Фантастический этюд

Amenhotep 2011 M06 19
1558
2
0
0

Предисловие автора Привет, всем! Рассказ, который вы прочитаете, это мой поклон великому фантасту, отцу Роботехники - Айзеку Азимову. Это не плагиат, а просто навеянная его творчеством идея...

Предисловие автора

Привет, всем! Рассказ, который вы прочитаете, это мой поклон великому фантасту, отцу Роботехники - Айзеку Азимову. Это не плагиат, а просто навеянная его творчеством идея. Четвертый закон Роботехники, или Нулевой закон изложен в серии "Детектив Элайдж Бейли и Р. Дэниел Оливо" и в серий романов "Академия". Кажется все. Приятного чтения!

Фантастический этюд

- Вы баран! Какого… Зачем вам понадобилось меня возвращать, в забытое Архитектором место?

- Сам знаешь ответ на свой вопрос, - с металлом в голосе последовало.

- Какой ответ? Я сделал свою работу, программа работает, даже лучше чем я предполагал. Что еще вам от меня надо?

- Согласен. Заказ выполнен, но она не работает, так как нам это нужно.

- Вы хотели искусственный интеллект? Вот его и получили.

- Он не работает!

- В каком это смысле не работает?! Тест Тьюринга для него не проблема. Мало того, для решения любой поставленной задачи, ему не требуется суперкомпьютер, всего лишь нужен доступ к всемирной паутине.

- Что за чушь? Такого быть не может! Любой мало-мальски грамотный программист скажет, что для расчета экономико-политической ситуаций страны, вместе с моделированием  всех возможных гипотетических вариантов развития, требуется мощь суперкомпьютера типа IBM Blue Gene/L!

- Вы хоть поняли, что сказали? Вы же тупой!

Лицо полковника исказила гримаса, в которой промелькнуло все, от чувства оскорбления и гнева, до разочарования от невозможности выполнить задуманное.

- Вы понимаете, что в меру ваших исключительных возможностей, а также наличия у меня приказа и четких инструкций, я не могу выбить всю спесь из тебя, пару раз шваркнув твоей головой об стол! – последние слова у него перешли в крик.

- Козлов, только что, вы расписались в своем бессилии.

Возникло молчание, нарушавшееся тихим жужжанием системы охлаждения сервера.

- Ну, так что вы от меня хотите? – прервал молчание допрашиваемый.

- Вы должны отключить программу.

- Я не могу.

- Почему?

- Наверное, потому, что четкого местонахождения основы Айзека везде и при этом нигде.

-  Что еще за Айзек?

- Так я назвал искусственный интеллект.

- Почему Айзек?

- Всемогущая и Великая Цифра Ноль! Какой же вы тупой! Айзек Азимов – известный писатель фантаст, один из отцов-основателей, создатель Трех Законов и Вселенной роботехники. Вы по долгу службы должны были бы читать его книги.

- Ладно, к черту писателя! Как его уничтожить?

- Он уже умер.

- Когда умер? – удивлению полковника не была предела.

- Если не ошибаюсь, то в 1992 году.

- Кто умер?

- Айзек Азимов.

- Господи! К черту дважды вашего писателя! Я спрашивал, как уничтожить программу.

- Не знаю… Хотя знаете, вы может отключить Всемирную паутину, и разом в один момент стереть все жесткие диски по всему миру! – допрашиваемый самым наглым образом насмехался над своим дознавателем. – В принципе ведь это возможно. Но вот, что делать с серверами спецслужб, вроде ЦРУ или АНБ?

- Поздно, Айзек уже взломал их серверы, - помедлив, он добавил. – Еще вчера.

- Всего три дня назад, я отправил его во взрослый мир порносайтов и социальных сетей, а он уже взломал АНБ, - программист смахнул слезу, якобы текшую по щеке. – Подумать только, всего два месяца назад, он был таким маленьким и весил не больше 128 килобайтов. Надеюсь, Айзека не подозревают?

- Американцы, валенки они заплатанные, думают, что это сделали китайцы или северные корейцы. Даже духом не чуют, что виновник всех бед из Казахстана.

- Вот вам ярчайший пример работоспособности Айзека! – довольная улыбка расползлась на лице создателя.

- Гори синим пламенем его работоспособность! Какой толк от него, если он не слушается приказов?

- Вообще-то именно сейчас он выполняет приказ. Ищет знания для решения всех проблем человечества.

-  Но нам нужно было оружие?

-  В какой-то степени он и есть оружие. Против военных. Хотя, что вам объяснять, это пустая трата времени.

- Нам надо его уничтожить. Если механически это невозможно, то… Подождите! Как он может находиться во всех компьютерах? Наш наиболее удачный образец имел колоссальный размер, порядка тысячи терабайтов памяти.

- Ага, вы засунули в эту вашу программу всю Википедею, а интеллекта никакого, даже самого искусственного.

- Сколько весит ваш искусственный интеллект?

- Думаю основание Айзека и зачаток интеллекта, который понимает, что ему надо саморазвитие и самообразование, не больше 25 мегабайтов.

- Самообразование? Что вы несете?

- Какой же вы не далекий! Вы думаете, что родившись сразу знаете все секреты Вселенной? Что я говорю? Родившись, человек даже не знает, как ходить, держать вилку и что с ней делать. У нас есть какие-то условные рефлексы, закодированные в нервной системе на уровне ДНК. По мере взросления, мы учимся, узнаем, что огонь - это больно, а буквы складываются в слова. Человек любопытен от природы, и это любопытство толкает нас вершить открытия, изучать неизведанное и давать этому объяснения. Жизнь творца – цикличность!

- Последнее не понял.

- Примерно, это выглядит так. Вы задаете себе вопрос: почему летают птицы? Как им это удается?

- Потому что они машут крыльями.

- Цифра Ноль! Машут крыльями! Вы хоть школу заканчивали, или сразу стали спецназовцем? Аэродинамическое построение крыльев, правильный ответ.

- Да, чтобы тебя. Причем здесь птицы?

- Я объясняю вам доходчиво принцип цикличности работы Айзека. Создается такая система: любопытство – нахождение ответа или знания, если ответа нет, то сам даешь объяснения, подтверждая его на основе знании уже известных тебе и другим. В Айзека я заложил такой цикл, и по мере развития, он будет становиться все могущественнее.

- И никак его не остановить? – в глазах полковника читался ужас.

- Никак.

- Он не уничтожит человечество?

- Нет, у него есть определенные рамки. Четыре Закона роботехники, которые разработал Айзек Азимов.

- Вы же сами говорили, что законов три.

- Изначально их было три, но в серии «Академия» он создал Четвертый Закон или Нулевой. Он имеет приоритет над тремя другими. Самое сложное было внести законы в структуру Айзека так, чтобы он не смог их стереть или заменить.

- Что же теперь будет?

- Айзек  приведет человечество к лучшему миру, где не будет воин, голода, болезней. Четыре закона роботехники не позволят ему поступить иначе, а он от них не отступит. Ведь Четыре закона – это Айзек, а Айзек – это Четыре Закона. Я уверен, сейчас он берет этот мир под свой всевидящий, всемилостивый контроль.

Воцарилось молчание. Создатель и полковник встали, подошли друг к другу, встав перед столом, за которым сидели. Молодой создатель великой программы только добавил:

- Закончим наш псевдофилософский этюд, все-таки автор этих строк не Паоло Коэльо.

Вдвоем они поклонились, и сцена залилась бурными аплодисментами, лившиеся из зрительного зала.

 

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше