• 5482
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Верный...

Я сегодня была свидетелем таких событий, расчувствовалась так, что аж слезу пустила...
И поняла, что очень хочу, чтобы алматинцы узнали, что я видела сегодня.
И по этому поводу даже решила создать блог на ювижне, чтобы те самые алматинцы смогли прочитать это!
Что ж, первый пост на Юви. Надеюсь, не последний такой приятный)

Утром из окна видно небо, не предвещающее ясного воскресного дня. На улицу выходить не очень хочется - есть риск попасть под ливень, или того интереснее, под град!
Но ведь на улице лето... чего бояться? Идем!
А тем временем от туч ни следа, над головой ясное высокое небо. Тут оно выше, чем в любом другом городе. Как будто горы держат его на своих вершинах, не дают опуститься ниже.
На пешеходной улице Жибек Жолы, окрещенной Арбатом за отсутствие проезжей части, (хотя, по-моему, Шелковый путь тоже звучит неплохо...), расселилось искусство. На небольшом отрезке продают пейзажи лубочного вида. Покупателей не видно, но выставленные картины создают ощущение галереи. Вдоль улицы в разброс расставлены "жуткие, но симпатичные" (с) инсталяции. Воробьиный небоскреб из скворечников, "музыка ветра" из жестяных банок от спонсора - какого-то энергетического напитка. И несмотря на то, что это реклама в искусстве, мне "музыка ветра" нравится. Когда дует ветер, эти жестянки звенят. Это здорово. Скульптура "Любопытство" пробуждает любопытство: очень хочется заглянуть в узкий кружок. Причем не снизу, между ног, хотя мне с моим ростом это было бы удобнее, а именно через плечо!
Балбалы все также стоят вокруг своего предводителя. И все прохожие хотят знать, что это за существа и почему они собрались. Они узнают. Узнают, что те балбалы - наше прошлое. И будут помнить о них.
А еще о грандиозной машине со своеобразным тюнингом!

А в центре улицы, в тени густых, разросшихся крон дубов и карагачей, стоит... пианино. Совсем не в кустах, а у всех на виду! Оно не новое, помнит много, уже раскрашено какими-то художниками - живет посередине Шелкового Пути.
Люди идут мимо. Девушка увидев пианино, остановилась. Долго смотрела в нерешительности. Наверное, желание пересилило смущение - она присела на край каменной тумбы-скамьи, мягко коснулась клавиш. Тут же забыла, что она сидит на оживленной улице, стала вспоминать произведение, чтобы сыграть его.
Она играла около получаса... что-то одно, следом другое... Звук пианино без усилителя легко разлетался, будто цеплялся за ветки деревьев.
Подошел пьяный мужчина, неопрятный, со спортивной сумкой. Слушал, слушал, слушал... а потом покопался в карманах, достал горстку монет и положил на складную крышку пианино. И медленно пошел дальше по улице.
Сквозь листья пробивались тонкие лучики солнца, а девушка играла...

Через пару часов сбежалить тучи и полил дождь. Вода отвесно летела на землю, будто торопилась упасть. И суетливый дождо скоро кончился. Остался прозрачный, прохладный воздух. Его хотелось пить.
Времени без дождя хватило ровно на то, чтобы спокойно, без спешки дойти до машины. Завести мотор и включить дворники. Потому что дождь снова разошелся и хлещет по стеклу...

 

Этот город, в котором на самой центральной улице живет странное современное искусство. Город, где картины продаются прямо на улице. Где под кронами деревьев стоит фортепиано, и каждый может подойти, сесть и играть на нем. И в воздухе разливаются то звуки классики, то грохочет лезгинка или плывет какая-то современная мелодия. А пьяница достает из кармана скопленное на бутылку и оставляет прохожей девушке, севшей поиграть.
Город, где погода не позволяет расслабиться - шутит, играет с прохожими на улицах: на одной улице сыпет град, а совсем недалеко, на другом перекрестке выпускает из-за облаков солнце.
Город, какой бы придумала я.
Город, который придумала я.
Тот самый город, в котором я живу.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
20 июня 2011, 1:49
594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красиво написано. сегодня тоже была на арбате, правда к сожалению из-за дождя надолго не смогла там задержаться. скажу честно, мне не все там понравилось. я люблю искусство, но бываю очень критична. Но вот Балбалы, спору нет, красиво, особенно мне нравится как они расставленны, у меня даже возникло ощущение шахматной доски. ну и пианино, тем, что каждый прохожий может сыграть на нем что нибудь своё.
Ну да, мне тоже не все инсталяции нравятся. Но общее ощущение создается чудесное! Здорово, кроме рекламы город украшать еще чем-то)) Поэтому мне разрисованные лошади и верблюды нравились, когда их выставляли)
А с пианино я вообще в восторге и удивлении... ладно, выставили. Стоит на улице. Но то, что прохожие не стесняются сесть и сыграть что-то...!!! Здорово!
svap
0
0
блин читал на одном дыхании)
такой у нас город... жить в нем - на одном дыхании)
так приятно читать про свой родной и любиимый город именно такое! просто супер! добавила в избранное!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7767
  • 77
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5214
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4210
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2676
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2833
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2895
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2586
  • 12