• 77893
  • 64
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прыг-скок

Недавно павлодарский подросток повредил ноги во время прыжка с одной пятиэтажки на другую. Так горожане узнали, что в городе есть паркурщики. Но сами они такой славе совершенно не рады.
Для начала: паркур (от франц. дистанция) - это искусство перемещения и преодоления городских препятствий. Режиссер Люк Бессон, сняв десять лет назад фильм «Ямакаси», поведал всему миру о том, что есть такие парни, которые по городским «джунглям» перемещаются проворней обезьянок. Придумал паркур француз Дэвид Белль, которого вы также могли видеть в кино - он сыграл одного из главных героев «13 района» Лейто. Причем в «Ямакаси» его тоже звали, но играть там он отказался, так как не хотел, чтобы паркурщики, или как они себя называют трейсеры, ассоциировались с криминалом - по сценарию фильма они, используя свое искусство, обчищают дома.

Павлодарские последователи Дэвида Белля - тоже никакие не форточники и не мазохисты - говорят, что травм получают не больше, чем если бы занимались футболом. Чтобы они могли сами рассказать о себе, мы встретились с местной паркур-командой КТМ («Когда ты молод») - Артуром Климкиным, Дмитрием Николенко и Александром Ерофеевым. Они шли к нашей редакции, как всегда, преодолевая препятствия - стены, лавочки, заборы, перила.

Артур:
- Паркур в Павлодаре существует с 2004 года. Просто тогда несколько человек посмотрели в интернете ролики и решили попробовать сделать что-то подобное. Наверное, во многом благодаря фильму «Ямакаси» люди загорелись. Как после фильмов с Брюсом Ли все пытались разбить ладонью деревяшку, так и с «Ямакаси» получилось. Сейчас в городе есть восемь команд, в том числе наша, которые объединяют больше ста человек, но активистов из них человек пятьдесят. Раньше как-то каждый сам по себе существовал, а в начале этого года команды дружелюбней стали друг к другу. Собираемся на совместные тренировки раз в сезон.

Дима:
- К сожалению, паркур не входит в число официальных дисциплин. А значит, например, денег на спортивный комплекс мы попросить у акимата не можем. Пока у нас не будет какого-то общественного объединения, к нам не будет серьезного отношения. Поэтому сейчас мы хотим проводить мероприятия, чтобы о нас узнали. Вот в программе празднования Дня молодежи примем участие, уже репетируем свои номера.

Саша:
- Ведь сейчас в Павлодаре люди про паркур вообще ничего не знают. Попробуйте, спросите у горожан. Если кто и вспомнит про «Ямакаси», то скажет, что у нас такого нет.

- Вы уже далеко не подростки, взрослые парни с работой и делами, много таких, как вы?

Артур:
- На самом деле, местные трейсеры очень молодые - от 14 до 19 лет. Потом, как правило, у людей появляются другие интересы, заботы, и они отходят от паркура. Будь мы постарше - может, относились бы к нам серьезней.

- Каким-то спортом вы занимались до паркура?

Саша:
- Серьезным - нет. Так, в тренажерные залы ходили только. В паркур редко кто-то приходит из спорта. Если акробат идет, то, скорее всего, просто в профессиональном спорте у него не получилось.

- Вы знакомы с тем парнем, который поломал ноги недавно?

Артур:
- Да это кто-то из молодых. Иногда приходят новенькие и, ничего не зная о паркуре, без всякой подготовки начинают рисоваться перед кем-то, в итоге ломаются. Из-за подобных случаев паркур считают опасным занятием, и родители выступают против такого увлечения. Судить по отдельным безответственным людям о всех трейсерах не надо. Собственная безопасность для нас очень важна.

Дима:
- Я уверен, что этот парень в первый свой день и пострадал. На самом деле, если все делать правильно, травмы случаются не чаще, чем в других видах спорта. Футбол же из-за травм не отменяют.

Саша:
- Эти понты в первый же день, мол, я с пятиэтажки на пятиэтажку сейчас перепрыгну, они ведь никому не нужны. Паркур - это не просто дисциплина, это философия. Ты можешь всю жизнь прыгать с двух метров, совершенствуясь, и большего тебе и не нужно будет.

- Вот вы говорите, что вам нужна площадка, а разве не сам город должен выступать в роли полосы препятствий?

Артур:
- Для футбола нужны мяч и ворота, для баскетбола - мяч и кольцо, а в паркуре твое тело - это твой инструмент. В принципе, у тебя уже все есть от природы, можно даже босиком заниматься. Но в Павлодаре у нас мало таких мест, где мы могли бы тренироваться. На набережной можно, но в итоге песок в глазах, в ушах, все тело покарябано.

Саша:
- Я иду из дома на работу по прямому маршруту, из дома в тренажерку - так же. Приходится самим себе искать препятствия и преодолевать их. У нас не Франция! Бежишь и присматриваешь какую-нибудь лестницу или перила. Поэтому площадка нам нужна. Размером чуть меньше стадионного поля, с турниками, снарядами, какими-то конструкциями в форме куба, например, и с более-менее мягким напольным покрытием.

Дима:
- В Питере есть комплекс «Жесть», там и для паркурщиков, и для брейкеров, и для скейтеров оборудованы площадки. Конечно, нам о таком только мечтать.

- Получается, что Павлодар можно пройти вдоль и поперек без всяких прыжков и кувырков. Значит, местный паркур - для красоты?

Дима:
- Многие хотят, чтобы движения смотрелись эффектно. Не просто перепрыгнуть и дальше пойти, чтобы не расходовать силы на акробатику. Часто эффектность предпочитают рациональности. Ну и так уж повелось, что если ты паркурщик, то должен делать какие-то акробатические элементы. Если у кого-то есть возможность заниматься в зале, то тем более они стараются выполнить что-то более продвинутое. Например, заднее сальто с винтом. Это уже чисто акробатический элемент.

- Как же такому без тренеров выучиться?

Артур:
- Паркур - такая дисциплина, которая не предполагает участия тренеров. Потому что каждый трейсер индивидуален, у него свое тело, свои взгляды, свое понимание пространства. Трудно заставить перенять свое видение, да и зачем? Это же не акробатика, где все до миллиметра отрабатывается…...

- Как люди на вас реагируют, когда становятся очевидцами тренировок?

Артур:
- Чаще удивляются. Но есть и такие, кто смеется, выкрикивает ерунду всякую. Хотелось бы, чтобы окружающие проще относились к нам, ведь мы никому не мешаем, ни на крыши, ни на стройки не влезаем, ничего не рушим.

Дима:
- По форточкам тоже не лазаем, не гопники. Мы в них и не пролезем!

Пока что местные трейсеры только мечтают о собственной площадке, так что желающим присоединиться к ним придется вылавливать единомышленников на набережной или на их официальном сайте. Кто ищет, тот найдет. Каждый паркурщик знает - нет границ, есть лишь препятствия, преодолевать которые - одно удовольствие.

Тамара АБУБАКАРОВА

Ссылка на источник

Наш сайт: Сообщество Павлодарских Трейсеров

parkour
Паркур сообщество!
20 июня 2011, 18:10
846

Loading...

Комментарии

Присоединяюсь. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос.
системное администрирование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6