место в рейтинге
  • 329743
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Руслан Жангазы: Мы должны превратить Казахстан в страну небесного восхищения

Хотел бы продолжить свою мысль, начатую в предыдущей заметке касательно закрытии программы подготовки магистров в рамках программы «Болашак».

На мой взгляд, Нурсултан Назарбаев не пойдет на сокращение расходов на образование и науку, такой поступок не достоин настоящего Лидера Нации. Тем более, в канун национального праздника – юбилея Независимости, это просто-напросто испортит атмосферу торжества.

Настоящий Лидер Нации не станет экономить на образовании, науки, инновациях. Лидер не позволит себе отнять у наиболее прогрессивной части Нации – молодежи – возможность для реализации своего созидательного потенциала. Наоборот, он будет создавать как можно больше таких возможностей.

Пожалуй, после такой не совсем удачной инициативы Лидер Нации наоборот должен объявить о запуске новой еще более масштабной программы подготовки кадров за рубежом.

Ведь, по сути, программа «Болашак» – это алгоритм взращивания принципиально Новой Элиты для Новой Нации. В моем понимании, в этом и заключается ключевая роль Лидера Нации.

Завтра, когда я стану «бородатым» профессором политологии, студенты наверняка спросят меня: В чем же заключается «феномен Лидера Нации» и «Наследие Назарбаева»?

В таком случае, я бы хотел им так ответить: «Наследие Назарбаева» – это Новая Элита, которая постепенно пришла к власти благодаря покровительству и наставничеству, в хорошем смысле этих слов, Назарбаева. Они, получив блестящее образование в ведущих вузах мира, принесли с собой новую систему управления, эффективный менеджмент, передовые знания. Им чужда коррупция, они глубоко патриотичны и у них есть огромное желание превратить Казахстан в сильную, высококонкурентную и процветающую Нацию.

Наследием Назарбаева должны стать высокообразованные молодые люди – костяк Новой Нации.

Как я отвечу на этот вопрос своим студентам завтра, зависит от того, какое решение примет Лидер Нации сегодня.

В конце концов, если государство хочет сэкономить средства, пусть оно экономит на зарплате бездарных и никчемных сотрудников многочисленных нацкомпаний.

И вообще, если государство процветает, почему оно собирается экономить?! Здесь может быть два варианта ответа: либо нам врут и государство в кризисе, либо кризис в головах элиты.

Хотел бы напомнить. Несколько месяцев назад я и 95% электората Казахстана проголосовали за Лидера Нации. Но мы не голосовали за это решение.

Я отдал свой голос за другого Назарбаева.

За того, кто сделал мою Нацию свободной и независимой.

За того, кто выстроил одну из самых эффективных систем государственного управления, которая нуждается в постоянной модернизации.

За того, кто обещал всемерную поддержку молодежи, а значит и меня.

Нация все еще верит своему Лидеру. Его заслуги перед Отечеством действительно трудно переоценить.

Нурсултан Назарбаев, осуждая зарвавшихся чиновников, погрязших в коррупции, как-то произнес: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Эта фраза впоследствии многим запомнилась. Она вселяет надежду на то, что мудрость и умение заглянуть далеко вперед, помогут ему принять единственно правильное решение.

В заключении хочу привести примеры позиционирования ряда стран Азии. Известно, что Япония – страна восходящего солнца. Корея – страна утренней свежести. Китай – поднебесная империя. Почему бы нам, не сделать Казахстан страной небесного восхищения? Вечное Синее Небо, сам Всесильный Тенгри должен восхищаться нашей сравнительно маленькой, но умной Нацией.

На мой взгляд, мы не только должны позиционировать Казахстан таким образом, но также обязаны всецело стремиться соответствовать избранному элементу Национального Бренда.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
18 июня 2011, 21:50
1276

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Хотел бы напомнить. Несколько месяцев назад я и 95% электората Казахстана проголосовали за Лидера Нации. Но мы не голосовали за это решение."
Что ? ты пол процента ? Сам каждый голос пересчитал ? )))) Что ты тут разводишь демагогию. пустослов. Какую нафиг независимость он подарил ? Любая страна с ВВП больше нашей захочет и заберёт твою независимость с твоим ЛН. Ты сейчас сам зависишь только от курса на нефть, уж я напомню тебе
И это кстати, а ты что не слышал последних новостей ? Решили же что мы теперь страна умеренного ислама и что так решено по мнению большинства. Йех как же так мимо тебя пролетело. так что твоё голубое небо и голубое море отметается. Кстати ты небо над Темиртау видел ?
Я родился в Темиртау. Благодарю за ваши комментарии. Поверьте, они полезные.
Рад был помочь и посодействовать )
AllBan
0
0
даж не знаю как воспринимать - это сокращение Болашака. Есть идея - что президент боится хорошо-образованной и безработной молодежи. надо признать, что социальные лифты - которыми так хвалился наш П-М у нас, к сожалению, не всегда (по моим наблюдениям чаще нет) работают - и на "достойную" работу без агашек и татешек пробиться трудно. В свете - всех этих событий на Бл. Востоке - сосбенно в Египте - где такая молодежь была двигателем всех протестов - такая точка зрения имеет абсолютное право на существование!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10419
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4464
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2999
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2093
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1687
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1439
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1352
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1320
  • 45