• 1909
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть «пророки» и в нашем отечестве

 

Когда ты говоришь с Богом — это молитва.

Когда Бог говорит с тобой — это шизофрения.

 

Пророчества о грядущем конце света раздаются во всем мире все чаще. Не остались в стороне от апокалиптических предсказаний и наши соотечественники. Предвестники Судного дня из Караганды, Тараза, Туркестана и т.д. время от времени заявляют о себе, хотя и не так громко, как их зарубежные коллеги.

Все мы помним, какой ажиотаж возник вокруг ожидавшегося 21 мая 2011 года конца света. Страшный суд и светопреставление пообещал миру американский проповедник Гарольд Кемпинг, ссылавшийся на собственную расшифровку библейских текстов. Несбывшееся предсказание стало уже вторым в пророческой карьере престарелого священника из Окленда.

Прогноз Кемпинга получил широкий резонанс по всему миру. В России на улицах Москвы, Казани, Новосибирска и других городов появились плакаты, приветствующие наступление конца света.

И сам Кемпинг, претендующий на интерпретацию Библии, и его последователи позабыли о библейском предупреждении: «… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф 24:11).

Мессианские настроения проникают и в Казахстан. Пророки отечественного производства появляются у нас не реже, чем за рубежом. География появления мессий охватывает почти всю страну.

Мне уже доводилось высказываться по этому поводу: «Появляется масса новых движений разной направленности - и неоязычество, возрождающее в том числе идеи национализма, псевдосуфизм на юге, появления всевозможных пророков и мессий, которые были и в Караганде, и в Таразе».

Думаю, теперь можно рассказать и поподробнее. Пару лет назад в Караганде была издана книга «Новое сознание», автор которой утверждал, что ему явился посланник Аллаха и сообщил о его особой миссии. Вот как это происходило: «Случилось это в первый час 1992 года… Я вышел на улицу и увидел на горизонте неба яркую «Звезду»… Вдруг она приблизилась ко мне на расстояние двух стрел или того ближе … И понял я, что это посланник от неба».

Автор считает, что именно к его персоне относятся слова пророка Мухаммеда: «Судный час не наступит до тех пор, пока не появится человек из Кахтана (Казахстана), который своим посохом поведет людей за собой» [2, с. 35]. Его явление миру, оказывается, предвещал сам Нострадамус: «Человек с Востока обретает дом на Западе», «Редкие птицы, кричащие! Ныне!»

Чему же учит новый «учитель»? Вот выдержки из его опуса:

«У человека три параметра тела: голова, грудь и половые органы, которые должны быть в чистоте в самом прямом смысле. Там-то и находятся так называемые «чакры»» (с. 16).

«Среди людей ходят Джины и Демоны в теле и образе людей, Ложная теория демократий, свободы и прав человека защищает их от разоблачения и справедливого возмездия» (2, с. 39).

Главное, к чему зовет автор, – соединение христианства и ислама: «Воссоединим две религии, Мы победим» (с. 46). В подкрепление этой идеи автор предлагает универсальную молитву на базе христианского «Отче наш». Только начинаться молитвы будет так: «О, Аллах наш, сущий на небесах…» (с. 22). А перед текстом «молитвы» дана фраза «Молитесь же так…», что повторяет слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди.

Впрочем, помимо христианства и ислама, в книге содержатся многочисленные термины и идеи, заимствованные из других религий и научных теорий. Автор упоминает о чакрах, генетическом коде, НЛО и пр.

Аналогичной фразеологией насыщены изыскания и других предсказателей. Например, в рукописи девушки из Тараза встречаются понятия «геном человечества», «Высшая Цивилизация», «программа земли», «биоэнергоинформационное поле».

Автор утверждает, что получила прямые указания от Всевышнего: «Я (Всевышний Аллах) желаю очистить Мою Религию и убрать грязь (вкрапления человеческой мысли) и установить на земле Мою Религию – Ислам, в очищенном и правильном виде». Человечество, утверждает молодая пророчица, приближается к «Эре Высоко Научного Развития». Но времени осталось не так долго: «Согласно пророчествам Всевышнего Аллаха человечеству осталось существовать на земле около тысячелетия».

Пару дней назад 31 канал поведал о том, что в Туркестане пророком объявил себя некий таксист. Новоявленный мессия услышал глас с небес о собственной богоизбранности. Прямо в центре духовной столицы Казахстана, у стен мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави он проповедует среди населения, правда, судя по кадрам, безуспешно. Харизмой, как говорится, не вышел, не хватает убедительности.

Местные жители рассказывают о том, что это далеко не первый случай. В роли посланников Всевышнего выступали уже и учителя, и торговцы. Темирхан Рыскельдиев, представитель городского акимата рассказал о том, что делают власти:

- У нас в Туркестане таких людей становится все больше, все они в основном приезжие, кто-то объявляет себя человеком Аллаха. Так нельзя, самое страшное что многие из них, читая Коран на территории мавзолея, берут за это деньги, обманывая людей своей святостью. Мы стараемся таких выдворять из города.

А вот и еще одна новость. Многочисленные апокалиптически настроенные сектанты провозгласили «святым местом» французскую деревню Бюгараш, где они намереваются встретить конец света. По их прогнозам, это случится 21 декабря 2012 года.

Хотелось бы привести мнение одного из экспертов. Андрей Харитонов пишет: «Эсхатологическая паника (конец света вот-вот, со дня на день) — почти обязательный признак секты, носит ли она околопротестантский или псевдоправославный характер, говорит ли ее лидер по-русски или по-английски. В религиоведении есть даже устоявшийся термин «Апокалиптический Культ». Нередко эти культы приводят к массовым убийствам и самоубийствам («Ветвь Давидова», «Народный Храм»), но иногда дело кончается не так трагически — например, финансовым разорением. Ведь на небесах, куда вот-вот вознесут верных членов культа, ни деньги, ни имущество, ни жилье им не понадобятся — так что они с легким сердцем жертвуют все это на дело проповеди, чтобы зазвать в ряды спасенных еще хоть кого-то за то краткое время, которое остается до неизбежного конца. Также, в ожидании конца света, люди оставляют и другие занятия — не женятся и замуж не выходят, оставляют учебу и работу. Когда проходит назначенная дата, культисты остаются на земле — нередко без денег, без жилья, без образования, без работы».

Когда человек начинает вещать от имени Бога – становится тревожно за его душевное здоровье. Но когда таких людей становится много – становится тревожно за душевное здоровье всего общество.

 

Есбосын Смагулов, религиовед.

Заходите на твиттер: http://twitter.com/E_Smagulov

 
Yes_Today
20 июня 2011, 17:05
1909

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а где вы работаете?
автор: работаю в Международном центре культур и религий (Астана)
а, вы значит не автор, жаль.

просто хотел немного поинтересоваться на тему работы религиоведом.. есть какие-то контакты-онлайн помимо тви? аська, агент, еще чего-нибудь?
а бы почему бы всех сектантов не изолировать от общества сразу при появлении признаков?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13891
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11647
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10974
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8580
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4081
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3352
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3515
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3166
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38