место в рейтинге
  • 2544172
  • 25131
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бесконечная дорога дядюшки Курбана

Чего у китайцев не отнять - уважения к своему прошлому. Как бы они не относились к уйгурам, многих из которых они откровенно называют бунтарями, мне кажется, этот памятник они будут держать в неприкосновенности столько, сколько хватит у них сил.

Я раздобыл в сетке три картинки о встрече этих двух людей: обычного уйгурского крестьянина дядюшки Курбана и председателя ЦК Компартии КНР Мао Цзедуна. Посмотрите, как менялись их лица - скульптор словно готовит их к вечности.

Больше полувека назад дядюшка Курбан сел на своего ослика, закинул на его тощую спину мешок с изюмом, да и отправился в далекий путь. Он ехал с единственной целью - поблагодарить Мао Цзедуна за те перемены, которые пришли в его маленькое село в уезде Керия.

Когда этот упорный ходок, обогнув пустыню Такла-Макан и 1500 км пути, добрался до г. Урумчи, местные чиновники посадили дядюшку Курбана в самолет и доставили в Пекин. Там и прозошла историческая встреча обычного крестьянина и Великого Кормчего.

Теперь они вместе, и я не знаю, существует ли та сила, которая разобьет это рукопожатие? Сможет ли отшатнуться дядюшка Курбан, сделать шаг в сторону? У меня пока не хватает воображения представить эту силу.

Фото встречи уйгурского крестьянина Курбан Тулупа и Мао Цзе-дуна

Рисунок о встрече уйгурского крестьянина Курбан Тулупа и Мао Цзе-дуна

Фото памятника в г. Хотан: встреча уйгурского крестьянина Курбан Тулупа и Мао Цзедуна

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
20 июня 2011, 22:35
2637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ты уже основательно отточил стиль, Рустам. Однозначно, в избранное!
Памятник многократно видел, но не думал такой глубокий подтекст. Спасибо
рад, что тебе понравилось))
о, тебе понравилось)) круто))
нравится! сильно! :)
и да, доброго пути, приятно попутешествовать))
спасибо огромное! :)
nayla
0
0
Ходоки у Ленина, блин!
один к одному))
OwO
0
0
Нам бы такое уважение к прошлому (((
для этого надо быть китайцами))
Ashina
0
0
Ходоки были и их помнили, значит необязательно +)))) умеем же когда хотим =)
Arken
0
0
да уж а подтекст то оч глубокий не сразу то и поймешь.....ну что же...печально ((((((
А я если честно не до конца понял. Поясните пожалуйста. С мировой историей я плохо знаком...
Это уникальный памятник. Нигде больше нет монументов Мао, где он общается с кем-то на равных. Во всяком случае, если найдете что-то подобное, я только буду рад)). И еще... Представьте: коммунисты побеждают в гражданской войне, завершается ужасная тяжелейшая война с Японией. Страна поднимается после разрухи. Начинается индустриализация. В стране закладываются основы того интернационализма, который существовал в СССР. Поддержка села, простых крестьян была для страны жизненно необходимой. И дядюшка Курбан, сам того не ведая, стал символом новой китайской пропаганды. Он стал символом сплочения простых людей вокруг компартии и лично товарища Мао. Я слышал, что в школах до сих пор дети поют песенку под названием "Счастливый дядюшка Курбан", а в архивах компартии есть даже официальная коммунистическая песня "Куда держишь путь, дядюшка Курбан?"
Многие китайцы считают эти годы самыми счастливыми в новой стране под названием КНР. А многие уйгуры до сих пор уважают Мао, хранят память о нем, как о человеке, который не ставил одну нацию выше другой.
Теперь больше этого нет. Нет ни того КНР, ни того Мао, остался лишь памятник о том, что когда-то люди из совершенно разных миров могли улыбаться и пожимать друг другу руки. Уйгуры понимают, что они не могут взять и телепортировать свою родную землю куда-то подальше от Китая. Все, кто здоровался с Великим Мао, становится частью истории Китая.
ну у Вас интерпретация чуть чуть иная чем у меня, но конец совпадает ))))
Arken
1
0
В 1949 г. на территории СУАР произошло восстание уйгуров против Китайской колонизации и образовалось государство Восточный Туркестан, которое просуществовало 9 месяцев (около того точно не помню)......костяком восстания было 12 человек - знатных богатырей, всеми уважаемой (среди народа) уйгурской интеллигенции. В те времена СУАР был спорной территорией СССР и Китая. Восставшие попросили помощи у Сталина, на что Сталин пообещал помочь им. Но в тоже время Сталин и Мао уже договорились между собой о том что СУАР отойдет Китаю. И вот костяк восстания в составе 10(11) человек под предлогом того, что их вызывает к себе Сталин посадили в самолет, а когда самолет взлетел его взорвали. Вот так СССР предательски поступил с СУАР, а Китай просто хитро убрали костяк восстания, после чего соответственно государство Восточный Туркестан исчезло, превратившись в СУАР. Одним из тех, кого в самолете не было был Гани Батур, лететь он к Сталину не хотел, но так как это не отговорка он просто сослался на нездоровье. После подавления восстания Гани Батур убежал в КазССР и проживал на территории нынешней Алматинской области. Был почитаемым человеком среди местных уйгуров. Похоронен тут в Алматинской области в одном из поселков вдоль Кульджинского тракта, там же ему поставили памятник.
А вот подтекст этого памятника, скорее всего, по моему, в том, что поход дедушку Курбана к Мао был инсценирован властями Китая после подавления восстания, чтобы показать какие они (Китайцы) хорошие. А вот то, что рукопожатие крепкое - то тут подтекст в том, что фиг с два (простите) СУАР теперь отделится от Китая, Китай крепко держится за СУАР. В держится потому что там РЕСУРСЫ, несмотря на преобладание пустынь на территории СУАР нефти там дофига (простите еще раз). Вот так вот.
PS: Я не историк, все данные в исторической справке рассказал мне отец, он знал людей которые участвовали в восстании и слышал все это от первых лиц, он даж видел Гани Батура, говорят был исполинским ростом и необычайно могучим, даже в старости. Ну еще мной прочитано множество статей на эту тему. Возможны какие то неточности....
Arken, художник имеет право на вымысел!

