На Иссык-Куль за полчаса

Дмитрий Мостовой 2011 M06 18
5118
25
2
0

- Ну чего ты не видел на Иссык-Куле? - говорил один из них. - Вот на Капчагае - это да! Приволье, двухметровые волны, пресная вода, отличные кемпинги, плавучие гостиницы. Поехали с нами - через...

- Ну чего ты не видел на Иссык-Куле? - говорил один из них. - Вот на Капчагае - это да! Приволье, двухметровые волны, пресная вода, отличные кемпинги, плавучие гостиницы. Поехали с нами - через полчаса будем там и уху еще успеем сегодня организовать.

Второй собеседник упорно стоял за поездку на Иссык-Куль:

- Все это есть и на Иссык-Куле. Зато цвет воды там какой - такого не увидишь и на Черном море. А песчаные пляжи, горный воздух... И добираться тоже всего полчаса...

Это я на досуге читаю книгу "Город мой Алма-Ата", издательство "Казахстан", 1971 год, 91 копейка.

Далее следует разгадка:

"Тут пришла очередь удивляться нам: допустим, добраться до Капчагайского водохранилища за полчаса можно, а вот до Иссык-Куля... До него же добрых полтысячи километров! Мы извинились, что вмешиваемся в разговор, и высказали свои сомнения. Спорщики рассмеялись и пояснили: "Ведь теперь алма-атинцы ездят на "киргизское море" напрямую, через горные хребты. На трассе Алма-Ата - Иссык-Куль построена первая в Казахстане пассажирская монорельсовая дорога. Поезда по ней движутся со скоростью двухсот километров в час, так что сейчас поездки на озеро в субботние и воскресные дни уже не являются сложной проблемой.

Короткое путешествие на целое десятилетие вперед... И хотя много в нем может показаться нереальным, мы должны подчеркнуть, что этот наш рассказ об Алма-Ате 1980 года основан на матералах проектировщиков".

Вот такая "научная фантастика". Ни полумифического монорельса, ни другого быстрого способа добраться до Иссык-Куля по-прежнему нет.

Я это все к чему. Знакомые россияне интересуются, как там дела на Иссык-Куле и как им лучше до него доехать из Алматы.

Толкового ответа у меня нет. Прежде всего, по части дороги.

Своя машина отпадает.

Автобусы - во-первых, долго тащиться, во-вторых, на пограничном переходе, говорят, можно встрять еще на несколько часов.

Поезд отпадает.

Пешком через горы... Это надо искать им проводника, да и, как я понимаю, все это мероприятие в целом не вполне законно в плане пересечения границы.

Самолет... В Бишкек рейсы из Аты прилетают крайне неудобно. Сообщение до Чолпон-Аты там возобновлять не хотят?

Как я понимаю, наиболее приемлемый способ - нанимать водилу...

Или есть другие варианты?

 

P.S. Возвращаясь к "научной фантастике", цитата из той же книги:

"Из Алма-Аты к побережью Капчагая сейчас прокладывается автомобильная дорога первого класса... Ее твердое покрытие запроектировано на движение автомобилей со скоростью до 140 километров в час".

Оцените пост

2

Комментарии

0
а я и пешком ходила на ИК, и на машине ездила, почему не автобусе как все? а я если честно не люблю ИК, там холодно очень и загар такой черный.
0
я И-К как раз люблю ))) я обстановку в Киргизии в последние годы не люблю
почему не на автобусе написано ))) не хочется на автобусе
0
эх, помню и я еще в школе слышала, что вот-вот должные через горы пробить дорогу к озеру...мечтала, как будем туда быстро ездить, а не трястись полдня в. машине...в детстве мне дорога туда казалась бесконечной вообще. а хотелось бы все-таки. такой воды, как там, больше нет нигде - живая она какая-то, все болезни излечивает)
0
и правда написано про автобусы.) не заметила. на машине кстати было быстрей чем на автобусе, но не так бысто если честно. и было страшней. мы ехали ночью, а вокруг темень и никого...))) туда еще ездят мини автобусы. может на них быстрей?
0
может ) моя задача собрать варианты и предоставить их на рассмотрение с плюсами и минусами.
а на машине можно и рано утром выехать - как раз к чек-ину приехать
Показать комментарии
Дальше