе этого гуманно относиться к ним, откликаться на человеческие переживания, выявлять эмпатии.

Особенности внимания большой степени зависят от свойств высшей нервной деятельности. Подвижность, инертность, сила и слабость нервной системы влияют на все свойства внимания. Стойка внимание, ее легкое переключение и успешное распределение предопределяются сильной и подвижной нервной системой. Инертна и слабая нервная система проявляет себя в неустойчивой и менее способной к успешному распределения и переключения виду. Сочетание инертности с силой предопределяет стойкость, средней эффективности переключение и распределение внимания.

Невнимательность, как внимательность, сказывается на мышлении, вызывая в человеке, в противовес внимательности, непоследовательность, неаргументированости т.д. Что чревато негативными последствиями в жизни человека, и еще раз доказывает необходимость воспитания в себя, как в личности внимательности.

Следовательно, все негативные черты внимания (неустойчивость, поверхностная сосредоточенность, легкость отвлечения) охватываются понятием невнимательности. Эти отрицательные черты проявляются в рассеянном виде. Другой вид рассеянности, которая проявляется у людей с достаточно выраженной выборностью внимания. Человек с таким типом внимания может быть интенсивно сосредоточено на каком объекте и невнимательно ко всему прочему.

 

Помочь в развитии этого качество можно посредством укрепления организма, например, употреблять продукты, способствующие хорошей работе мозга, такими как яблоки. Содержащиеся в них вещества очень благотворно воздействуют на сосуды мозга. Они укрепляют и оздоравливают клетки, выстилающие внутренний слой сосудов, повышают эластичность сосудов и препятствуют их закупорке.

Приучите себя к внимательности в выполнении всех своих запланированных дел. Если кажется, что они не умещаются в голове, то заведите себе ежедневник, контролируйте себя.

Не забывайте оставлять в своей жизни место отдыху. Кто не умеет отдыхать, тот не сможет достаточно качественно работать. Помните, лучший отдых – это смена деятельности.

Желаю, чтобы Вы всегда оставались довольны свой личностью!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как это внимание вы отнесли к качествам личности, интересно.
0
Viktor_Van_River, а почему бы и нет?!
И на самом деле это не Я отнесла, а психологи, занимающиеся изучением личности - раз, а во-вторых, вдумайтесь, из чего состоит личность, личностные характерристики?! Характер в конце концов... До сих пор полагаете, что это не правильная классификация?
Показать комментарии
Дальше