Если niyazov, описывая круглый стол в Клубе ИПР, ухитрился из репортажа сочинение на вольную тему сделать, что уж говорить о столь благодатной теме, как "Дедушка Курбан и Мао" (в советской литературе и искусстве, как здесь уже заметили, были предтечи - "Ленин и печник", "Ходоки у Ленина").
Конечно, дядюшка Курбан был частью пропаганды, это понятно. Все кто знает СССР 30-х и 40-х годов, знают, как это создается.
ох, сглазите вы меня, UncleShal ))
Теперь все-всее ясно. А я-то думал, чего казахи трепещщат. А это союз предал туркестан. А боятся тем не менее китайцев.
да, очень многие склоняются к мнению, что самолет с уйгурскими руководителями был взорван или сбит по инициативе СССР.
) очень интересное выражение, дяденька..) думаю, что это, смотря в каком жанре работать..) я теперь понимаю, почему на вашем сайте тоже есть место вымыслу.
Просто UncleShal обижен на то, что я стебанулся над его выступлением в ИПРе. Виду он, конечно, не подал, но все равно обидно. Тем более, пост долго стоял на главной странице. Вот теперь и подъёбывает потихоньку))
понятно, я ничего об этом не знаю в общем то ), но в свою очередь я так же не доволен одной статейкой на его сайте, где идёт явная дезинформация, которую я просил исправить. на что получил ответ, типа, пишите автору статьи..) и мне любезно предоставили координаты. / я конечно написал, но ту статью до сих пор не изменили, и наверное не будут этого делать. поэтому я думаю, что автор сайта также склонен к вымыслу везде, что и подтверждает своими словами )
возможно, это просто мои измышления))
Arken
0
0
измышляете очень метко....
но это не исследовательская статья, к ней нельзя относиться серьезно. Т.е. я не аналитик, я местный писатель.
Ahun
0
0
"Легенда" о самолете была разоблачена несколько лет назад. Рассекретили некоторые данные из архивов КГБ. Всё руковододство, включая президента ВТР Ахмятджана Касими были подотовлены для этих постов разведкой СССР , когда решался вопрос о включении Восточного Туркестана в Советы. (т.к. советам не выгодно было иметь Исламскую Республику на границе, с лидером Алиханом Торе ) Почему же их тогда убрали? да потому что отношения СССР с Китаем после свержения ГоминьДана и ШеньШиЦая в СиньЦзяне стали теплее, и Советам больше симпотизировал Китай уже как Народная Республика с Комунистическим Режимом. До этого спецслужбы СССР активно помогали руководству ВТР в обретении независимости, но после, как я упомянул, уже Новая партия "Большой игры" началась совсем в другом напрвалении. Руководству предложили добровольно вступить в состав будущей КНР (еще до образования самой Народной Республики) чему последовал категоричный отказ. и тогда руководство еще существовавшей Восточно-Туркестанской Республики летит в Москву и объявляют о Независимости ВТР.

В Москве КБ-шники с Уйгурами проблемы решают очень быстро. Всех 12 человек сажают в один из секретных изоляторов. После продолжительных пыток и избиений уже бездыханые и обезображенные тела самолетом отправляют в Алма-Ату. В окраинах Алма-Атинской области их расстреливают. Точное место захоронения не известно, предположительно, недалеко от Хоргоса.

Через несколько дней, уже в Кульдже и Алма-Ате объявляют о крушении самолета с погибшими на борту. Массовые волнения начинаются в Кульдже, которые сразу же подавляют и уже"Чужие" обгоревшие тела хоронят в Кульдже.

На смену прежнему руководству уже назначили боле сговорчивых и податливых, после чего Шарки Туркистан с 51 года вступет в КНР как СУАР.

О том периоде очень хорошо написано в книге В. Обухова "Схватка шести империй. Битва за Синьцзян". а также имеются уникальные материалы в книге, написанной 1-м президентом ВТР Алихан Торе - "Туркистан Кайгуси" (на уйгурском)
вот как!!! надо же....спасибо что просветили!
От чего Мао на памятнике на рад?
он серьезный.
А отчего добр на фото? хмм...
это постановочное фото, скорее всего. Т.е. обе стороны улыбались для фотокорреспондента. Но это не умаляет их искренности. Они действительно были рады друг другу.
iamai
0
0
интересный памятник ) и очень редкий пример пластического искусства, когда реальное событие практически один к одному переносится в скульптуру, без какого то ещё художественного преображения. натуральная документальность. прикольный подход..спасибо )
спасибо)) при этом вряд ли кому придет в голову этот памятник разрушать, вот в чем вся фишка))
iamai
0
0
скорее всего да. китайцы уважают свою историю.. это у нас все памятники разнесли и улицы переназвали. / даже за те, которые недавно поставили, тоже нельзя быть увереным, что они будут стоять после..)
news2
0
0
коммунистический агитпроп китаез... а вы купились... в СССР была такая же херь типа "Ходоки и Ленин", "Ленин и печник" и прочаях хрень. бля один идиот постит а тысячи тупых ему верят... пиздец.

ЮВИзим - коммунизм - маразм, старческо-юношеский. ф топпку.
news2
0
0
ты чо этому Курбану свечку держал в его многодневном походе и рукопожатии с мао? :-)))
Да, кетайцы молодцы в этом отношении... в отличие от многих : )
хорошая статья, только уйгуры особо не радовались приходу Мао т.к. последовали тяжелейшие будни, которые длятся до сих пор, но мы верим, что Мао и прочие гости покинут землю Восточного Туркестана!
>>только уйгуры особо не радовались приходу Мао

согласен!
вера это конечно хорошо, но от веры китайцы не сдвинутся же.....
воевать бессмысленно....
замкнутый круг получается...
вся жизнь такая - кругом туман и неопределенность.
А где стоит сей памятник? в каком городе?
Ahun
0
0
niyazov, вы хорошо пишите. напишите пожалуйста еще.

о самом большом памятнике Мао в Кашгаре.
спасибо за похвалу, особенно от человека одной нации))
увы, о Кашгаре написать не смогу, т.к. никогда там не был. Но если буду жив, то когда-нибудь обязательно туда поеду.
"многих из которых они откровенно называют бунтарями"

Многие из которых страдают от китайского колониализма.
Китай наше проклятие. Это фабрика по уничтожению любой цивилизации.
Ух ты ж блин.. .я то думаю, что китайцы так уважительны...
Художественно, ага! А памятник в Кашгаре?
комменты очень информативны, спасибо!
Я то думал он до самого Пекина на ослике ехал, а оказывается только до Урумчей. Хорошая статья, плюсую!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8258
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7743
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6538
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4227
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3651
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2931
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3151
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2590
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2179
  • 18